Боль внизу живота при беременности

Причины болей

Ноющий и тянущий болевой синдром, отдающий в поясничную область. Довольно часто его сопровождают кровянистые мажущие выделения. По истечении некоторого времени и отсутствии надлежащего медицинского лечения, кровотечение усиливается, возникают схватки, шейка матки значительно укорачивается, и происходят преждевременные роды/самопроизвольный аборт.

Спровоцировать данное состояние могут патологии развития будущего ребенка, сильные стрессы, мощная физическая нагрузка и т. д.

Болевой синдром внизу живота может возникать при имплантации плода вне основной маточной полости. Чаще всего, плодное яйцо локализуется в трубе и возникающий выкидыш, дает о себе знать резкой болью и сильными схватками с одной стороны, при этом наблюдаются небольшие кровянистые выделения.

На позднем сроке, внематочная беременность может привести к разрыву трубы — схваткообразные боли сменяются сильнейшим болевым синдромом с ирридацией в тазовую область, ребра, потерей сознания, внутрибрюшным кровотечением.

Это негативное состояние может сформироваться как в 2–3 триместре беременности, так и в процессе родов. Увеличивают риск отслойки гестозы, аномалии родовой деятельности, травмы живота, короткая пуповина, артериальные гипертензии.

Выделений в данной ситуации практически не наблюдается, но при этом возникают сильные боли внизу живота, врач обнаруживает признаки гипоксии/внутреннего кровотечения у плода. Матка находится в постоянном тонусе, постепенно нарастает плацентарная гематома.

Панкреатиты, аппендициты, кишечные непроходимости и прочие патологические состояния могут вызвать боли внизу живота. При этом диагностика вышеозначенных болезней и проблем зачастую затруднена, особенно на поздних сроках вынашивания ребенка. В подавляющем большинстве случаев кроме болей, имеются сопутствующие симптомы в виде слабости, недомогания, поднятия температуры и диспепсических расстройств.

На фоне гормональной перестройки, неправильного питания, малой подвижности и других негативных факторов, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запоры, вздутия живота, дисбактериоз и иные проблемы часто провоцируют боли внизу живота.

В первом триместре ноющие боли внизу живота без схваток могут возникать по причине стремительных физиологических изменений организма, в частности из-за размягчения тканевых структур матки и сопутствующих органов. Локализация их не совсем четкая, но, как правило, диагностируются они по обеим сторонам от средней линии.

С ростом плода, параллельно изменяется в размерах и матка, увеличивая дополнительную нагрузку на связки малого таза. Вместе со смещением отдельных органов, сильное давление испытывает брюшной пресс. Чаще всего, такой болевой ноющий синдром с покалыванием возникает к окончанию второго триместра беременности и может продолжаться вплоть до родов. Особенно сильно данный симптом проявляется при многоплодной беременности либо же очень крупном ребенке. Часто, ему может сопутствовать пупочная грыжа.

На поздних сроках беременности в процессе подготовки будущего малыша к родам, начинают незначительно расходиться тазовые кости, что в свою очередь провоцирует появление болевого синдрома средней интенсивности.

Вышеозначенные типы проблем относятся к физиологическим причинам и не требуют специального медикаментозного лечения.

Лечение и советы

Любые мероприятия, касающиеся лечения и устранения симптома боли внизу живота при беременности, можно производить исключительно после проведения всесторонней комплексной диагностики и установки правильно диагноза, а также определения истинной причины болевого синдрома.

  • При угрозе прерывания беременности. Назначаются успокоительные, спазмолитические средства, снимающие тонус матки, а также общеукрепляющая витаминная терапия. Кроме этого при гормональном факторе, врач рекомендует пройти терапию синтетическим аналогом прогестерона, в отдельных случаях ставится специальное кольцо на шейку матки для предотвращения ее преждевременного раскрытия.
  • При внематочной беременности. Единственным способом является избавление от внематочной беременности — аборт на ранних стадиях, удаление плодного яйца, в отдельных случаях, частичное или полное удаление трубы. При этом современные методы и оборудование позволяют восстановить репродуктивную функцию организма.
  • При отслойке плаценты. В зависимости от обширности и степени сложности отслойки, назначается постельный режим, прием спазмолитиков (Дротаверин, Магнезия), кровоостанавливающих средств (Викасол, аскорбиновая кислота), препаратов железа, а также токолитическая терапия (Гинипрал и иные лекарства, расслабляющие тонус матки). В отдельных случаях при стремительном прогрессировании проблемы, назначается кесарево сечение либо же прокалывается амниотический пузырь и женщина рожает самостоятельно.
  • При острых хирургических патологиях. Аппендицит, панкреатит, кишечные непроходимости и иные заболевания/патологические состояния требуют при беременности особого внимания и опеки, ведь любое оперативное вмешательство может пагубно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка. Решения о назначении медикаментозной терапии, операции и прочих действиях принимаются специальным консилиумом квалифицированных врачей.
  • Физиологические проблемы. Рекомендуются специальные диеты, легкие, но регулярные физические нагрузки, общеукрепляющие средства.
  • Полезное видео

    Почему болит живот на ранних стадиях беременности?