Если болит голова…

Первичная, когда не удается выявить основную причину головной боли, связанную с поражением определенного органа, и она является основным признаком болезни. К такому типу боли относят мигрень, головную боль напряжения и кластерную (пучковую) головную боль. Кстати сказать, сама нервная ткань мозга не имеет болевых рецепторов и болеть не может.

Вторичная головная боль связана с каким-либо заболеванием, например, головного мозга, а также с гипертонией, приемом некоторых лекарств, нарушением обмена веществ, инфекциями, заболеваниями шеи, позвоночника, зубов, нервов и др.

Если до беременности будущая мама страдала таким недугом, то во время ожидания малыша головные боли могут участиться или проявляться значительно сильнее. Это объясняется несколькими причинами:

  • Изменения гормонального фона — уровень эстрогенов и прогестерона во время беременности повышается, снижается тонус сосудов, а соответственно, и давление, из-за этого головномумозгу начинает недоставать кислорода, и возникает головная боль. Также колебания уровня гормонов могут вызывать постоянное изменение тонуса сосудов головного мозга, что и приводит к головным болям.
  • Изменение питания — например, прекращение употребления кофе вначале может спровоцировать головные боли из-за снижения тонуса сосудов и понижения уровня давления, к такому эффекту может приводить и уменьшение употребления соли. Избыточное же употребление соли и жидкости приводит к повышению давления, что также может вызывать головные боли.
  • Нарушение осанки провоцирует появление головной боли чаще в третьем триместре. Дело в том, что значительно увеличенная матка может вызывать изменение изгибов позвоночника, а соответственно, нарушение кровотока по позвоночным сосудам, кровоснабжающим головной мозг, приводя к недостатку кислорода и головным болям.
  • Повышенная метеочувствительность — влияние изменений погодных или климатических условий. Постоянные изменения тонуса сосудов вызывают головные боли, особенно на фоне гормональных перестроек.
  • Во время ожидания малыша чаще всего встречаются первичные головные боли (головная боль напряжения имигрень), но могут беспокоить и вторичные(например, при ОРЗ, гипертонии, проблемах с зубами, обострении шейного остеохондроза и т.д.).

    Мигрень

    Основные признаки мигрени — периодическая головная боль возникает с одной стороны головы (чаще болит всего глазнично-лобно-височная область), боль интенсивная, пульсирующая, особенно при наклонах и движениях, у будущей мамы может снижаться аппетит, нарушаться сон, она может становиться раздражительной или подавленной, также может усиливаться или появляться тошнота, рвота, слабость, сонливость. Бывает, что мигрень сопровождается аурой (предвестниками головной боли).

    Причины возникновения мигрени до конца не изучены. Известно, что происходит резкое расширение сосудов с замедлением восстановления их тонуса, что приводит к нарушению кровоснабжения нервных окончаний, отвечающих за болевую чувствительность. К предрасполагающим факторам можно отнести наследственность (особенно по женской линии), частые стрессы, переутомление, недосыпание, напряженную умственную деятельность, употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием азотистых соединений, влияющих на сосудистый тонус (например, сыр, шоколад, цитрусовые, авокадо, молочные продукты, орехи, бананы), голод, смену погоды, громкие звуки или яркий свет.

    Часто мигрень появляется в конце беременности или сразу после родов (из-за резких изменений в работе систем и органов, в том числе и гормональных перестроек). Однако у 55-80% женщин отмечается исчезновение или улучшение мигрени во время ожидания малыша.

    Это случается в основном после I триместра беременности, особенно если раньше головные боли были связаны с менструацией. Если во время беременности мигрень появилась впервые, необходимо обязательно сообщить своему доктору, чтобы исключить серьезные болезни со схожими признаками (например, внутричерепное кровоизлияние или тромбоз сосудов головного мозга).

    Головная боль напряжения

    Головная боль напряжения обычно длительная (более 30 минут) и возникает в ответ на психическое перенапряжение из-за возникшего стресса. Болит вся голова с двух сторон (сжимает, давит). Это объясняется тем, что психическое перенапряжение вызывает повышение тонуса лобных, затылочных и височных и трапециевидных мышц, которые сжи
    мают расположенные в них сосуды, что приводит к нарушению в них кровотока и возникновению болевых ощущений. Однако не все реагируют на стресс головной болью, для этого надо иметь предрасположенность: повышенную чувствительность болевых рецепторов, а также особенности характера, когда будущая мама «принимает все близко к сердцу». Такая головная боль часто не приводит к снижению активности и особенно не нарушает привычный ход жизни (не усиливается от выполняемой работы и движений). Чаще встречается в I и во II триместре беременности, а особенно в первую неделю после родов (из-за изменений гормонального фона, а также нервного и физического перенапряжения).
    В период ожидания малыша для устранения таких болей рекомендуется изменить режим дня и образ жизни, а медикаментозное лечение либо вовсе не назначается, либо сводится к минимуму.

