Алкоголь во время беременности

Влияние алкоголя на беременность – это одна из наиболее распространенных тем, которую обязательно затрагивает женщина на приеме у акушер-гинеколога. Можно ли пить спиртные напитки во время деликатного положения? Как повлияет на плод алкоголь? Будет ли вреден для ребенка всего лишь один бокал красного вина? Подобные вопросы волнуют очень многих беременных женщин, поэтому стоит более детально их рассмотреть.

Алкоголь – это яд или простой напиток?

В природной форме, алкоголь – это продукт отходов жизнедеятельности микроорганизмов, имеющий научное название – этанол. Некоторые ученые пытаются доказать, что данное вещество безопасно и его можно употреблять без вреда для здоровья, другие авторитетные светила науки прямо говорят, что алкоголь – это наркотический яд.

Специалисты, изучавшие молекулярный состав наркотического вещества, выявили очень интересную схожесть. Мало кто знает, что молекула этанола очень похожа по своему химическому составу с ацетоном, метанолом, эфиром (наркотическое вещество, используемое при наркозе) и другими органическими растворителями.

Схожесть эта проявилась не только в химическом составе, но и в отравляющем влиянии, оказываемом на организм человека. Например, действие алкоголя можно сравнить с воздействием клея, который нюхают токсикоманы: появляется эйфория и нарушается работа всех органов.

Винный спирт, при попадании в организм склеивает эритроциты в крови, которые, в свою очередь, вызывают закупорку капилляров мозга. Отсюда нарушение мозговой деятельности, отмирание клеток коры и уменьшение объемов головного мозга.

Так, еще в 1927 году профессор В.М. Бехтерев в своей брошюре о вреде алкоголизма писал, что алкоголь является ядом для всех растений и животных. Он утверждал, что даже небольшие дозы спирта способны оказать влияние на интеллектуальную деятельность человека, а также, что алкоголь при беременности влияет негативно на потомство.

Почему же в настоящее время спиртосодержащие напитки отнесли к пищевым продуктам. Может все-таки можно пить алкоголь? Однозначный ответ — нет. Некоторые современные ученые выдвинули гипотезу о том, что алкоголь – это некий вид биологического оружия, разрушающий здоровье мужчин и женщин, и сокращающий население нашей планеты. Любой алкогольный напиток (водка, шампанское, пиво, вино) содержит этанол, а значит и яд.

Ни один врач не рекомендует пить алкоголь во время беременности. Как утверждают специалисты, даже малые дозы спирта могут повредить плод и вызвать необратимые изменения. Однако некоторые мамочки могут усомниться в их рекомендации, утверждая, что от бокала вина еще никому не стало плохо. Возможно, при первом впечатлении, так и есть.

Влияние алкоголя на беременность в каждом отдельном случае отличается. В некоторых ситуациях, распивание спиртосодержащих жидкостей в пренатальный период сразу оказывает воздействие на плод, а в некоторых – только через несколько лет после благополучного рождения ребенка. Коварство этого ядовитого вещества именно в том, что его патологические проявления могут быть отсроченными во времени.

Проведенные длительные исследования показали, что особую опасность представляет алкоголь на первых неделях беременности. Именно на начальных сроках развития плод особо подвержен воздействию отравляющих веществ.

Необходимо знать, что плод формирует органы и системы с 3 по 13 акушерскую неделю. Алкоголь на ранних сроках беременности противопоказан, именно в это время существует вероятность максимально повредить плод.

Злоупотребление винным спиртом, помимо негативного влияния на внутриутробное развитие эмбриона, в том числе, пагубно воздействует и на само зачатие ребенка. Способность к воспроизведению потомства значительно снижается как среди женщин, так и мужчин.

Когда женщина серьезно планирует зачатие, она заранее обходит всех врачей, сдает необходимый пакет анализов и старается вести здоровый образ жизни. В этом случае можно смело проходить любой тест на содержание алкоголя и никотина в крови, его показатели будут отрицательными.

