Войти на сайт


Варикозное расширение вен это синие выпуклости, которые появляются вдоль вен. Они могут чесаться, печь, болеть и даже привести к
венозному тромбозу . С проблемой варикоза сталкивается около 40 процентов беременных
женщин.

Вены расширяются из-за

того, что кровь из нижних конечностей плохо поступает к сердцу, задерживаясь в венах и заметно их расширяя.

Варикозное расширение вен может появиться уже в начале беременности. Особенно это относится к женщинам, которые:

  • имеют генетическую предрасположенность (если у Вашей мамы было варикозное расширение вен, то риск, что оно появится и у Вас, значительно возрастает)
  • до беременности

  • много времени проводят в вертикальном положении, стоя или сидя
  • Как возникает варикоз?
    Как правило, здоровые вены участвуют в транспортировке периферической крови к сердцу. Поскольку кровь в нижней части тела должна противодействовать гравитации (иными словами, должна течь вверх), вены снабжены специальными клапанами, предотвращающими обратный отток крови. Если клапаны не закрываются правильно, кровь поступает в
    венозное сплетение (в ноги, анус, влагалище), и образует там растяжение. Беременность способствует этому по нескольким причинам. Вырабатываемый в избыточном количестве
    во время беременности

    прогестерон способствует расслаблению венозных стенок, в результате чего они становятся подвержены расширению. Кроме того, по венам течет до 50% больше крови, чем перед беременностью. Это создает дополнительную нагрузку на вены, и венозные клапаны не закрываются.
    Возникает рефлюкс , то есть обратный отток крови (кровь течет не к сердцу, а идет вниз, расширяя при этом вены).
    На последних месяцах беременности

    дно матки начинает давить на поясничный
    отдел, прижимая главную вену. В результате этого давление крови в ногах увеличивается в несколько раз. Это приводит к расширению и даже скручиванию вен на ногах.

    Варикозное расширение вен может появиться в виде фиолетовых пятен, так называемых паучков, и, в виде темно-синих гребней, выступающих над кожей. Варикозное расширение вен сопровождается легкой или резкой болью в ногах, ощущением тяжести, отеками. Иногда кожа становится слишком чувствительной, и появляется зуд.

    Возникновение варикозного расширения вен можно предотвратить

    . Если Вы находитесь в группе риска или заметили первые симптомы болезни (тяжелые, распухшие ноги, онемение), отнеситесь серьезно к этим советам.

  • Контролируйте свой вес — постарайтесь не набирать вес более 12 кг.
  • Избегайте длительного стояния или сидения. Сидя, держите ноги на уровне бедер. Если Вам нужно сидеть 30-40 минут, разминайте лодыжки или полежите после этого 15 минут с поднятыми ногами. Когда лежите, старайтесь подложить под ноги подушку.
  • Остальные советы смотрите в полной версии статьи Варикозного расширения вен во время беременности: как с ним бороться?

    Обсудите эту статью

    с другими читателями по ссылкеВарикозного расширения вен во время беременности: как с ним бороться? в разделе О беременности на сайте kaknam.com