Зачатие во время менструации возможно?


То, что
зачатие во время менструации

невозможно это одно из самых распространенных заблуждений о беременности. Многие гинекологи убеждены, что вероятность зачатия в этот период вполне допустима. Это убеждение врачей ставит под большое сомнение календарный метод контрацепции.

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, то врачи ее относят к группе наибольшего риска для зачатия во время критических дней. Стандартный менструальный цикл предполагает наступление овуляции, примерно, в середине цикла. Нарушение цикла не может дать гарантий для срока овуляции. Овуляция в таких случаях может произойти значительно раньше. Только регулярный цикл является основанием для возможности использования календарного метода контрацепции.

Если были изменения в длительности критических дней или цикл резко изменился, то это тоже создает дополнительные условия для возможности незапланированного зачатия во время менструации.

Нарушения длительности, срока наступления менструации могут быть вызваны обострениями хронических гинекологических заболеваний, инфекциями, чрезмерной физической нагрузкой или повышенным стрессом. В любом случае это повод обратиться за консультацией к гинекологу.

Сама возможность наступления беременности во время менструации обоснована не только сроками для возможного оплодотворения яйцеклетки, но и продолжительностью жизнеспособности сперматозоидов. По поводу срока жизнеспособности сперматозоидов ученые разошлись во мнениях. Одни считают, что это всего лишь 72 часа, а другие называют срок в 5-8 суток. Поэтому, если сперматозоиды активны в течение 5 суток, и произошла ранняя овуляция, то зачатие вполне вероятно. Если менструация имеет длительный срок течения, то последний ее период достаточно рискован из-за возможности наступления беременности. Это особо касается тех, кто не отказывается от половых актов во время менструации.

Единственным днем, на который гинекологи указывают как на максимально защищенный от зачатия, является первый день менструации.

Менструация безоговорочно является мощным препятствием к зачатию. Но то, что
зачатие во время менструации

возможно, доказывает появление сотен детей, которых зачали именно во время критических дней. Обращаем внимание и на то, что секс во время менструации это не только риск наступления беременности, но и бльшая опасность инфицирования.