Мамин Клуб

Тошнит? Может, съела что-то не то? А может Ты просто беременна? Токсикоз. Это слово знает каждая женщина. Как знает и то, что чаще всего он является первым проявлением беременности. А на более поздних сроках ему на смену приходит изжога.

Гунта мечтала о ребенке с 20 лет, с того самого момента, когда познакомилась с будущим мужем. Когда молодым людям было по 23 года, они расписались и стали планировать малыша. Но судьба противилась. Гунте поставили жуткий для каждой женщины диагноз бесплодие. Сначала девушка очень переживала, муж подбадривал. А потом как-то слезы ушли, боль поутихла. Было много работы. Да и Новый год скоро, нужно думать о подарках родным.

«Рождественским утром, помню, как сейчас, меня начало тошнить. Сильно, раз 15 за день. Думала, отравилась за праздничным столом, — рассказывает Гунта, — так продолжалось три дня, я терпела». На третий день у девушки началось кровотечение, Гунта испугалась, месячные вроде только что закончились. Пришлось ехать в больницу, где уже 32-летних супругов обрадовали: у вас будет ребенок. «Только его нужно срочно спасать у вас обильное кровотечение», — заявил доктор. Радости будущих родителей не было предела. Спустя 9 лет ожидания они наконец-то станут мамой и папой.

Единственное, что смущало Гунту токсикоз. Она представляла, что это такое только по рассказам подруг, но никогда не думала, что это так ужасно.

Когда мы слышим о токсикозе, то перед глазами тут же появляется образ беременной женщины, склонившейся над раковиной. Тошнота, рвота — слова, определяющие данный диагноз. Медики к вышеописанным признакам добавляют еще и другие отличия. Поэтому в учебниках по акушерству токсикоз описывают как всевозможные патологические изменения, происходящие в первом триместре беременности в организме женщины.

Точного ответа, какие причины приводят к токсикозу, до сих пор не найдено, хотя и существует несколько гипотез.

— «Посторонний организм» в мамином теле

Некоторые ученые считают, что развивающийся малыш в утробе матери представляет собой так называемый «посторонний» организм. Он полностью отличается по своему антигенному составу от организма будущей мамы, из-за чего и является раздражителем, вызывающим рвотные порывы.

— Нервы причина токсикоза

Более вероятной причиной возникновения токсикоза считается нервно-рефлекторная теория, по которой важными факторами, вызывающими токсические изменения в организме, считаются взаимодействие центральной нервной системы с внутренними органами. Ты, наверное, замечала, что, получив статус «будущей мамы», стала слегка раздражительной. Дело в том, что узнав о своем интересном положении, Ты начинаешь не только чувствовать по-другому, но и мыслить.

К тому же, по мере развития плода, растет и плацента, вырабатывающая в организм гормоны, действующие как «связисты» между ребенком и женщиной. То есть, появляется своего рода новый «управляющий», который воспринимается нервной системой беременной и ее внутренними органами отрицательно и в ответ появляется выброс токсинов. Отчего и проявляется тошнота.

Наша героиня считает, что она токсикоз заработала, именно «благодаря» своим нервам. «Я так ждала эту беременность, и как только получилось у нас, так неожиданно, я стала носиться со своим пузожителем, как курица с яйцом», — рассказывает Гунта. «Я боялась всех болезней, я боялась новых кровотечений, я боялась, что что-то пойдет не так, и я потеряю этого долгожданного малыша. Вообще-то я нервничала всю беременность, наверное, от этого меня и рвало все 40 недель», — вспоминает она с ужасом.

Что делать, чтобы не тошнило

Беременные женщины могут испытывать токсикоз в любое время суток, хотя большинство будущих мам действительно испытывает тошноту именно ранним утром. Вероятно, это объясняется тем, что пустой желудок требует пищи. Если Тебе не повезло, и Ты страдаешь от токсикоза целый день, то существуют способы уменьшить это неприятное проявление беременности или совершенно устранить его.

Обязательно!

— Исключи из рациона продукты, которые могут вызвать пищевое расстройство.

— Принимай пищу маленькими порциями, но часто.

— Попробуй сосать леденцы или карамель, особенно с кисловатым вкусом.

Предположить, будет ли у Тебя токсикоз, можно еще до беременности. В группу риска попадают женщины, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, страдающие различными хроническими заболеваниями. Не исключены и такие факторы, как нервные перегрузки, подверженность стрессам, несбалансированное питание.

Чтобы понять, когда женщина может сама контролировать ситуацию, а в каких случаях нужна помощь медицинских работников, необходимо разобраться в проявлениях токсикоза.

