Как вести себя будущему папе? » Детский сайт для молодых родителей Мамам и папам

Беременная женщина подвержена вспышкам гнева, перепадам настроения, капризам, причина которых кроется в гормональной перестройке организма. Как должен вести себя муж в этот непростой для всей семьи период? Ниже приведены варианты «плохого» поведения с его исправленными версиями и советами психологов.
Никому ничего не должен Мужчина уверен: все, что надо – он уже сделал. Поэтому не помогает жене по хозяйству. Беременность не болезнь, мытье полов и посуды – исключительно женское занятие. Жалобы жены на тошноту и недомогание называет мнительностью и капризами. Он считает, что имеет полное право расслабиться у телевизора после работы. Где, кстати, пашет как вол. Чтобы прокормить жену и будущего малыша. Торжественный вынос мусорного ведра – единственный подвиг, на который способен уставший муж. Из-за подобного поведения «сильной половины» в семье то и дело вспыхивают скандалы. Когда у жены появится веский довод в спорах – увеличившийся в размерах живот- супруг возьмет на себя закупку продуктов.
вы никогда не поймете, что испытывает во время беременности жена. Достаточно осознать – обычные домашние хлопоты стали для нее неподъемными. Ей сложно стоять у плиты из-за обострившейся чувствительности к запахам, тяжело мыть пол из-за подступающей к горлу тошноты. Приготовив ужин, посетив магазин или пропылесосив в комнате, вы никак не уроните своего мужского достоинства.
Не хватает внимания Будущий папа расстраивается, что ему уделяют мало внимания и «пускается во все тяжкие»: пьет по вечерам пиво с друзьями, задерживается на работе, а после очередного скандала отправляется ночевать к маме. Иногда на горизонте появляется другая женщина, желающая утешить «брошенного» мужчину. К беременной жене супруг предъявляет определенные требования: каждый день поддерживать чистоту и уют в доме, готовить обед из трех блюд, носить кружевное белье, иметь улыбку на лице, приветствовать сексуальные эксперименты, меньше прислушиваться к своему самочувствию и больше слушать своего мужа. Впрочем, некоторые мужчины не любят выяснять отношения. Обидевшись, они уходят из дома без объяснения причин.
Совет психолога.
Зрелый, сильный мужчина переживет период временного охлаждения жены, обусловленного физиологическими процессами. Насколько мало вам придется «страдать» от нехватки внимания, покажет диаграмма. С помощью циркуля начертите круг радиусом 5-7 см. Разделите его на восемь равных секторов. Каждый сектор — около 10 лет жизни. Красным цветом закрасьте площадь, соответствующую срокам беременности жены плюс год — два (когда малыш требует повышенного внимания). Посмотрите, что получилось. Если этот прием не действует, обратитесь к психологу. Специалист поможет освоить новую для вас роль отца.
Ты меня достала Беременные женщины страдают «болезнью перламутровых пуговиц» — сами не знают, чего хотят. Сначала муж, по мере сил пытается исполнить желания супруги. Среди ночи едет на другой конец города за солеными огурцами, а вернувшись, узнает, что жена передумала и ей нужна клубника. С юмором относится к ежедневным досмотрам на предмет наличия женских волос, отпечатков помады, запаха чужих духов. Изо всех сил старается понять, почему в моменты нежности жена отстраняется от него с плачем и криком «ты меня не любишь». Для мужской логики это нелегкое испытание. Сильная половина теряет терпение, в доме начинаются скандалы. Муж отстаивает свою точку зрения, срывается на крик или объявляет бойкот. Семейная обстановка близка к «вооруженному нейтралитету». Любое, даже рациональное предложение жены супруг отвергает.
Совет психолога.
Залог благополучного течения беременности и счастливой совместной жизни – ваше спокойствие. Женщина порой сама не понимает, что с нею творится, во всем виноваты гормоны. Позаботьтесь о том, чтобы супруга не чувствовала себя одинокой, ощущала поддержку, внимание и заботу. Возьмите за правило целовать жену перед уходом на работу и после возвращения домой, расспрашивайте, как прошел день. Не позволяйте собой манипулировать по-крупному, но выполняйте просьбы, которые можете выполнить. Лучший способ пресечь конфликт – обнять жену и сказать, как сильно вы ее любите.
