Секс во время беременности | Мой Гинеколог

Секс и беременность: вредно или полезно?

Есть несколько причин, почему секс во время беременности может быть особенно приятным: усиленный кровоток в области гениталий способствует лучшему выделению смазки, более острым ощущениям и более сильным оргазмам.

С другой стороны, пара может испытывать трудности с сексом во время беременности: симптомы токсикоза на ранних сроках, страх навредить будущему ребенку или спровоцировать преждевременные роды нередко влияют на интимную жизнь.

Так вреден ли секс во время беременности или занятия сексом полезны для будущей мамы? В этой статье вы найдете советы и рекомендации гинекологов, касающиеся этого вопроса.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Большинство женщин с нормально протекающей беременностью могут продолжать наслаждаться полноценной интимной жизнью на протяжении всей беременности. Занятие сексом во время беременности не навредит ребенку: он надежно защищен околоплодными водами, мышцами матки и слизистой пробкой в канале шейки матки.

И несмотря на то, что оргазм вызывает сокращения мышц матки, эти сокращения не могут перерасти в родовую деятельность и привести к выкидышу или преждевременным родам. Даже частый секс во время беременности не вызовет никаких последствий.

Тем не менее, существуют некоторые обстоятельства, при которых секс во время беременности может быть опасен. Если ваш лечащий врач рекомендует воздержаться от секса, то лучше последовать этому совету.

Когда нельзя заниматься сексом во время беременности?

  • При подозрении на подтекание околоплодных вод или если воды уже отошли.
  • Кроме того, секс во время беременности может быть опасен, если ранее у вас было несколько выкидышей подряд, если предыдущая беременность закончилась преждевременными родами, если в прошлую беременность у вас была недостаточность шейки матки или другие осложнения.

    Если вы не уверены, безопасен ли секс в вашей ситуации, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Когда врач запрещает секс, уточните, какой именно сексуальной активности вам следует избегать: стимуляции сосков, проникновения во влагалище, ласк, которые могут привести к оргазму и т.д.

    Изменятся ли ощущения от секса во время беременности?

    Многие женщины сообщают о том, что их ощущения изменились: для некоторых секс во время беременности стал более приятен, а для других наоборот.

    Как мы уже говорили, у беременных лучше выделяется смазка, ощущения становятся более приятными, а оргазмы могут стать более сильными.

    С другой стороны, повышенная чувствительность сосков во время беременности может доставлять неудобства и неприятные ощущения во время прикосновений. Во время или после секса женщина может испытывать небольшие боли и спазмы внизу живота, которые связаны с сокращениями мышц матки во время оргазма.

    Конечно, нельзя не упомянуть и о растущем животике, который может заставить пару отказаться от любимых сексуальных позиций.

    Какие позы лучше выбрать для секса во время беременности?

    На ранних сроках беременности, пока животик еще не вырос, вы можете продолжать заниматься любовью в той позе, в которой вам удобно. Нет никаких ограничений до тех пор, пока беременная не испытывает дискомфорт или боль. Если секс во время беременности доставляет боль, смените позу.

    Во втором и третьем триместре беременности растущий животик вносит свои коррективы. Так, например, начиная с 15-16 недели нежелательно заниматься любовью в миссионерской позиции (мужчина сверху). На это есть сразу две причины: когда женщина лежит на спине, матка сдавливает кровеносные сосуды, что мешает кровообращению и доставке кислорода будущему ребенку; вторая причина заключается в том, что мужчина, находящийся сверху, не должен переносить свой вес на живот беременной, чтобы не сдавливать матку и другие внутренние органы.

    Перечисленные ниже позиции для секса предпочтительнее, если вы ожидаете прибавление:

    Женщина сверху, мужчина лежит на спине: находясь сверху, вы сможете контролировать глубину проникновения, и в то же самое время ваш живот не будет испытывать дополнительных нагрузок.

    Женщина сверху, мужчина сидит на стуле: эту позицию можно практиковать до тех пор, пока между вами умещается живот.

    Лежа на боку, мужчина сзади: вы сможете контролировать глубину проникновения и не будете сдавливать животик.

    Коленно-локтевая позиция, мужчина сзади: эта поза безопасна на любом сроке и является одной из наиболее удобных на поздних сроках беременности.

    Возможно, вы придумаете свою любимую позу. Помните, что практически любая поза допустима, если при этом обоим партнерам комфортно.

    Нужно ли предохраняться презервативом во время беременности?

    Заболевания, передающиеся половым путем, особенно опасны во время беременности, поэтому вам следует серьезно задуматься о безопасном сексе. Гинекологи рекомендуют использовать презерватив во время секса, если:

    У партнера есть или возможно есть заболевание, передающееся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, ВИЧ-инфекция и др.)