Норма гемоглобина при беременности 30 недель

— это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент
выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме

: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

В норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови

. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови

  • Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  • Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
  • Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.
  • – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

  • (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  • (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  • (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).
  • Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности

  • Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  • Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  • Наиболее опасным является пониженный гемоглобин при беременности в течение первых месяцев, когда у плода наиболее активно развиваются все органы. Реже встречается низкий гемоглобин у беременных на более поздних сроках, грозит развитием гипоксии плода.

    Гемоглобин, норма при беременности

    Показатели выше 110 г эритроцитов на один литр крови являются нормой гемоглобина у беременных. В случае если гемоглобин при беременности ниже этой нормы, говорят о развитии анемии, которая бывает трех степеней.

  • 1. Легкая – уровень гемоглобина до 90 г на один литр крови;
  • 2. Средняя – уровень гемоглобина до 70 г на один литр крови;
  • 3. Тяжелая — уровень ниже 70 г на один литр крови.
  • При этом следует знать, что практически у каждой женщины гемоглобин при беременности понижается. Однако паниковать по этому поводу не нужно, гинекологи успешно справляются с этой проблемой. Главное, своевременно сдавать анализы и следить, чтобы уровень гемоглобина при беременности был в пределах нормы. При значительном понижении гемоглобина назначается курс лечения, который быстро вернет нормальные показатели. Обычно назначают витамины для беременных, содержащие железо. Важно выявить выявить анемию и вовремя начать мероприятия по лечению, ведь пониженный гемоглобин у беременных опасен не только для мамы, но и для ее ребенка.

    Беременные женщины довольно часто жалуются на общее недомогание, которое может сопровождаться дополнительными симптомами. При их появлении следует немедленно сообщить об этом своему гинекологу. Особое внимание стоит обратить на следующие из них:

  • • появление синюшности, «синяки» под глазами;
  • • ощущение слабости, которая сопровождается тошнотой, звоном в ушах;
  • Мы предлагаем вам сервис, который поможет узнать, в норме ли уровень гемоглобина на вашем сроке беременности.

    Что такое гемоглобин? Его значение для беременных

    Гемоглобин — белок, содержащий железо, который способствует переносу кислорода к тканям организма. Его нормальные значения зависят от пола человека, его возраста и состояния. Например, если у женщин в обычном состоянии норма — 120-150 г/л, то при беременности — 110-130г/л.

    Во время беременности женщина должна употреблять около 16милиграмм железа в сутки. Именно такая доза будет достаточной для нормального развития плода и поддержания стабильного самочувствия женщины. Обычно ко 2 триместру значение гемоглобина немного снижается — это является нормой. Но если уровень железа упал очень сильно, потребуется его поддержание и восстановление путем приема специальных препаратов. Каких? В этом вам должен помочь ваш гинеколог — без его совета никакие лекарства принимать во время ожидания ребенка нельзя!

    Появились вопросы? Ты можешь задать их на ФОРУМЕ

    Гемоглобин при беременности

    Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

    Гемоглобин — это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

    Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

    У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в третьем триместре — 100-140 г/л.
  • Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

    Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

    Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

    Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

    Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

    Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

    О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

    Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

    Гемоглобин при беременности

    Гемоглобин при беременности падает у всех беременных и это норма. Однако чрезмерное его снижение приводит к развитию анемии беременных, которая представляет собой угрозу, как для мамы, так и для малыша.

    В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме, им обусловлен красный цвет крови. Он основное составляющее вещество красных кровяных телец, эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности бывает из-за развития третьего, плацентарного круга кровообращения, что требует увеличения объема циркулирующей крови, и что приводит к тому, что кровь разбавляется, становится более жидкой. Это норма.

    Но если матери не хватает железа, развивается настоящая анемия беременных, по своему характеру она относится к железодефицитным. Гемоглобин синтезируется с участием молекул железа.

    Уровень гемоглобина во время беременности даже на самых поздних сроках не должен опускаться ниже 110 г/л. Норма ВОЗ несколько расходится с практикой европейских же акушеров-гинекологов, которые отмечают, что и при более низких цифрах для мамы и плода осложнений нет (нормальный гемоглобин при беременности 110-160 г/л). Однако все гинекологи сходятся во мнении, пониженный гемоглобин при беременности достаточно серьезная проблема и игнорировать ее нельзя, нужно проводить лечение.

    Низкий гемоглобин при беременности, причины

    Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается у беременных, получающих неадекватное обедненное железом питание, например, у вегетарианок, страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. Низкий уровень гемоглобина при беременности может быть примногоплоднойили слишком раннейвторой беременности(на восполнение железа после родов нужно 3 года). Нехватка гемоглобина при беременности может быть и прираннем токсикозеиз-за нарушения питания, рвоты, приеме некоторых лекарств, дефиците участвующих в обмене железа витаминов группы В и фолиевой кислоты.

