eco-boom

02.03.2014
Крепкий и качественный сон нужен абсолютно всем. Но для беременных он важен вдвойне. Ведь, когда в организме женщины зарождается новая жизнь, ее нужды и потребности сильно меняются. Быстрая утомляемость, частые головные боли и повышенная сонливость – становятся неизменными спутниками будущих мам. Чтобы эти симптомы докучали как можно меньше, необходимо очень внимательно отнестись к
продолжительности и качеству сна . В идеале он должен длиться около 10 часов, в крайнем случае, 9. Врачи рекомендуют ложиться спать не позднее 22 часов, а просыпаться до 7 утра, ведь именно это время считается наиболее оптимальным для полноценного отдыха. Впрочем, с увеличением срока, этого количества сна уже становится недостаточно и во второй половине беременности женщине необходим и дневной отдых (около 2 часов). Если спать не хочется, тогда после обеда необходимо прогуляться на свежем воздухе или просто полежать около часа. Главное, с самого начала строго соблюдать режим.
Сон у беременных на разных сроках может сильно меняться. Сначала вы впадаете «в спячку», а потом страдаете от бессонницы. Сонливость начинает преследовать будущих мам буквально с первых дней беременности, когда многие женщины еще даже не догадываются о своем «интересном положении». Это объясняется тем, что в организме уже активно вырабатывается гормон прогестерон. Его повышение сопровождается раздражительностью и сонливостью. Поэтому, если вам вдруг резко захотелось поспать — не сопротивляйтесь и уделите время для отдыха. Часто в первые месяцы беременности женщины еще активно работают, и поэтому о дневном сне им приходится только мечтать. В этом случае вам поможет некрепкий зеленый чай. Он окажет тонизирующий эффект и вернет вам бодрость духа. Не лишним будет найти в офисе какое-нибудь тихое местечко с удобным креслом или диваном, и прилечь там хотя бы минут на 20. Спать посреди рабочего дня не обязательно, но просто полежать с закрытыми глазами, отбросив все лишние мысли — очень даже рекомендуется. Так проходят первые три месяца беременности. Начиная со второго триместра, женщина чувствует себя уже более бодрой и не выглядит как «сонная муха». Для кого-то этот период становится наиболее спокойным и радостным. Но встречается и такая категория беременных, которые сталкиваются с нарушением сна. Все начинается с того, что растущий живот уже потихоньку ограничивает будущую маму в выборе любимых поз для сна. Кроме того, нередким явлением становятся ночные судороги и боли в пояснице. Еще одна причина бессонницы — это движения плода, который очень часто начинает активничать именно в ночное время. В этом случае рекомендуется сменить положение и успокоить малыша легкими поглаживаниями. Если бессонница вошла в привычку, можно перед сном выпивать отвар успокоительных трав. Однако его состав лучше всего согласовать с врачом. И ни в коем случае не используйте снотворное! Последний триместр беременности у многих протекает по-разному. У одних организм, ощущая приближение важного события, пытается набраться сил, и женщина переживает второй «приступ спячки». Некоторые беременные перед родами могут спать по 15-20 часов, и в этом нет ничего страшного. Хуже, когда в последние недели будущую маму беспокоят тревожные сны. Они могут быть вызваны переживаниями за здоровье ее малыша или просто страхом перед предстоящими родами.
сон был как можно здоровее , помните о ежедневных прогулках и небольших физических нагрузках. Если вы забеременели, старайтесь с первых же месяцев не перегружать свой организм, не только физически, но и эмоционально. Регулярно проветривайте спальню, не переедайте перед сном. Много пить на ночь тоже не рекомендуется. Отдайте предпочтение теплому молоку или настою ромашки. Для качественного сна также необходимо уметь расслабляться и правильно дышать. Делать это лучше всего лежа, с закрытыми глазами. У кровати можно зажечь аромасвечу. Подойдут запахи лаванды или розы. Расслабиться перед сном поможет и теплый душ. Еще один отличный способ для релаксации — это секс, конечно, если он не противопоказан врачами. В противном случае, попросите мужа сделать вам расслабляющий массаж.
Следите за тем, чтобы атмосфера в вашей комнате была спокойной и приятной, а постельное белье чистым и свежим. Хорошо, если беременная будет спать на ортопедическом матрасе. Это позволит разгрузить позвоночник и расслабить мышцы спины. Ложиться спать лучше всего в специальной пижаме для беременных с драпировкой на животе и низко посаженными штанами. Но можно обойтись и свободной одеждой. Главное, чтоб она была из натуральных тканей и не стесняла движений. Облегчить сон беременной женщине помогают и дополнительные подушки. Специалисты говорят, что их должно быть как минимум три. Одну — для поддержки уже подросшего живота, вторую — под шею, и третью — можно разместить между согнутых ног в боковом положении.
С увеличением срока беременности,
поз для сна у будущих мам становится все меньше. Особенно трудно приходится любителям повертеться во сне, но со временем организм подстраивается под новое состояние и уже не требует частых «ворочаний». Лучшей позой для сна беременной считается положение «на боку», в идеале на левом. Такая поза усилит приток крови к матке, улучшит работу почек и предотвратит отечность рук и ног. Спать на животе будущим мамам, по понятным причинам, запрещено. Конечно, в первые недели беременности такая поза не считается опасной, но даже, если ваш живот еще не вырос, вы все равно можете испытывать дискомфорт. Дело в том что, даже находясь в лобковой области, матка с первых дней беременности уже сильно отклоняется вперед, а значит, засыпая на животе, вы будете давить на нее всем своим весом. Еще одна причина, по которой от позы «на животе» лучше отказаться сразу — это постоянно растущая и очень чувствительная грудь. Начиная со второго триместра, будущим мамам не рекомендуется спать и на спине. Дело в том, что матка уже значительно увеличивается и в положении «на спине» она передавливает нижнюю полую вену. Последствиями такого сна могут стать снижение давления, нехватка воздуха, учащенный пульс и головокружение. Кроме того, перекрытая вена значительно хуже поставляет кровь и питательные вещества к плоду, а значит, от такой позы страдаете не только вы, но и ваша будущая кроха. На спине беременным рекомендуется спать лишь в одном случае — если сильно мучает изжога.
Впрочем, для беременных важнее не думать постоянно о правильных позах, а просто
спать в свое удовольствие . Кстати, «в интересном положении» женщинам снятся очень яркие и увлекательные сновидения. Большинство из них связаны с ребенком и родами. Так, во сне будущая мама может увидеть своего малыша и испытать его переживания, или узнать его имя. Роды в сновидениях, как правило, проходят легко и безболезненно. Такие сны очень часто выполняют психотерапевтическую роль – таким образом природа хочет сказать женщине, что родов не нужно бояться, ведь каждая из нас достаточно подготовлена к этому важному событию. Так, что расслабьтесь и наслаждайтесь отдыхом. Сладких вам снов!