Возможна ли беременность во время менструации?

Возможна ли беременность во время менструации?

Хотя на сегодняшний день существуют общие положения, на которых держатся все основы менструального цикла и беременности, но, тем не менее, все сводится к индивидуальным особенностям организма каждой отдельной женщины. Поэтому общим ответом на вопрос «можно ли забеременеть во время месячных», будет «да, можно».

Существует определенный шанс, что девушка способна забеременеть во время менструальных кровотечений, хотя эта возможность и крайне маловероятна, но она все же имеется. Во время начала менструального цикла способность забеременеть намного ниже, чем в последние дни этого периода.

Овуляция и цикл менструаций

Во время каждого менструального цикла, такой орган, как яичники девушки выпускают одну или несколько яйцеклеток. Это явление называется овуляцией. Как правило, оно происходит в среднем за 15 дней до начала очередной менструации. Для женщин с нерегулярными месячными, этот срок может плавно меняться от месяца к месяцу. Иногда овуляции не наступает вообще, но у женщины все-таки имеется кровяные выделения.

После наступления овуляции яйцеклетка начинает движение в сторону матки через фаллопиевы трубы. Если на пути яйцеклетки попадается сперма, то имеются все условия для ее оплодотворения и начала беременности. Неоплодотворенные яйцеклетки, живут около 36 часов, и если за этот срок она так и не встретит сперматозоида, то начнется следующий цикл менструального периода.

Из-за повышения уровня стресса, у женщин может начаться кровотечение прямо во время овуляции, некоторые представительницы слабого пола часто путают такие кровотечения с обычной менструацией, поэтому забеременеть в последний день месячных, собственно как и в первый, вполне реально.

Существуют и другие факторы, провоцирующие преждевременную менструацию, например, недоедание, травмирование матки. У некоторых женщин овуляция может произойти одновременно с началом цикла месячных, у других, сразу по его окончанию.

В обоих случаях, если во время месячных был незащищенный половой контакт, то он может привести к незапланированной беременности.

Помимо преждевременной менструации, забеременеть в первый день после месячных можно и по другой причине. Мало кому известно, но овуляция может наступить, если женщина во время секса испытает сильный оргазм(а сперматозоиды способны прожить в организме девушки до пяти дней). Таким образом, яйцеклетка может оплодотвориться спермой после окончания менструации, и возникают вполне благоприятные условия для наступления беременности.

Пятнистая овуляция

Многие часто встречаются с таким явлением, как «пятнистая овуляция», которую, к сожалению, зачастую путают с обычным менструальным периодом. Во время такой овуляции у представительниц прекрасного пола появляются коричневатые или красные выделения, очень схожие с месячными.

Такие выделения являются замечательной средой для жизнедеятельности сперматозоидов, а соответственно, дни с такими выделениями очень «плодородны». Таким образом, женщина смело занимается незащищенным сексом со своим партнером, думая, что у нее месячные, но при этом сама того не подозревая обеспечивает очень высокую вероятность забеременеть.

Не забываем про тесты

Если во время менструации у вас был незащищенный секс, то лучше всего воспользуйтесь обычным тестом на беременность. Домашние тесты можно купить в любой аптеке или супермаркете. Если тест на беременность отрицательный, то в 98% (именно такой процент точности у простых тестов на беременность) это означает, что беременность маловероятна(тем не менее, риск забеременеть в месячные остается).

А если тест показывает, что вы в «интересном положении», то следует незамедлительно обратиться к вашему гинекологу, для принятия соответствующих мер.

Также необходимо срочно обратить к врачу, если результат теста является отрицательным, но при этом вы сомневаетесь в его правдивости и чувствуете все симптомы беременности, например, появился токсикоз, утренняя тошнота, общее недомогание и т. д.

Цветная беременность

Многие женщины утверждают, что забеременели именно в самый первый день менструации, да, конечно, это возможно, но чаще всего это мнение ошибочно. На самом же деле беременность просто наступила несколько раньше, примерно за две недели до указанного дня.

Дело в том, что кровяные выделения, которые женщина приняла за месячные, являются небольшим кровотечением, вызванным наступлением беременности. Это явление вполне нормальное, ведь при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к тканям стенки матки, этот женский орган воспринимает яйцеклетку и начинает сокращаться, пытаясь изгнать ее из организма, вследствие чего и появляются небольшие кровотечения. Такое явление часто называется «цветной беременностью».

Из всего выше изложенного, вывод очевиден – во время секса с партнером применяйте надежные средства котрацепции. Так как наступление беременности во время месячных – это крайне редкое явление, однако, с медицинской точки зрения оно вполне возможно. Поэтому, если вы еще не готовы к появлению собственных детей и наступление беременности для вас нежелательно, то при половой близости необходимо предохраняться. И делать это нужно даже во время менструации, так как расхожее мнение о том, что в такие дни нельзя забеременеть ошибочно.