Каково влияние токсических веществ на плод и беременность в целом

Проблемы злоупотребления алкоголем и курения сегодня являются наиболее насущными. И если до зарождения жизни внутри женщины токсичные вещества оказывают негативное влияние исключительно на ее организм, то при зачатии ребенка это все отражается и на нем.

Не меньшей проблемой выступает наркомания. Барбитураты и опиоиды, применяемые в период беременности, могут привести к патологическим изменениям плода, что в будущем отразится на физическом развитии ребенка. О том, какое влияние токсических веществ оказывается на беременность и плод, мы и поговорим в этой статье.

У будущей мамы не должно вызывать сомнений, что алкоголь, в любой его форме, влияет пагубно на развитие плода и здоровье ребенка в будущем. Эта тема обсуждалась не раз, но все же вопросы по ней возникают регулярно. К сожалению, большинство беременных женщин убеждены, что злоупотребление алкоголя вредит их малышу, а вот употребление в меру «по праздникам» вполне допустимо. Правоту этих слов много раз пытались подтвердить или опровергнуть врачи и ученые. Но даже они пришли к выводу, что однозначного ответа для всех женщин просто не существует.

Ранее считалось, что бокал хорошего вина даже полезен беременной женщине, ведь он способствует повышению гемоглобина в крови и аппетита. А эти факторы для будущей мамы крайне важны.

Но в ходе исследований оказалось, что даже небольшая суточная доза спирта в 3-5 грамм может привести к возникновению фатального алкогольного синдрома у плода. А обусловлено это тем, что вредное воздействие алкоголя на плод зависит напрямую от того, как сама женщина реагирует на него, специфики ее питания, состояния отдельных органов и организма в целом, сопутствующих вредных привычек.

Беременность и алкоголь – понятие сугубо индивидуальное. Поэтому четкой нормы предложить невозможно. Доза, приемлемая для одной женщины, для другой может оказаться фатальной.

Что касается пользы алкоголя для плода. Плацента для этанола не является надежной защитой, из-за чего он в полном объеме попадает в кровь будущего ребенка. В будущем это может стать причиной возникновения различных уродств. Поэтому, принимая алкоголь даже в минимальных количествах, подумайте, будут ли эти 5 грамм спирта безопасны для ребенка.

Чтобы вам был до конца понятен риск, на который вы идете при употреблении алкогольных напитков, приведем лишь несколько фактов влияния спирта на плод и протекание беременности в целом:

  • При умеренном употреблении происходят длительные изменения в развитии головного мозга. В процессе протекания беременности определить это невозможно;
  • Вред для плода многократно возрастает при приеме наркотических препаратов одновременно с алкоголем. Это могут быть даже противосудорожные и болеутоляющие препараты;
  • Алкоголь, попавший в плод, поражает сосудистую систему, печень и головной мозг, влияя на его развитие;
  • У «культурно» выпивающей мамы ребенок рождается с задержками в физическом развитии, а иммунитет его значительно слабее;
  • У такого ребенка появляется врожденная предрасположенность к алкоголизму.
  • Из всего сказанного можно резюмировать, что для рождения крепкого и здорового малыша нужно отказаться от алкоголя полностью. И это касается не только женщины. Мужчина не должен принимать алкоголь в течение двух-трех месяцев до зачатия ребенка.

    Барбитураты и беременность: успокоили себя, а нанесли вред ребенку

    Барбитураты относятся к группе седативно-снотворных лекарственных препаратов. Используются для снятия ощущения тревоги и способствуют процессу засыпания. Сейчас чаще используются более безопасные бензодиазепины, но некоторые врачи все же выписывают и барбитураты. Процесс беременности часто сопровождается бессонницей и появлением необоснованного чувства тревоги. Чтобы избавится от этих неприятных ощущений некоторые женщины начинают прием барбитуратов.

  • Летальная доза барбитуратов остается одной и той же, даже в случае привыкания организма к нему.
  • Действие барбитуратов в ходе беременности аналогичным образом отражается и на будущем ребенке. В итоге у новорожденного может проявиться синдром отмены, основными признаками которого является повышенная возбудимость, раздражительность и беспокойство. Ребенку потребуется пройти курс лечения фенобарбиталом внутримышечно с последующим уменьшением дозы препарата.

    Действие кокаина на плод сопровождается спазмами сосудов, повышением артериального давления и тахикардией. Помимо этого может развиваться плацентарная недостаточность, вызванная нарушением маточного кровообращения.

    Осложняется ситуация еще и тем, что кокаин часто принимается в сочетании с другими наркотиками. Перед приемом наркотических препаратов подумайте, стоит ли ваше удовольствие зарождающейся в вас жизни!

  • Возможна гибель плода.
  • Согласно статистическим данным опиумных беременных-наркоманок совсем немного. У большинства из них зависимость развилась в процессе приема наркотических анальгетиков. Наиболее часто зависимость наблюдается от героина и метадона. Последний, кстати, используется при лечении от героиновой зависимости. Действие метадона на развитие плода меньшее. В целом риски развития патологических заболеваний и потери ребенка относительно невысокие. Чаще наблюдается синдром отмены у новорожденного.

    Для его лечения используется седативная терапия, пеленание и частое кормление. Все это способствует снижению беспокойства у ребенка. Большинство проблем исчезает уже через несколько дней.

    Мы с вами рассмотрели, каково влияние токсических веществ на беременность и плод. Для кого-то это может показаться жутким, но таковы реалии. Поэтому при появлении желания просто расслабится за бокалом вина, подумайте, а стоит ли это того, чтобы в будущем страдал ваш ребенок. Любящая мама, ведите здоровый образ жизни, и с вашим будущим ребенком все будет хорошо!