Беременность близнецами

Как известно, близнецы бывают однояйцовыми, по-научному – монозиготными, и – дизиготными, когда беременность начинает развиваться одновременно в двух или более яйцеклетках. Почему это случается и чем многоплодная беременность отличается от обычной? Давайте попробуем разобраться более подробно.


Беременность близнецами — как происходит зачатие

Если говорить о разнояйцовых близнецах, то их появление на свет становится возможным, благодаря тому, что в некоторых случаях в женском организме созревает не одна, а две и даже более яйцеклетки. Это может произойти как в одном и том же яичнике, так и в разных. А иногда две или больше яйцеклетки, по каким-то причинам созревают даже в одном и том же пузырьке-фолликуле. Но самое интересное в этом процессе, что иногда даже зачатие происходит не в один и тот же день, а в разные. Такие близнецы, хотя и появляются на свет в один день, фактически, не слишком похожи друг на друга и довольно часто они бывают даже разнополыми.

Каким образом возникает беременность монозиготными близнецами? В этом случае, оплодотворение происходит так же, как и всегда, один сперматозоид проникает в одну-единственную яйцеклетку и происходит зачатие. Но вот дальше развитие зиготы движется уже совсем по другому пути. По каким-то причинам, которые пока так до конца и не выяснены, эмбрион получается не один, а два или более, вполне самостоятельных и независимо развивающихся друг от друга эмбрионов. И вот малыши, которые рождаются в результате этого процесса, и являются практически идентичными в генетическом смысле, «как две капли воды» походят друг на друга. Нужно сказать, что чаще всего они оказываются мальчиками.

Конечно, все вы слышали о таком непростом явлении, как сиамские близнецы. Так принято называть близнецов, которые появляются на свет в сросшемся состоянии, иногда достаточно сильно, так, что их практически невозможно разделить. У таких малышей могут оказаться общими различные не только внешние, но и внутренние органы, что довольно часто заканчивается гибелью одного ребенка, а возможно даже обоих. Это происходит, что плодная яйцеклетка начинает разделяться на две самостоятельные зиготы чересчур поздно, когда формирование основных органов и систем будущих детей уже началось.

К счастью, такие случаи, все же, встречаются довольно редко, не чаще, чем 1 на 10000000 родов.

У кого могут родиться близнецы

Способность к рождению близнецов заложена в родителях малышей генетически. Как правило, беременность близнецами наступает в тех семьях, у которых в роду, с одной или с другой стороны, уже были подобные случаи. Существует также связь между возрастом женщины и многоплодной беременностью, отмечено, что чаще она наступает у тех женщин, кому уже исполнилось 35 лет. Кроме того, давно замечено, что близнецы рождаются гораздо чаще после всевозможных социальных потрясений, войн и так далее. Видимо, таким образом природа заботится о восстановлении популяции на одной, отдельно взятой территории.

А вот заранее запланировать появление на свет близнецов практически невозможно, если только не делать экстракорпоральное оплодотворение. Впрочем, в его результате на свет появляются абсолютно разные, не похожие друг на друга малыши, ведь они изначально являются разнояйцовыми.

Обязательно встаньте на учет по беременности

Беременность близнецами доставляет и самой будущей маме, и наблюдающим врачам гораздо больше тревог и волнений. В этом случае нужно особенно тщательно выполнять все врачебные предписания и не пропускать назначенные визиты в женскую консультацию. И хотя усталость в результате подобной беременности будет, понятно, двойной, но и радость в конце беременности вас тоже ожидает двойная.