Все «за» и «против» зачатия и беременности после 30 лет…

В наше время у людей изменились приоритеты. Женщины уже больше не стремятся лишь удачно выйти замуж. Сейчас они хотят иметь прочную собственную базу, получить хорошее образование, выстроить карьеру и, лишь потом родить ребенка. Современные врачи тоже отказались от прежних стереотипов иуже не столь категоричны, когда разговор идет о возрасте первородящей женщины. Конечно после 30 природа берет свое. И чем старше женщина, тем тяжелее ей дается вынашивание беременности. Да и забеременеть уже нетак легко, как в 20 лет. Но ведь и в более старшем возрасте хочется, чтобы беременность протекала легко, чтобы не возникало осложнений и малыш родилсяздоровым.

И это более чем возможно. Главное подойти к вопросу со всей ответственностью и строго выполнять все рекомендацииврача.

И если женщина изначально здорова, тоей нужна не помощь даже, а скорее поддержка грамотногоспециалиста.

Начнем с того, что готовиться к планируемой беременности нужно начинать

за 6 месяцев. Это значит, что женщина должна пройти полное обследование. Что входит в понятие обследование – сначала нужно пойти на прием к гинекологу, сделать УЗИ всех органов малого таза, сдать кровь на гормоны, чтобы знать в каком состоянии находится ее гормональный фон, ну и конечно сдать все анализы на половые инфекции, втом числе ина скрытые. Далее женщине нужно пройти генетический скрининг. Это обязательное условие для тех, кому за 30, так как в этом возрасте повышается риск рождения ребенка с синдромомДауна.

Также нельзя игнорировать всех остальных узких специалистов, чтобы вовремя выявить скрытые и хронические процессы в организме. Это необходимо для того, чтобы во время беременности эти заболевания не дали о себе знать. Ведь беременность является достаточно большой нагрузкой на женский организм и именно вэто время проявления

нездоровых процессов крайненежелательны.

Также за полгода стоит отказаться от всех вредных привычек, чтобы организм успел очиститься, и перейти на здоровый образжизни.

Есть еще один аспект, который немаловажен. Если женщина не бросила курить до наступления беременности, а также в течение первых пяти-шести недель, то далее бросать уже опасно. Лучше сократить количество выкуриваемых сигарет и перейти на более легкие, те в которых снижено содержаниеникотина.

Также важно, чтобы будущий отец прошел диспансеризацию. Как минимум на инфекции передающиеся половымпутем.

А когда все это сделано рожайте на здоровье! Главное не пускать дело насамотек!