Алкоголь и беременность

Алкоголь и беременность
С

тараясь не отстать от представителей сильного пола, женщины не только осваивают мужские профессии, но и приобретают вредные привычки, которые прежде за прекрасной половиной человечества не наблюдались. Курение и алкоголизм стали причиной развития заболеваний, которые еще совсем недавно считались преимущественно мужскими. В последнее время у женщин все чаще встречается рак легких и цирроз печени, заболевания, от которых прежде страдали в основном мужчины.

Женский организм плохо противостоит влиянию алкоголя. Алкогольная зависимость у женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин, а процесс лечения алкоголизма протекает сложнее и часто требует госпитализации пациентки в
центр наркологической помощи . Последствия пьянства для здоровья женщины во многих случаях оказываются тяжелее, чем для мужчины. Давно доказано, что при одинаковом объеме употребляемого спиртного у женщин быстрее наступает этап патологических изменений в центральной нервной системе, развиваются психические и личностные изменения. Женщины-алкоголички гораздо чаще становятся постоянными пациентками специализированных учреждений. Психиатрическая клиника или
наркологический реабилитационный центр

становится их вторым домом.

Статистика вещь упрямая, а согласно ей около 85% женщин, имеющих алкогольную зависимость, страдают также от различных сопутствующих болезней. Значительные патологические изменения происходят в мочеполовой системе: уменьшается размер матки, сужены просветы маточных труб, нарушается функция яичников. Процесс формирования яйцеклетки в мочеполовой системе также протекает с патологическими изменениями, поэтому у большинства пьющих женщин менструация прекращается гораздо раньше, чем это положено по природному циклу. В 35-38 лет у женщин, злоупотребляющих алкоголем, уже часто отмечается начало климактерического периода и раннее старение. Безусловно, системные нарушения не могут не сказаться на детородной функции женщины. У пьющих женщин наблюдаются трудности с вынашиванием ребенка, имеется высокий риск самопроизвольных выкидышей. В том случае, если беременность все же наступает, она обычно является неожиданной и нежелательной. По разным причинам женщина может решиться на рождение ребенка, хотя беременность и алкоголизм – это две вещи, которые никогда и ни при каких условиях не должны сочетаться.

Спиртное в любых дозах отказывает разрушающее воздействие на внутриутробное развитие ребенка. Алкоголизм вызывает функциональные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, неврологические патологии, но более всего и прежде всего поражается печень. Она перестает должным образом обезвреживать попадающий в организм этиловый спирт. В норме печень расщепляет алкоголь до воды и углекислого газа. Но ослабленная печень алкоголика не успевает завершить весь цикл переработки, и расщепление заканчивается на этапе превращения этанола в ацетальдегид. Это химическое соединение обладает гораздо более выраженными токсическими качествами, чем этанол. Даже небольшое количество ацетальдегида, проникшее через барьер плаценты в организм плода, способно нанести непоправимый вред формирующемуся организму. К тому же плацента обладает плохой проницаемостью в обратном направлении, поэтому попавший внутрь ацетальдегид, длительное время остается в ней, нанося все большие разрушения плоду.

Последствия интоксикации плода алкоголем во многом зависят от того, на каком этапе развития плод ее испытал. Первый триместр беременности, во время которого идет процесс закладки всех внутренних органов, является самым важным в формировании плода. Под действием ацетальдегида у ребенка развивается эмбриопатия, в результате которой формируются внешние уродства. На этой стадии алкогольное отравление эмбриона приводит к неполному формированию конечностей, сращению пальцев, неправильному развитию половых органов. У младенцев могут проявляться пороки строения челюстно-лицевой области: незаращение твердого неба, узкие глазные щели, укороченная верхняя губа и т.д.

На поздних этапах беременности развивается фетопатия. Фетопатия – это врожденное заболевание алкоголизмом. Можно ли придумать другое более абсурдное словосочетание, чем «новорожденный алкоголик»? Увы, но при внутриутробном алкогольном поражении плода ребенок рождается хронически больным со всеми симптомами алкоголизма: обширным поражением внутренних органов и абстинентным синдромом. У женщины, которая до и во время беременности, злоупотребляла алкоголем, ребенок появляется на свет в состоянии похмелья. Акушеры старой школы в подобной ситуации избавляли новорожденного от мучений абстинентного синдрома, дав ему каплю разведенного спирта, так как другие седативные средства помогают слабо. Алкоголизм новорожденные дети приобретают внутриутробно. Большинство детей зачатых и выношенных в алкогольном угаре впоследствии также становятся зависимыми от спиртного.

Только у 30% женщин-алкоголичек рождаются внешне здоровые дети. Но с течением времени у большинства из них, обычно, проявляются различные патологии развития. Впоследствии дети начинают отставать в физическом и психическом развитии, многие из них страдают эпилепсией. Дети алкоголиков рождаются с нарушениями физического развития: недостаточной массой тела и непропорциональным телосложением. Многие появляются на свет с врожденными неврологическими нарушениями. У них диагностируется недоразвитие головного мозга и не до конца заращенный спинномозговой канал.

Употребление алкоголя недопустимо не только во время беременности, но и при планировании зачатия. Алкоголь, присутствующий в крови, пагубно влияет на генетический материал, находящийся в половых клетках. Поэтому имеется риск появления ребенка с врожденными дефектами, даже если родители при зачатии были трезвыми и мать, вынашивая ребенка, полностью игнорировала алкоголь.