Если в течение дня женщина чувствует кратковременные позывы тошноты, сопровождающиеся рвотой, но не более пяти раз в сутки — это легкий токсикоз, хоть Тебе так, наверняка, и не кажется. Понятно, что Тебе «плохо», но при этом нет более сложных проявлений (потери массы тела). Соответственно, и лечение можно проводить в домашних условиях.

Тяжелым токсикозом считается, если женщину мучает рвота до 20 (!) раз в сутки. При этом происходит сильное слюновыделение, слабость, головокружение, полная апатия. С каждой рвотой женщина теряет определенное количество жидкости, что действует на организм отрицательно. Нарушается водно-солевой баланс, теряет свою красоту кожа, появляются запоры, конечно же, возникает недостаток во многих витаминах.

При легком токсикозе беременную врач обязательно направляет на обследование. После полученных результатов назначается лечение, которое можно проходить дома. При тяжелых формах токсикоза советуют наблюдаться в стационаре.

Может ли токсикоз быть опасным?

Токсикоз может вызвать обезвоживание организма, если Ты не можешь есть или пить, или пища не успевает усвоиться из-за рвоты. Это явление получило название гиперемезиса беременных. Как правило, решить эту проблему помогает зондовое питание. В некоторых особо серьезных случаях гиперемезиса используются лекарства.

Редкие, но встречающиеся формы проявления токсикоза

Хотя токсикоз ассоциируется с тошнотой и рвотой, бывают и другие его проявления. Может появиться насморк или дерматоз. Редко, но встречается доброкачественная желтуха беременных, остеомаляция.

Беременная может заметить у себя на коже красные пятна и ощутить неприятный зуд — это признаки экземы беременных. Лечение назначается двумя врачами акушером-гинекологом и дерматологом. Ударение делается на питание. Исключаются из рациона такие продукты, как цитрусовые, шоколад, различные экзотические фрукты.

Появившийся насморк у беременных может быть вызван как вирусной инфекцией, так и токсинами. Для лечения применяют антиаллергические лекарства.

Желтый цвет лица беременной — реакция печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо срочное медицинское обследование.

Ни разу не тошнило…

Некоторым мамочкам, таким как я, например, посчастливилось ни разу не испытать чувство тошноты во время беременности. А вот мою соседку по палате, когда я лежала на сохранении, токсикоз измучил. Будучи сама весом в 50 килограммов, в первые недели беременности она похудела на 10 (!) килограммов. Смотреть без слез на нее было невозможно. Она даже пить воду не могла она тоже вызывала рвотные порывы. Питалась она исключительно через системы с витаминами, которые ставили медсестрички.

Такой же опыт, что и у моей соседки по больничной палате, был и у нашей героини. Гунта отлежала под капельницами почти все 40 недель. После 25-й недели беременности ее стали отпускать на выходные домой. Окончательно Гунта поехала домой в 36-ть недель нужно было подготовиться к родам. «У меня ничего не было: ни кроватки, ни коляски, сумка была не собрана», — рассказывает она. «Две недели я носилась как угорелая. Выбирала коляску, первую одежду в роддом, посетила с мужем лекции по подготовке к родам! И, кстати, эти две недели, пока я была занята, меня вообще не тошнило. Как только к встрече с сыночком было все готово, токсикоз вернулся, но уже ненадолго всего 4 дня, в начале 39-й недели мы поехали рожать», — вспоминает Гунта.

Казалось бы, что может связывать два таких понятия, как изжога и токсикоз, за исключением неприятных ощущений? На самом деле основной причиной изжоги у беременных является токсикоз с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20-22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам, а также по причине сдавливания желудка маткой. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить будущую маму.

При изжоге рекомендуется:

— принимать пищу часто, но маленькими порциями;

— употреблять чаще продукты, обладающие щелочными свойствами, такие как творог, молоко, сметана, отварное мясо, яйца всмятку, отварные овощи, фрукты, минеральная вода без газов;

— следует отказаться от кофе, чая, шоколада, кислых овощей и фруктов;

— употреблять лесные или миндальные орехи, морковь;

— лечение изжоги медикаментозно должно быть согласовано с врачом.

Токсикоз хоть и является неприятным явлением, но носит временный характер. Организм беременной своей реакцией в виде токсикоза как бы подсказывает о существующих «пробелах», которые для дальнейшего благополучия мамы и малыша важно устранить.

У нашей героини все разрешилось благополучно. Свой рождественский подарок, именно так Гунта называет сына Артура, она родила в сентябре 2007 года. И, несмотря на тот ужас, который пришлось ей пройти на протяжении всей беременности, она мечтает о дочке. И очень надеется, что судьба сделает ей еще один подарок, ради которого она готова снова пережить токсикоз, изжогу и все «прелести» интересного положения.