Как встретить из роддома маму и малыша

Наконец-то это случилось – родился ребенок! Малыш здоров, жена почти оправилась после родов, и вы ждете не дождетесь их обоих домой. Пока у вас в запасе пара дней, приготовьтесь к встрече по всем правилам.

Чистая квартира

Конечно, ввязываться в ремонт не стоит ни в коем случае. Раз уж вы не сделали его до рождения малыша, то после уж точно не стоит начинать – не успеете. А вот сделать генеральную уборку необходимо. Постарайтесь уложиться в один-два дня. Начинаете с мытья окон и стирки штор-гардин. Затем протираете влажной тряпкой поверхность мебели, чтобы от пыли не осталось и следа. Пылесосите мягкую мебель, ковры и паласы. И в конце – протираете влажной тряпкой полы. 

Теперь, когда в комнатах чистота и блеск, принимайтесь за кухню и ванную с туалетом. Вымойте плитку на стенах и кухонную мебель, почистите ванную и унитаз, после чего вымойте полы.

Не стоит использовать обычные синтетические моющие и чистящие средства – купите кальцинированную соду.

Детские вещи

Следующий этап подготовки – покупка всех необходимых новому члену вашего семейства вещей. Список их внушительный, особенно если вы с женой – люди суеверные и ничего до рождения малыша не покупали (См. «Что нужно купить для новорожденного ребенка»).

Начните с покупки крупных вещей: детской коляски и детской кроватки с ортопедическим матрасом и ванночки.

  • два комплекта постельного белья, 4 хлопчатобумажные и байковые пеленки;
  • одноразовые подгузники и пеленки, две клеенки;
  • аптечка для новорожденного, термометр для ванны (См. «Аптечка для новорожденного: список необходимого»);
  • детский стиральный порошок.
  • 2 шапочки: теплая и легкая.
  • Полный холодильник

    Последний рывок – в сторону рынка и супермаркета. Отовариваться здесь желательно накануне выписки жены с младенцем из роддома – все продукты должны быть свежими. Вы, конечно, помните, что кормящая мама должна строго соблюдать диету. (Кстати, из чувства солидарности не помешало бы и вам к ней присоединиться. За что ваш организм скажет вам отдельное «спасибо».) Итак, ничего копченого, острого, маринованного и жирного.

    Куриное филе, постная говядина, кисломолочные продукты, крупы, фрукты и овощи – то, что надо.

    Но и тут есть свои нюансы: растительная еда, провоцирующая усиленное газообразование, под запретом. Значит, равнодушно проходите мимо дынь, арбузов, винограда и огурцов.

    Также не покупаете ничего ярко-красного и оранжевого – чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного.

    Купили, принесли домой, загрузили холодильник – и все? Нет, потрудитесь приготовить минимальный обед. Не будет же едва оправившаяся от родов молодая мама становиться к плите! От вас не требуется разносолов, но сварить овощной суп, потушить мясо и отварить к нему гречку или рис вам вполне по силам. А к чаю припасите сухофрукты. 

    И еще кое-что 

    Приехать в роддом вы можете и на маршрутке, а вот для жены с ребенком понадобится машина. Не стоит просить родственников или друзей – автомобилистов об услуге. Сейчас в каждом городе широко развита сеть такси. Главное – заранее узнать телефон соответствующей службы и заказать машину на нужное вам время.

    С вечера уложите в сумку все необходимое: распашонку, кофточку, ползунки и чепчик, конверт для выписки или теплый комбинезон – в зависимости от времени года. 

    Заранее узнайте у жены, что из одежды ей привезти.

    Проверьте, работает ли аппарат, поставьте на подзарядку. Снимки или видео, сделанные в этот незабываемый день, будете потом не раз пересматривать, и с подросшим ребенком тоже.

    Не забудьте о букете для любимой жены. Надеюсь, вы знаете, какие цветы она любит.

    Для медсестры, которая вынесет вам детеныша. Странный обычай, как по мне, но ничего не поделаешь – так принято.

    А вот толпу родственников и друзей в этот день лучше не собирать под стенами роддома и тем более не приглашать домой. Ваша жена еще может чувствовать себя не самым лучшим образом. Может быть, ей не захочется предстать перед всеми без косметики, но с лишними килограммами. Покажите малыша, когда он немного подрастет!

    © Ильина Наталия, Dealinda.ru