Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Каждая из фаз характеризуется изменениями в структуре и функциональности яичников и эндометрия матки. В первую фазу происходит выявление и рост доминантного фолликула, из которого образуется зрелая яйцеклетка. Далее начинается овуляторная стадия, длящаяся, в среднем, 1-2 дня: именно в эту стадию вероятность забеременеть максимально высока (так называемое «фертильное окно»). После ее завершения, в случае оплодотворения вышедшей яйцеклетки, организм создает наиболее благоприятные условия для имплантации и развития зародыша.

Если же оплодотворения не происходит, то морфологические и функциональные изменения претерпевают обратный ход, и сопровождается это регулярными маточными кровотечениями — менструациями.

Все вышеперечисленные процессы регулируются нейрогуморальными механизмами. Основной контроль осуществляется при помощи гонадотропных гормонов, выделяющихся аденогипофизом. Это так называемые ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий). Эти гормоны оказывают как прямое воздействие на половые железы, так и опосредованно через выработку половых гормонов – женских (эстрогены: эстрадиол, прогестерон) и мужских (андрогены: тестостерон).

Так, на первой стадии менструального цикла происходит выработка в кровеносное русло аденогипофизом фолликулостимулирующего гормона, вызывающего созревание фолликула в яичнике, а затем и лютеинизирующего гормона в овуляторную фазу, под влиянием которого происходит образование из прорвавшегося фолликула желтого тела и секреция им прогестерона, важного гормона беременности.

В яичнике находятся фолликулы на разных стадиях развития. Это тонкостенные полости, внутри которых развивается яйцеклетка. После того, как она достигнет зрелости, фолликул прорывается, и яйцеклетка по ворсинам маточной трубы попадает в полость матки. Это и есть овуляция. В это же время внутренняя оболочка матки – эндометрий – постепенно утолщается, тем самым, подготавливаясь для прикрепления к нему оплодотворенной яйцеклетки, — это лютеиновая фаза цикла.

При отсутствии же фазы оплодотворения имплантации не происходит, уровень половых гормонов в крови падает, а верхний слой эндометрия отторгается и выходит наружу с кровью, то есть начинается менструация.