Анализы

Беременность для каждой женщины один из самых ответственных периодов в ее жизни. Для того чтобы этот период прошел как можно более благополучно и все возможные риски были сведены к минимуму – беременная женщина окружена пристальным вниманием медицинского персонала.

Чтобы контроль, за состоянием будущей мамы был объективным, а ее состояние – стабильным,
беременную женщину обязывают к сдаче многочисленных анализов

.

Многих это пугает, некоторых обременяет, а опытные и здравомыслящие мамы понимают, что этапы внутриутробного развития плода должны быть полностью подконтрольны курирующему беременность, врачу.

Современная женщина, при желании, может и сама активно подключиться к процессу формирования своего будущего ребенка. Для того чтобы повысить общую информированность в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с этой статьей.

  • Общие анализы, перинатальный скрининг
  • Общие анализы, перинатальный скрининг

    Беременная женщина должна впервые посетить врача для постановки на учет в срок до 12 недель. Первый анализ, который будет ей назначен – это анализ мочи, который, кроме необходимых исследований, подтвердит наличие беременности.

    Также будущей маме назначат следующие анализы

    : исследование крови на установление группы крови и предупреждение малокровия, общий анализ мочи для определения белка, сахара, красных и белых кровяных телец, бактерий; анализ крови на сопротивляемость краснухе.

    Состояние здоровья беременной женщины исследуется на инфекционные заболевания (сифилис, гепатит, хламидиоз, СПИД). Она сдает цитологические мазки, генетические тесты, тест на сахарный диабет.

    Очень важно пройти исследование крови на TORCH-инфекции, которые могут быть опасны для развивающегося плода (герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и другие).

    При первом посещении врача, на беременную женщину заводится обменная карта, в которой указываются многочисленные сведения о ней, в том числе – из истории ее болезни.

    На основании данных, полученных в результате опроса и сданных анализов, врач решает вопрос о необходимости проведения перинатального скрининга.
    Перинатальный скрининг проводится

    для определения возможной группы риска беременной женщины.

    Эта процедура проводится для выявления наличия возможных проблем в развитии плода, после ее проведения могут быть получены достоверные данные о приоритете тех или иных способов поддержания беременности.

    В ряде случаев, результаты перинатального скрининга становятся основанием для генетической (или иной), экспертизы здоровья будущей матери.

    Необходимость первичного и вторичного перинатального скрининга

    При условии, что до начала беременности, первичный скрининг проведен не был – его необходимо провести как можно раньше
    в период между 10 и 14 неделей

    (желательно в 13-14 недель).

    Это поможет избежать тяжелых хромосомных патологий плода (болезнь Дауна, Эдвардса, дефекты строения нервной системы, спинного или головного мозга), которые могут повлечь неполноценность или гибель плода.

    Первичный перинатальный скрининг

    желателен для всех беременных женщин, так как после проведенных процедур женщина может спокойно донашивать беременность, зная, что у нее все в порядке.

    Но женщины моложе 18 лет, старше 35 лет, имеющие проблемы со здоровьем или работающие до возникновения беременности в экологически небезопасных условиях – должны пройти через эту процедуру.

    Вторичный перинатальный скрининг рекомендован в случае определения возможности патологического развития беременности, по усмотрению курирующего беременность врача
    в период между 16 и 20 неделями

    (желательно в 16-17 недель).

    Исследование беременности при помощи УЗИ

    Ультразвуковое исследование беременности сегодня является особенно популярным. Оно включается в программу перинатального скрининга (наряду с анализом крови из локтевой вены), а также проводится самостоятельно, в обязательном для всех беременных женщин, порядке.

    Первичное обследование УЗИ 8-12 недель

    . Это обследование позволяет подтвердить факт беременности, а также определить местоположение плода в матке.

    Кроме этого, уже на данном этапе обследования, можно обнаружить наличие или отсутствие тяжелых патологий развития плода.

    На 19-22-недельном сроке положено пройти второе ультразвуковое обследование

    , которое предоставит полную информацию о развитии плода и связанных с этим, особенностей.

    Здесь появляется возможность осуществить точные замеры частей тела ребенка и рассмотреть в деталях их соответствие норме. Кроме этого, можно точно определить пол будущего ребенка.

    На сроке 30-32 недели

    проводится последнее УЗИ для определения предполагаемой даты родов.

    Виды ультразвукового исследования

    УЗИ является обязательной процедурой, которую периодически проходит практически каждая женщина. Особенно важно ее проведение для беременных женщин.

    Существует два вида ультразвукового исследования женщин на разных сроках беременности. На ранних сроках проводится
    трансвагинальное исследование

    , когда датчик вводится во влагалище женщины.

    С развитием плода, когда возникает необходимость рассмотреть его в деталях (после 10 недель) – проводится
    трансабдоминальное УЗИ

    .

    Исследование маркеров развития генетических патологий плода

    В настоящее время медицине доступны способы определения возможности развития у плода генетических заболеваний. Это достижение стало доступным благодаря такому достижению современной медицины как
    тройной тест

    .

    Для его проведения делается сложнейший анализ белка, который вырабатывается печенью плода и впоследствии, через плаценту, попадает в кровь матери.

    К категории женщин, которым показано такое углубленное исследование, относятся

    женщины старше 35 лет, женщины имеющие патологии, женщины, ведущие нездоровый образ жизни и те женщины, у которых во время беременности определились патологии в развитии плода.

    Анализ на исследование свертываемости крови

    один из важнейших факторов . В этом процессе ведущую роль играет белок
    фибриноген

    . Фибрин – основная составляющая крови, отвечающая за нормально сбалансированный процесс гомеостаза.

    Даже нормально протекающая беременность является сложнейшим процессом, так как в кровеносную систему женщины встраивается развивающаяся кровеносная система плода. Поэтому сбалансированная подстройка двух организмов отвечает за жизнеспособность и нормальное развитие плода.

    Любые сложности в функциональном развитии двух взаимосвязанных систем отражаются на снижении уровня фибриногена, что может повлиять на нормальное развитие плода.

    К концу беременности концентрация фибриногена становится максимальной

    и это нормальный фактор. Ее обязательно нужно контролировать во избежание кровопотери во время родов, что может произойти в случае пониженного содержания фибрина.

    Этот вопрос входит в компетенцию врача, у которого вы находитесь на учете в женской консультации.

    Анализ крови на исследование уровня содержания гомоцистеина

    У курящих, потребляющих алкоголь и крепкий кофе женщин, может произойти прерывание беременности. Причиной станет повышение
    гомоцистеина

    , отрицательно сказывающееся не только на течении беременности, но и на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

    В норме, в первом триместре беременности,
    гомоцистеин несколько понижается

    , а затем постепенно возвращается к исходному состоянию.

    Повышение же связано с недостатком в организме витаминов В1, В2, В12 и фолиевой кислоты. И это естественно – ведь организм беременной женщины должен обеспечивать полезными веществами не только себя, но и будущего ребенка.

    Определение уровня гомоцистеина

    производится проведением соответствующего анализа крови.