Сексуальная пассивность Муж всеми силами избегает интимной близости с женой. Причины такого поведения: — озабоченность самочувствием супруги, боязнь «что-либо там повредить»;- эстетическая неудовлетворенность внешним видом жены, эгоистический страх, что ее фигура не придет в норму, а секс после родов окажется хуже, чем до них.Испытывая смешанные чувства, мужчина не склонен обсуждать с женой возникшую проблему. От секса уходит «красиво» («Не жди меня, дорогая, я приеду поздно»; «Ложись спать, любимая, я еще немного поработаю»). На мужчину не действует кружевное белье и призывные взгляды жены. Вместо страстного, долгого поцелуя он «контрольно» чмокает супругу в лоб. Будущий папа отводит взгляд, не прикасается к животу жены. Самый крайний и неблагополучный вариант – бормочет себе под нос: «Ну ты и раздалась, в двери уже не проходишь».
Совет психолога.
Когда мужчиной движет желание не навредить малышу, лучший способ развеять сомнения – почитать специальную литературу, отправиться вместе с женой в женскую консультацию или на курсы подготовки будущих родителей. Примите изменения во внешности жены как временные. Осознайте, советует www.mamam-papam.ru, что беременность – лучшее доказательство вашей мужественности и сексуальной привлекательности, здоровья женщины. Выполните творческое задание: на чистом листке в произвольной форме напишите, за что вы любите жену, найдите позитивные перемены в ее облике. Прочитайте, что вы написали, а затем дайте прочитать эти строки супруге. Стойкое неприятие жены говорит о проблемах во взаимоотношениях, появившихся еще до беременности. Паре рекомендуется посетить семейного психолога.
Хочу мальчика!
Муж изводит жену просьбами «роди пацана» (вариант-дочку). Интерес к полу ребенка нередко подогревают близкие родственники («У вас уже две девчонки, когда мальчик будет?»; «Тебе нужен наследник»; «Внуков – мальчишек – полный дом, где девочка?»). Даже если врач УЗИ огорчит будущего папашу, тот продолжает на что-то надеяться. В день родов он утешает супругу: «Ничего, в следующий раз сделаем мальчика». Или укоризненно качает головой: «А у Сидорова жена вчера мальчика родила».
Совет психолога.
Это поведение обижает женщину, подрывает ее уверенность в себе, насаждает комплексы. «Заказ» на ребенка определенного пола и разочарование, возникающее, если ожидания не оправдываются, негативно сказываются на младенце. Представьте: вы идете на веселую вечеринку, открываете дверь и видите кислые мины присутствующих: «Василий Петрович… А мы вас не ждали, нам нужен Петр Васильевич». Так ощутит себя в мире ваш малыш. Не рассуждайте на тему, кого бы вам хотелось. Одинаково радуйтесь и мальчику, и девочке. Наконец, пол малыша определяет сперматозоид. Хотите знать кто «плохо сработал»? Посмотрите в зеркало.
Ложная беременность Папа озабочен течением и исходом беременности не меньше, чем супруга. Ходит вместе с нею в женскую консультацию, заставляет мерить давление, выполняет все прихоти, укладывает на диван, покупает мягкие игрушки и сладости. Когда жена мучается токсикозом, ему за компанию становится плохо. Он твердо настроен на совместные роды, читает специальную литературу, учится правильно дышать, но в родзале от него нет никакого толку, потому, что в самый ответственный момент он падает в обморок.
Совет психолога.
Будущий отец должен интересоваться состоянием жены, поддерживать ее и успокаивать. Но при этом — оставаться мужчиной: уравновешенным, мудрым. Не следует баловать жену сладким. Если нет на то соответствующих рекомендаций врача, не поощряйте ее желание лежать на диване. Лучше погуляйте вместе в парке, сквере. Отдельный вопрос – совместные роды. Если мужчина решил присутствовать на них, нужно пройти соответствующую подготовку. Когда есть сомнения в целесообразности поступка – в родах лучше не участвовать.
Плохой папа Мужчина боится перемен, не уверен в том, что он хочет ребенка, считает, что не справится с ролью отца. Он делится своими опасениями с женой. Не участвует в решении бытовых проблем (когда и какую купить кроватку, где ее поставить, нужен ли пеленальный столик). Говорит, что во всем доверяет супруге, а по сути – уходит от проблем.
Совет психолога.

Чувства и эмоции будущего отца понятны. Любовь к малышу возникнет не сразу. Для начала возьмите на себя часть организационных вопросов. Супруга выбирает кроватку — вы обеспечиваете ее доставку и установку. Она составляет список необходимых вещей – вы их покупаете. Общайтесь с ребенком. Ежедневно поглаживайте животик жены, говорите малышу «доброе утро» и «спокойной ночи», рассказывайте о том, как весело вместе будете играть, когда он родится и немного подрастет.О. Фатеева