    Низкий гемоглобин при беременности, симптомы

    В случаях, когда у беременной очень низкий гемоглобин, ниже 70 г/л, симптомы выражены ярко и очевидны. Будущая мама плохо себя чувствует, если у нее серьезное понижение гемоглобина при беременности. Слабость и сонливость, головокружения и даже обмороки, сердцебиение и одышка при минимальных физических нагрузках, бессонница и головные боли. Внешне женщины с анемией бледные, со слабыми ломкими ногтями.

    Показатели гемоглобина 107-90 г/л вообще никак не отражаются на самочувствии, благодаря защитным механизмам организм справляется, недостаток гемоглобина компенсируется ускорением кровотока и другими способами.

    При сдаче обычного клинического анализа крови врач может выявить уменьшение количества эритроцитов, появление микросфероцитов (измененных эритроцитов) и пониженный гемоглобин. Во время беременности назначается так же анализ на ферритин и ряд других биохимических тестов, подтверждающих нехватку железа в организме.

    Выявив низкий гемоглобин при беременности, лечение начинают с назначения обогащенной железом диеты, а так же препаратов железа, как правило, назначаемых через рот (сиропы, капсулы, таблетки). Только при непереносимости могут назначить уколы. Увеличить гемоглобин при беременности помогает одновременное назначение витамина С и фолиевой кислоты, витаминов группы В.

    Беременным рекомендуются продукты, повышающие гемоглобин при беременности, все они очень богаты железом. Повысить гемоглобин помогают печень, мясо, рыба, черствый хлеб, гречка, какао, яблоки, яйца, гранаты, грецкие орехи, миндаль, шпинат, свекла и многие другие продукты.

    Низкий гемоглобин при беременности, последствия

    Снижение гемоглобина при беременности приводит к гипотрофии плода, преждевременным родам, внутриутробной гипоксии, слабости родовых сил, послеродовым кровотечениям и другим осложнениям.

    Уровень гемоглобина при беременности может не только снижаться, но и возрастать, и это уже не норма.

    Высокий гемоглобин при беременности в первом триместре может быть при резком обезвоживании из-за раннего токсикоза беременных, а во втором триместре повышение гемоглобина при беременности наблюдается при болезнях сердца и легких, гипертонии и токсикозе.

    Повышенный гемоглобин во время беременности в первом триместре шведские ученые связали с возрастанием в 2 раза риска мертворождений у матерей, гибель плода происходит на 5 месяце беременности. Эти исследования дают возможность объяснить ранее загадочную внутриутробную смерть без объективных на то причин (в исследовании приняли участие 1400 женщин, у которых был чрезмерно высокий гемоглобин при беременности).

    Анемия при беременности. Физиологические и психологические проблемы беременности

    Для того чтобы у будущей мамы однажды вдруг неожиданно не упал гемоглобин, при беременности с первых дней, а лучше еще на этапе планирования, нужно принимать специальные витамины для беременных. Женщинам из группы риска (например, при многоплодии), гинеколог может дополнительно назначить железо с профилактической целью.

    Пониженный гемоглобин обычно наблюдается у всех будущих мамочек в конце второго триместра. Это происходит по причине того, что в организме у женщины изменяется содержание воды и солей, в то время как объем циркулирующей крови увеличивается на 40-50%. Организм начинает перестраиваться под такую нагрузку, помогая разжижать кровь и расслаблять сосуды. Весь этот процесс фактически и приводит к понижению гемоглобина во время беременности.

    Если же он понизился до 24 недели, то на это может быть ряд причин:

  • Недостаток железа. С учетом постоянно увеличивающейся нагрузки на организм, у будущей мамы со временем сердце начинает биться быстрее, частота дыхания увеличивается, почки начинают работать более напряженно. Для того чтобы организм, при всем этом оставался в норме, ему необходимо достаточное поступление кислорода, который поступает к тканям только с помощью гемоглобина. Посему, недостаток кислорода, в свою очередь, говорит о недостатке железа в организме. Также железо необходимо для развития мышечных и других тканей у плода. Недостаток железа в организме беременной может быть связан с:
  • не большим промежутком между беременностями.
  • Недостаток витамина В12. Особенность витамина В12 в данном случае в том, что он также как и железо, непосредственно влияет на образование эритроцитов. Основными признаками недостатка витамина В12 являются изменения слизистой языка пожелтение кожи. Его недостаток в организме может быть вызван:
  • Недостаток белка. Белок участвует практически во всех процессах организма. Его отсутствие чаще всего вызвано вегетарианством (полное отсутствие белка в поглощаемой пище) или неправильным питанием. Недостаточное поступление белка в организм может привести к:
  • ухудшению усвоения питательных веществ, и как следствие, разным заболеваниям.
  • Низкий гемоглобин во время беременности в основном проявляется в виде вялости, ухудшения настроения, сонливости, отдышки, бледности и сухости кожи, снижения аппетита, ломкости ногтевой пластины и выпадении волос. А также в виде частых вирусных заболеваний, расстройств пищевого тракта и появления стоматита.

    28.12.2015