Однако такие ответственные будущие мамочки встречаются очень редко. Часто зачатие ребенка происходит спонтанно и без необходимой подготовки.

Как известно, яйцеклетки в организме женщины формируются еще во время внутриутробного развития. К сожалению, злоупотребление спиртосодержащими жидкостями негативно сказывается на яичниках и они начинают вырабатывать нездоровые яйцеклетки. Зачатие, которое происходит от подобной клетки, обязательно в дальнейшем скажется на развитии ребенка. Специалисты также выявили, что любое количество спирта значительно понижает шансы на само зачатие.

Для мужчин вопрос о том можно пить или нельзя пить во время планирования беременности тоже стоит довольно таки остро. Большинство мужчин считают, что уж для них нет никаких ограничений в приеме алкоголя. Однако это не так.

Для мужчин также существует ограничение в приеме спиртных напитков, так как этанол приводит к повреждению сперматозоидов. Зачатие ребенка в этом случае лучше отложить на пару недель, иначе существенно повысится вероятность того, что плод родится неполноценным.

Однократный прием спиртосодержащих напитков влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин. Хроническое употребление алкоголя может привести к снижению потенции и атрофии яичек у мужчин. Тест показывает, что у пьяной пары вероятность рождения детей с нервно-психическими патологиями увеличивается в 4-5 раз.

Тест на зачатие – это удобный способ раннего выявления беременности. Проводить тест рекомендуется не ранее 7 дней после вероятного оплодотворения.

Многие женщины беспокоятся, может ли наличие алкоголя в крови или моче повлиять на тест? Несмотря на слухи, которые ходят по этому поводу, специалисты дают однозначный ответ. Если произошло зачатие, тест на беременность покажет положительный результат, даже при высоком содержании ядовитого вещества в организме женщины.

Концентрация в крови человека этанола равная 0,2% провоцирует нарушение координации движения и речи. Содержание вредных веществ на уровне 0,4% можно назвать сильнейшим отравлением, которое приводит к состоянию комы. Если количество ядовитых веществ повысится до 0,7%, у человека может парализовать дыхательные центры и наступить смерть.

Злоупотреблять спиртосодержащими напитками противопоказано всем людям, однако особенно вредно пить алкоголь во время беременности.
Когда женщина в пренатальный период развития принимает алкоголь, ядовитые вещества быстро, попадая через плаценту, поражают плод. Из-за того, что плод недостаточно сформирован, ядовитые вещества значительно медленнее выводятся из его организма.

Можно смело утверждать, что интоксикация эмбриона и причиненный ущерб будет значительно выше, чем у самой матери. Такая нездоровая ситуация может вызвать, так называемый, синдром алкоголизации.

Синдром алкоголизации плода – это целый комплекс всевозможных отклонений и заболеваний у новорожденного. Ниже представлен неполный перечень возможных отклонений в развитии:

• задержка веса и роста у ребенка;
• косоглазие, изменение размера глазных щелей;
• паралич глазного века;
• удлинение овала лица, низко посаженный лоб;
• «заячья губа», «волчья пасть»;
• недоразвитый подбородок и нос;
• патология формы головы и ее размера;
• патология формы грудины;
• аномальное уменьшение длины стоп;
• нарушение подвижности суставов рук;
• анормальность в расположении пальцев рук;
• недоразвитие тазобедренных суставов;
• сердечно-сосудистые патологии;
• генитальные и анальные аномалии;
• врожденные дефекты внутренних органов;
• проблемы со зрением и слухом;
• умственная отсталость;
• поведенческие нарушения;
• задержки в развитии речи;
• нарушения сна.

Употребление алкоголя во время беременности повысит процент младенческой смертности на 18%. Дети, которые продолжают жить, сильно отстают от здоровых детей во всех сферах развития, достаточно часто встречаются заболевания эпилепсией. Если будущая мамочка хочет произвести зачатие, выносить и родить здорового ребенка, ей следует избегать любых доз этанола.

Автор: Елена