Как избавиться от геморроя при беременности

Можно ли кормить грудью во время беременности? Как избавиться от геморроя и кондилом на поздних сроках беременности? Как лечить молочницу? На эти и другие важные вопросы будущих мам отвечает акушер-гинеколог Анна Сорокина.


У меня во время родов было экстренное кесарево сечение. Когда ребенку исполнилось 4 месяца, я отменила грудное вскармливание. С тех пор прошло уже 2,5 месяца, а менструальный цикл у меня так и не восстановился. Почему?

Скорее всего, в организме еще не снизилась концентрация пролактина гормона, обеспечивающего лактацию. Он подавляет работу яичников и, как следствие, менструальный цикл, защищая таким образом кормящую женщину от новой беременности.
Определив концентрацию пролактина, можно назначить препарат, приводящий его в норму. Для этого нужно сдать натощак кровь на пролактин, а если позволяют средства, то и на другие гормоны: ТТГ, Т3свободный, Т4свободный, ДГЭА, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, 17-оксипрогестерон. Это позволит оценить состояние всей репродуктивной системы.

И не забывайте о том, что овуляция может наступить и при отсутствии менструаций. Поэтому если вы не планируете в ближайшее время новую беременность, то пользуйтесь средствами контрацепции (презервативы, внутриматочная спираль, оральные контрацептивы).

У меня вторая беременность (срок 8 недель). Первому ребенку 1,5 года, и я еще кормлю его грудью. Подскажите, пожалуйста, можно ли кормить грудью во время беременности? Если можно, то до какого срока?

Отлучать от груди первого ребенка вследствие новой беременности не обязательно. Делать это нужно только в случае угрозы прерывания. Для вас сейчас важно полноценно питаться и спать не менее 8 часов в сутки. После рождения второго ребенка можно кормить их двоих одновременно, тем более, что старшему грудь уже нужна будет только при засыпании. В этом случае он не будет испытывать чувства ревности к младшему и не будет считать его причиной отлучения от груди.

В любом случае детям первых 3 лет жизни очень важно мамино внимание, ласковые руки, возможность прижаться к груди.

У меня в последнее время стали появляться кровянистые выделения во время стула. Я слышала, что это может быть признаком геморроя, который часто возникает во время беременности?

Кровянистые выделения и боль при дефекации, зуд и жжение в области заднего прохода, ощущение в нем инородного тела все это может быть признаками геморроя. Это заболевание нередко возникает во второй половине беременности, поскольку матка увеличивается и давит на прямую кишку, тонус которой снижается. Кроме того, из-за повышенного внутрибрюшного давления происходит застой крови в венах малого таза, отток ее затрудняется и геморроидальные узлы увеличиваются. Как избавиться от геморроя во время беременности:

  • Беременной прежде всего нужно наладить питание, которое поможет избежать запоров.
  • Рацион должен быть богат овощами и фруктами, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, растительное масло.
  • Что касается лекарственных средств, то существуют препараты (ректальные свечи и мази), применение которых разрешено во время беременности. Например, это могут быть средства на растительной основе, оказывающие мягкое, но эффективное действие. Они снимают воспаление, избавляют от отеков, уменьшают боль, заживляют ткани.
  • У меня на фоне беременности с внешней и с внутренней стороны половых губ появились кондиломы. Прошла курс лечения, но до конца они не исчезли. Если мне не удастся их вылечить до конца беременности, является ли это показанием к кесареву сечению? Чем кандиломы опасны для малыша?

    Остроконечные кондиломы (маленькие бородавчатые новообразования, которые растут на короткой ножке и по форме напоминают цветную капусту или петушиный гребень) вызываются вирусом папилломы человека. Во время родов они могут передаться малышу, поэтому выраженный кондиломатоз вульвы является показанием к кесареву сечению. Их лучше удалить до родов. Во время беременности это можно сделать радиоволновым методом под местной анестезией (если нет на нее аллергии).
    После этого нужно будет пройти курс лечения свечами (вам их назначит врач) и местно обрабатывать специальным спреем до конца беременности.

    Спрей поможет предотвратить возникновение новых кондилом, так как вирус все равно остается в организме и на фоне сниженного иммунитета (что характерно для беременных) может активизироваться.

    На сроке 30 недель я родила ребенка при помощи кесарева сечения вследствие тяжелой патологии (эклампсия с HELLP-синдромом). Смогу ли я еще иметь детей, и если да, то через какое время можно планировать следующего ребенка и какие меры предосторожности соблюдать во время беременности?

    Эклампсия с HELLP-синдромом серьезнейшее осложнение беременности, но оно, как правило, не возникает внезапно, а является следствием тяжелого гестоза II половины беременности. Гестоз чаще всего начинается после 2224 недель с отеков, появления белка в анализе мочи, повышения давления. Cамочувствие может оставаться нормальным, поэтому на него ориентироваться нельзя. В будущем вы можете иметь детей, но беременность
    можно планировать не раньше, чем через два года, учитывая рубец на матке и выраженные нарушения органов.

  • При наступлении беременности вам обязательно надо наблюдаться в женской консультации с самых ранних сроков (регулярно проходить осмотры с измерением артериального давления и сдавать анализы мочи и крови). Совершенно необязательно, что ситуация повторится.
  • Однако при обнаружении первых признаков гестоза вам необходимо стационарное лечение в отделении патологии беременных.
  • И тогда, как правило, все заканчивается хорошо таких грозных осложнений, как эклампсия с HELLP-синдромом, скорее всего, удастся избежать. В настоящий момент вам необходимо проверить функцию печени и почек, которые пострадали во время предыдущей беременности. Для этого нужно сдать анализы крови (клинический, биохимический) и мочи (общий, по Зимницкому), сделать УЗИ печени и почек, ЭКГ и ЭХО-КГ.
  • На сроке 3940 недель беременности обнаружили молочницу. Стоит ли лечить ее сейчас и как именно?

    Молочница (кандидоз) заболевание, вызываемое грибами рода Candida, которые в норме существуют в кишечнике у всех людей, но в небольшом количестве. Активизируются они при уменьшении в кишечнике полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий), что происходит на фоне приема антибиотиков, снижения иммунитета при беременности, стрессе и пр. Из кишечника грибы переходят во влагалище, вызывая кандидоз. Характерные жалобы для этого заболевания: зуд, жжение, творожистые выделения из влагалища.
    Молочница часто возникает у беременных, начиная с ранних сроков. Это связано с тем, что иммунитет беременной женщины естественным образом снижается, препятствуя отторжению плода. Лечить молочницу в течение беременности не только можно, но и нужно, даже на поздних сроках. Иначе ребенок при прохождении через родовые пути может получить грибы рода Candida, что в дальнейшем вызовет у него дисбактериоз, кандидоз ротовой полости и прочие осложнения.

  • Для лечения используют специальный спрей, который восстанавливает местный иммунитет, а также антигрибковые влагалищные свечи, разрешенные во время беременности. Не стоит забывать про микрофлору кишечника. Закваска Наринэ, Бифидумбактерин или Лактобактерин восстановят микрофлору кишечника и предотвратят частые рецидивы молочницы.