Профилактика гриппа во время беременности

Как мы уже выяснили в предыдущей статье, лечение гриппа во время беременности причиняет массу проблем. Вас теперь двое и привычный экспресс-курс с применением разнообразных медицинских препаратов не подходит. А лечиться безопасно мы, почему-то, не любим. Вывод напрашивается сам собой – нужна профилактика. Согласитесь, болезнь легче предупредить, чем лечить. Итак…

Если начало беременности совпало с первым месяцем зимы, профилактика во время беременности становится особенно актуальной. Перво-наперво, придется ограничить, а по возможности и полностью отказаться, от поездок в общественном транспорте. И вообще постарайтесь избегать мест массового скопления людей, поскольку именно они считаются основным источником инфекции. А перед каждым выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью.

Конечно, прием таблеток во время беременности крайне нежелателен, но для профилактики гриппа можно. Естественно после согласования с врачом. Речь идет о комплексных поливитаминных препаратах, которые укрепляют иммунитет и сокращают риск пополнить ряды заболевших.

В случае заражения гриппом кого-то из членов семьи, его нужно изолировать: поселить в отдельной комнате и снабдить индивидуальной посудой, а все окружающим в обязательном порядке носить марлевые повязки. Немного хлопотно, но здоровье дороже.

Не забываем о вакцинации. Несмотря на отрицательное мнение многих людей, прививки от гриппа были и остаются весьма эффективными. К тому же современные вакцины полностью безопасны для будущей мамы и ребенка. Правда, имеют некоторые ограничения:

ранний срок беременности (до 14 недель).

Естественно, не стоит целиком и полностью полагаться на действие прививки. Каждая вакцина хоть и является хорошей профилактикой гриппа во время беременности, но рассчитана только на определенные типы вируса. А, как вы наверняка знаете, грипп постоянно модифицируется. Но это не значит, что к ней можно относиться пренебрежительно. Даже если вы заразитесь, ее действие облегчит течение болезни, а это уже немало.

Будьте здоровы!