Беременность и алкоголь

Из-за общепризнанного утверждения, что беременность – не болезнь, некоторые женщины, вынашивающие ребенка, совершают необдуманные поступки. Они продолжают жить обычной жизнью, в том числе употреблять и алкогольсодержащие напитки, не понимая, что беременность и алкоголь – вещи несовместимые.

В традициях многих народов жениху и невесте не подносили на свадьбе хмельных напитков, и это даже не обсуждалось, так как новобрачным предстояло зачать здорового наследника, а отравленные алкоголем организмы не справились бы с поставленной задачей.

Почему же в XXI веке все чаще женщины интересуются – можно ли алкоголь при беременности?

Почему мудрость веков в современном мире подвергается сомнению? Неужели предки были не правы? Давайте разбираться с существующей проблемой.

Алкоголь при беременности – сильнейший яд для ребенка

Как алкоголь влияет на беременность наглядно можно увидеть в музеях алкоголизма, существующих в различных странах мира. Еще со времен Петра Великого, основателя Кунсткамеры, учеными стали собираться интересные случаи анатомических аномалий развития человеческого плода, связанные с алкоголем.

Женщины, считающие, что бокал вина или баночка пива не могут навредить еще не рожденному малышу, глубоко заблуждаются.
Плохо, когда их в этом убеждают родственницы в зрелом возрасте, уже вырастившие своих сыновей и дочерей.
Алкоголь во время беременности, даже в небольших дозах, может нанести серьезнейший вред растущему плоду.

В алкоголе содержатся токсины, которые свободно могут попадать в плаценту через кровоток, что приводит к быстрому отравлению растущего плода. Действие яда сказывается на развитии его внутренних органов, нервной системы, головного мозга, а также сможет проявиться через аномальное строение лица ребенка. Многие матери даже не подозревают, что труднообучаемость их детей связана с тем, что они принимали алкоголь при беременности.

Любая женщина еще на стадии планирования беременности должна искоренить вредную привычку и не допускать распития алкогольных напитков на всех стадиях беременности, чтобы не было трагических последствий. Супруги, планирующие рождение наследника, должны понимать, какая ответственность возлагается на них – от их здравомыслия зависит здоровье и вся будущая жизнь их еще неродившегося ребенка.

Может ли быть здоровая беременность после алкоголя?

В нашей стране молодые люди еще не привыкли к тому, что надо заранее планировать здоровую беременность. Две полоски на тесте на беременность для многих женщин становятся поводом задуматься, а в каких же условиях произошло зачатие. Нередки случаи, когда девушка хочет сделать аборт только потому, что наступила беременность после алкоголя, и она боится, что малыш родится уродцем.

Не нужно делать этого! Нужно обязательно сказать врачу обо всем. Алкоголь на ранних сроках беременности, безусловно, вреден, но для здоровья плода не столь опасен, как это может показаться. Происходит естественный отбор: природа сама заботится о том, чтобы рождалось здоровое потомство.

Если не случилось выкидыша, значит с плодом все в порядке и будущей маме не нужно волноваться, что еще до известия о беременности она употребляла алкоголь. Объясняется это так. В первые две недели после оплодотворения яйцеклетка  находится в беззащитном состоянии. Любое неблагоприятное воздействие на нее чаще всего заканчивается выкидышем. Если был алкоголь на первых неделях беременности, но плод выжил, значит, в дальнейшем с ним ничего плохого не случится.

Две недели – это, примерно, период от овуляции до наступления менструации и если она не наступает, то это означает, что произошло успешное зачатие и теперь уже наступает ответственный период, когда влияние алкоголя на беременность может быть самым ужасным. С третьей по тринадцатую неделю происходит формирование всех органов и систем будущего человека. Любое вредное воздействие, а алкоголь – особенно, может послужить тому, что разовьются пороки.

К четырнадцатой неделе формирование органов заканчивается, но это не повод расслабляться. Патологии органов уже не возникнет, но их функционирование может существенно нарушиться, если беременная не будет придерживаться здорового образа жизни.

Опасное влияние алкоголя на беременность

Если женщина пила алкоголь во время беременности, то ее алкоголизм приведет к отклонениям внутриутробного развития – АРП, что расшифровывается как алкогольные расстройства плода. Под этим термином подразумеваются все нарушения – от небольших затруднений до аномалий развития.

Самым тяжелым считается АСП – алкогольный синдром плода,

 он характеризуется аномальным строением лица, очень небольшим ростом и весом при рождении, а в дальнейшем у ребенка будет наблюдаться  отставание в физическом и умственном развитии. АСП – неизлечим. Дети с таким диагнозом остаются на всю жизнь. Их внешность невозможно изменить. Они трудно обучаются, у них существуют проблемы с поведением.

Злоупотребление алкоголем во время беременности – это:

  • мертворожденные дети.
  • Беременная женщина не должна  даже задумываться, какой может быть минимальная доза алкоголя, способная не навредить плоду. Он должен отсутствовать! Все организмы индивидуальны и если одной беременной он не навредил, то это не значит, что с другой женщиной все будет в порядке. Будьте благоразумны!