Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности? | Мой Гинеколог

Что такое ХГЧ?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.


О чем говорит уровень ХГЧ?

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Как измеряется ХГЧ?

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Когда можно сдать анализ крови на ХГЧ?

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ останется прежним или понизится.

Внимание: нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому приведенные ниже данные ориентировочны. Всегда просите нормы для той лаборатории, в которой вы сдаете анализ крови.
Какой уровень ХГЧ в норме у небеременных женщин?

В норме у небеременных женщин и у мужчин уровень ХГЧ колеблется от 0 до 5 мЕД/мл (mIU/ml).

Какой уровень ХГЧ в норме по неделям беременности?

Уровень ХГЧ в крови беременных женщин зависит от срока беременности. Уровень ХГЧ в норме повышается первые 8-11 недель беременности, а затем начинает постепенно снижаться.

Норма ХГЧ по неделям беременности ( внимание: отсчет ведется не от момента зачатия, а от первого дня последней менструации

!):

  • 5 недель: 18 — 7,340 мЕД/мл (mIU/ml)
  • 6 недель:  1,080 — 56,500 мЕД/мл (mIU/ml)
  • 7-8 недель: 7, 650 — 229,000 мЕД/мл (mIU/ml)
  • 9 -12 недель: 25,700 — 288,000 мЕД/мл (mIU/ml)
  • 13 – 16 недель: 13,300 — 254,000 мЕД/мл (mIU/ml)
  • 17 -24 недели: 4,060 — 165,400 мЕД/мл (mIU/ml)
  • 25 – 40 недель: 3,640 — 117,000 мЕД/мл (mIU/ml)
  • Нужно знать: это не абсолютные показатели нормы, так как уровень ХГЧ может несколько отличаться от нормы у некоторых совершенно здоровых беременных женщин. Главное тут, скорее, это не уровень ХГЧ в крови, а его изменение в течение беременности (динамика).
    Что, если во время беременности ХГЧ выше нормы?

    Значительное повышение уровня ХГЧ в крови беременной может встречаться, если:

  • Срок беременности был определен неправильно (то есть, у вас больший срок, чем предполагалось)
  • У вас многоплодная беременность (двойня, тройня)
  • Если уровень ХГЧ в крови выше нормы, то рекомендуется сдать повторный анализ через 48-72 часа для того чтобы исключить возможные ошибки и проследить за изменениями показателя.

    Что, если во время беременности ХГЧ ниже нормы?

    Низкий уровень ХГЧ во время беременности встречается, если:

  • Срок беременности был определен неправильно (то есть, у вас меньший срок, чем предполагалось)
  • Как должен расти ХГЧ в норме?