Как побороть депрессию во время беременности

Жизнь в современном мире полна стрессов: даже здоровому человеку в нормальном состоянии нелегко бывает не поддаться хандре, чего уж говорить о женщине, которая ждет ребенка, вследствие чего находится под постоянным гормональным ударом!

Депрессия во время беременности, если верить официальной статистике, затрагивает до 15% всех женщин, готовящихся к родам. Причин для волнений у женщины немало: и боязнь за будущее еще неродившегося младенца, и страх из-за неизвестности, связанной с родами и поездкой в роддом, и возможные неприятные воспоминания о прошлых неудачных родах и т.д. В любом случае, какова бы ни была причина депрессии, данное состояние отрицательно сказывается на состоянии матери и ребенка. Можно ли как-то побороть меланхолию?

Факторы, которые могут спровоцировать развитие депрессивных состояний на ранних сроках беременности:

  • социальные факторы — недостаток средств, возможная или свершившаяся потеря работы и т.п.;
  • межличностные отношения — негативное отношение к появлению ребенка мужа/партнера, родственников;
  • опасения за здоровье ребенка — наличие генетической предрасположенности к тяжелым заболеваниям, предыдущие неудачные беременности;
  • опасения за свое здоровье, внешность (вероятность того, что роды пройдут плохо, последствия кесарева сечения и пр.)
  • Зачастую причиной для депрессии в первом триместре становится токсикоз. Действительно, состояние может быть буквально изматывающим, особенно в тех случаях, когда «ничего не помогает». Физические страдания влекут за собой стойкое снижение настроения, обидчивость, плаксивость, раздражительность и ссоры с окружающими. Как правило, после исчезновения симптомов токсикоза, состояние выравнивается.

    По каким признакам можно выявить депрессию?

    Характерные признаки депрессии при беременности достаточно разнообразны. У одних женщин она проявляется лишь периодическим состоянием уныния и тревожности, у других же беременных выражается более остро. Вы должны насторожиться, если периодически или постоянно замечаете у себя следующие симптомы начинающейся депрессии во время беременности:

  • Вам сложно сосредоточиться на чем-то, внимание расстроено;
  • Вы испытываете сложность с засыпанием, у вас бессонница при беременности или тревожный и поверхностный сон, иногда сопровождаемый кошмарами;
  • Вы очень быстро утомляетесь, испытываете чувство хронической усталости, просыпаетесь разбитой;
  • У вас различные нарушения аппетита – повышенное чувство голода или наоборот, совершенно не хочется есть;
  • Вам стало тяжело общаться с людьми, и хочется находиться в одиночестве;
  • Вы испытываете чувство вины, беспомощности, ненужности.
  • Скорее всего, вы испытываете депрессию, если несколько симптомов из вышеприведенного списка наблюдаются у вас на протяжении более двух недель.

    Конечно, для большинства людей депрессия это просто плохое настроение. Подумаешь! Ничего особенного. Однако не для беременной женщины. Здесь депрессия ставит большой вопрос о том, как будущая мать и ее ребенок будут себя чувствовать как до периода родов так и после. Вот несколько существенных проблем связанных с этим состоянием.

    Во-первых известно, что женщины находящиеся в состоянии депрессии на ранних сроках чаще принимают решения сделать аборт, потому, что надвигающиеся проблемы связанные с появлением ребенка в свете расстройства настроения кажутся им неразрешимыми.

    Во-вторых, хоть риск совершения суицида среди беременных невелик, но он остается. При тяжелой депрессии беременная женщина может убить себя.

    В-третьих, женщины находящиеся в депрессивном состоянии чаще прибегают к успокоению с помощью алкоголя, никотина и даже наркотиков, что само по себе является вредным как для течения беременности, так и для развития ребенка. От таких привычек, как курение, может быть не просто избавиться, а курение при грудном вскармливании отразится далеко не самым лучшим образом на здоровье малыша.

    В-четвертых, сопряженные с депрессией симптомы могут быть причиной осложнений течения беременности. Бессонница, постоянная тревога, слезливость, отказ от приема пищи и рекомендуемых для сохранения беременности лекарств могут вызвать угрозу прерывания беременности, а так же сказаться на течение самих родов.

    В-пятых, депрессия в 50-70% случаев переходит на послеродовый период.

    Самое главное это подготовиться к беременности заранее и полностью осознавать, какие именно факторы могут влиять на эмоциональное состояние, а, следовательно, стараться их избегать. Но это довольно сложно.