    Следует также сказать, что при каждом эпизоде головной боли не стоит впадать в панику и вызывать скорую, во время беременности серьезные отклонения (тромбозы, кровоизлияния, инфекции ЦНС) встречаются крайне редко, и чаще всего головная боль не несет опасности для мамы и будущего ребенка. Единственно, за чем необходимо следить во время болевого приступа — за уровнем давления, чтобы не пропустить преэклампсию или эклампсию (осложнение гестоза второй половины беременности, который сопровождается отеками, наличием белка в моче и повышением давления). Опасность заключается в том, что когда давление резко превышает границу 140/90 мм рт. ст., присоединяются судороги и нарушение зрения. Такое состояние может угрожать жизни как мамы, так и малыша, приводить к отслойке плаценты, кровотечениям, слепоте, почечной недостаточности и другим тяжелым последствиям.

    Как справиться с головной болью?

    Для начала нужно попробовать справиться с головной болью без таблеток.

    Немедикаментозные средствапротив головной боли:

  • Уединение, расслабление, сон в затененной хорошо проветренной комнате вдали от шума (хорошо помогает при мигренозных болях).
  • Массаж круговыми движениями кожи головы и шеи.
  • Теплые или прохладные компрессы (кому что помогает) на лобную, затылочную или височную область (в зависимости оттого, где локализуется боль).
  • Мытье головы теплой или прохладной водой, можно также принять теплый душ.
  • Применение ароматических масел (можно использовать в аромалампе или нанести на платок, подушку и т.п.). Обязательно следует измерить давление перед их применением, так как, например, масла апельсина, вербены или грейпфрута способны повышать давление, а использование масла иланг-иланга, лаванды и лимона — понижать. А вот роза и ромашка нормализуют давление (т.е. их можно использовать как при повышенном, так и при пониженном давлении). Однако действие эфирного масла для каждого человека индивидуально и, впервые используя масло, надо быть внимательным, прислушиваясь к собственным ощущениям.
  • Теплый сладкий обычный или травяной чай (особенно при «голодных» головных болях и болях напряжения) из ромашки, мелиссы, мяты.
  • Занятия йогой и аутотренингом.
  • Понятно, что многие препараты, которые будущая мама могла использовать для борьбы с головной болью до беременности, противопоказаны. Однако это не означает, что головную боль, особенно, если она достаточно сильная или длительная, стоит терпеть.

    Если вышеуказанные методы не помогли, то придется прибегнуть к помощи таблеток, но собираясь принять какой-либо препарат, нужно проконсультироваться с врачом.

    Медикаментозные средства против головной боли:

  • Для облегчения головных болей (чаще всего при мигрени) можно использовать препараты на основе ибупрофена и парацетамола.
  • Можно попробовать снять головную боль при помощи спазмолитиков (особенно если есть тенденция к повышению давления).
  • Успокоительные средства в таблетках на основе пустырника, валерианы, мелиссы или ромашки (часто помогают при головных болях напряжения).
  • Если боль вызвана снижением давления, можно разово использовать препараты кардиотоники, которые стимулируют обмен веществ в головном мозге, особенно в центрах, регулирующих дыхание, работу сердца и сосудов (кроме кофеинсодержащих средств, так как они увеличивают частоту сердечных сокращений как у мамы, так и у малыша).
  • Прием витаминов группы В и магния, которые участвуют в регуляции тонуса сосудов и нормальном функционировании нервной системы.
  • Профилактика головной боли

  • Избегать провокационных моментов, их вызывающих (например, не есть определенные продукты, избегать яркого света, громких звуков, переутомления, голода). Особенно это касается мигрени.
  • Соблюдать режим дня с обязательными прогулками на свежем воздухе, полноценным ночным сном и дневным отдыхом.
  • Стараться не переутомляться, например, взявшись за внеурочную работу.
  • Избегать стрессовых ситуаций и конфликтов.
  • Хорошо проветривать комнату, в которой вы находитесь (как на работе, так и дома, особенно перед сном), а также избегать пребывания в прокуренных, душных помещениях или там, где присутствуют резкие непривычные запахи.
  • Стараться долго не пребывать в одном положении, например, сидя. Желательно хотя бы раз в час вставать, делать разминку или просто пройтись несколько раз по комнате.
  • Не злоупотреблять солью и солеными продуктами (чтобы не вызывать повышение давления).
  • Будущей маме также нельзя быть голодной, следует регулярно и полноценно питаться.
  • Употреблять достаточное количество жидкости (если нет риска развития отеков) — из-за обезвоживания может нарушаться кровоток в мелких сосудах головного мозга, что приводит к возникновению головных болей.
  • В ожидании малыша маме следует уделять внимание физическим упражнениям, а также избегать однообразной работы, которая провоцирует физическое и психическое напряжение.
  • Профилактика и лечение хронических заболеваний (лучше еще на стадии планирования беременности), особенно если будущая мама страдает такими заболеваниями, как синусит, гайморит, остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника.
  • Не переохлаждаться, для исключения обострения хронических заболеваний головы, шеи или возникновения новых (воспаление лицевого нерва, отита, ОРЗ и др.)
  • Аура при мигрени может проявляться как повышенная чувствительность к свету, звукам, нарушение зрения (возникают круги перед глазами или вспышки света), онемение, покалывание или слабость в руках и ногах, после чего появляется головная боль.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru