Первые дни беременности — что чувствует женщина

Гормон беременности, прогестерон, начинает активно изменять ощущения беременной женщины. Это начинается уже с первых недель беременности. Будущую маму бросает то в жар, то становится очень холодно. Незначительно может повышаться температура и постоянно преследует желание лечь хоть немного отдохнуть и поспать.

Это уже начинает надоедать. Казалось бы, сейчас ведь не последний триместр беременности, когда плод настолько большой, что мочевой пузырь не может даже наполовину наполниться и приходится каждые 15 минут бегать в туалет. Только начало беременности и такого быть не должно. Но не принимайте желаемое за действительное. Сейчас в матке проходят процессы, которые дают новую жизнь! Поэтому кровообращение в этой части тела повышено. Почки сейчас работают с повышенной силой, а прогестерон действует расслабляюще на все гладкомышечные органы, чтобы матка не была в тонусе в столь ответственный момент. Все эти процессы начали свое действие практически одновременно, что не может не сказаться на работе моче выделительной системы.

И придется потерпеть, так как сделать тут вы уж ничего не в силах. Сколько терпеть? Зависит от вашего срока беременности. Если у вас 2-3 недели, то осталось примерно 37-38 недель.

Особенно часто это касается тех женщин, у которых еще до беременности были проблемы с этим органом. Как вы помните, гормон беременности действует расслабляюще на матку и мочевой пузырь, но оказывается, что под его прямым воздействием находится и кишечник. Под действием прогестерона кишечник начинает медленнее работать, повышается метеоризм, возникают запоры.

Спастись от данного состояния нельзя, но можно облегчить работу кишечнику и он вас отблагодарит более энергичной работой. Для этого ешьте больше клетчатки и откажитесь от продуктов, которые способствуют газообразованию. Клетчатка содержится в овощах и фруктах. А повышают метеоризм бобовые, капуста и другие продукты, на которые у женщины может быть индивидуальная реакция.

Уже с первых дней беременности женщина может ощущать легкие потягивания внизу живота и в пояснице. Матка расслаблена (по какой причине, мы уже разобрались чуть выше) и благодаря повышенному кровоснабжению начинает уже сейчас увеличиваться. Не столь сильно, чтобы это было заметно внешне, но данное растяжение может вызывать небольшие боли.

Эти ощущения очень похожи на боли в период перед менструацией, данный период еще называют ПМС.

Могут возникать боли и сбоку живота. В каком боку — все зависит от того, где расположилось желтое тело.

Внимание!

Обращаться к врачу нужно в том случае, если боли имеют схваткообразный характер или начались кровянистые выделения.