Вредные привычки и беременность: алкоголь, никотин, наркотики

Три чашки кофе в течение дня, стакан вина за обедом. Но нравится это вам или нет — кое-что необходимо изменить. Конечно, не хочется отказываться от того, что доставляло вам столько удовольствия, вроде двойного латте в полдень, но при беременности нужно играть по правилам. Вам наверняка известны главные подозреваемые: кофеин, алкоголь, табак и наркотики. Хорошо, что для многих женщин беременность является сильнейшим стимулом, чтобы избавиться от вредных привычек.

Каждая беременная женщина хочет, чтобы у нее родился здоровый ребенок. Вряд ли найдется читательница, которую не обрадует сообщение, что она сама может очень многое сделать для нормального развития своего малыша. Отказавшись на ближайшие месяцы от алкоголя и никотина, хорошо питаясь и много двигаясь, вы создаете своему ребенку оптимальные стартовые условия для жизни.

Кофеин во время беременности

Во время беременности лучше всего вообще избегать кофеина. В крайнем случае ограничьте потребление. Результаты исследований разнообразны, но в целом получается, что не более 200 мг в день — примерно две чашки кофе — не вредят ни матери, ни ребенку.

Однако большие дозы кофеина — более 500 мг ежедневно — пять и более чашек кофе — уже не безвредны. Регулярное потребление таких доз может снизить вес ребенка при рождении и нарушить кровообращение в мозгу. Низкий вес мешает младенцу сохранять нормальную температуру тела и необходимый уровень сахара в крови, что может привести к другим проблемам.

Учтите, что кофеин — это не только кофе. Чай, газированные напитки, какао, шоколад тоже содержат кофеин. Чтобы снизить потребление кофеина, лучше перейти на напитки без кофеина. Горячие напитки можно пить быстрее. Если вы выпьете чашку чая за минуту вместо нескольких, кофеина получите только половин).

Для многих современных женщин день по-настоящему начинается только после того, как они поставят перед собой на стол первую чашечку кофе. Но мы вынуждены вас огорчить: с момента наступления беременности следует относиться к этому бодрящему напитку гораздо осторожнее, чем обычно. Результаты последних исследований, проведенных в Йельском университете, показали, что употребление кофе даже в небольших количествах (всего две чашечки в день!) способно оказывать на плод негативное воздействие.

Данные одного из британских исследований говорят о том, что у любительниц кофе дети рождаются с весом, не дотягивающим до среднего. Две чашки кофе в день уменьшают вес появляющегося на свет ребенка примерно на 70 г. То же самое относится к употреблению черного чая, колы и горького шоколада — ив них тоже присутствует кофеин! Для сравнения: в одной чашке кофе этого вещества содержится от 30 до 100 мг, в одном эспрессо — приблизительно 40 мг, в одной чашке черного чая — до 50 мг. Содержание кофеина в 100 г чайного листа выше, чем в таком же количестве жареных кофейных зерен. В составе плитки молочного шоколада можно обнаружить 15 мг, в упаковке горького шоколада — до 90 мг кофеина. В течение всего 45 минут это вредное вещество почти полностью поступает в кровь и через плаценту проникает к ребенку. Поскольку ко всему прочему кофеин препятствует усвоению железа, кальция и витамина С, непосредственно после приема пищи вам ни в коем случае не следует пить кофеиносодержащие напитки.

Алкоголь во время беременности

Если вы пьете алкогольные напитки, пьет и ваш ребенок. Не важно, пиво, вино или что-нибудь другое. Из вашей крови алкоголь через плаценту попадает к ребенку. Систематическое употребление алкоголя при беременности повышает опасность выкидыша и рождения мертвого ребенка. Ребенок также может родиться ненормальным.

Алкогольный синдром плода — наиболее серьезная проблема, вызванная излишним употреблением алкоголя. Он может привести к таким врожденным дефектам, как деформация лица, порок сердца, низкий вес при рождении и умственная отсталость. У детей, рожденных с алкогольным синдромом, также возможны проблемы с ростом, нарушения внимания, поведения и трудности с обучением.

Если вы планируете беременность, лучше бы прекратить пить заранее. Алкоголь может повредить плоду на ранних стадиях беременности, когда вы можете еще даже не знать, что беременны. Кроме того, алкоголь снижает содержание фолиевой кислоты в организме.

После рождения ребенка небольшие дозы алкоголя могут попадать в грудное молоко и передаваться младенцу при кормлении. Поэтому в период кормления лучше воздерживаться от употребления алкоголя.

Алкоголь вреден для еще не родившегося ребенка. Этот факт неоспорим. До сих пор не выяснено, существует ли какая-то допустимая доза потребления спиртного беременными женщинами. У женщин, которые во время беременности регулярно употребляли алкогольные напитки, часто рождаются здоровые малыши без выраженных патологий. И наоборот, дети с тяжелыми дефектами появляются на свет у матерей, которые, будучи беременными, позволяли себе алкоголь лишь в очень небольших количествах. Наряду с дозой спиртного большую роль играет и та стадия развития, на которой в данный момент находится эмбрион или плод. Есть периоды, когда мозг малыша особенно подвержен негативному влиянию вредных веществ; есть и моменты, когда их воздействие уже почти не наносит вреда ребенку. Но поскольку эти периоды развития не поддаются точному определению, лучше всего совершенно отказаться от алкоголя.

Компоненты спиртных напитков беспрепятственно проникают через плаценту к ребенку. Находящиеся в процессе роста клетки детского организма могут понести даже больший ущерб, чем клетки матери. Кроме того, уровень алкоголя в организме плода дольше остается повышенным. Ребенок выделяет алкоголь через почки в околоплодные воды. Но самая большая проблема состоит в том, что он вновь заглатывает его, так как постоянно пьет околоплодные воды. Получается, что алкоголь поступает в организм ребенка несколько раз подряд.
Употребление алкоголя во время беременности считается наиболее частой и вместе с тем наиболее легко устранимой причиной патологического развития ребенка, как физического, так и умственного. Употребление алкоголя будущей матерью может привести к замедленному психомоторному и интеллектуальному развитию ребенка. Это в свою очередь может привести к трудностям в процессе обучения и расстройствам внимания. Все это может случиться даже при употреблении небольших доз алкоголя. К счастью, если за всю беременность вы выпили всего один раз, до серьезных нарушений с трудно устранимыми последствиями дело не дойдет. Тем более если это случилось, когда вы еще ничего не знали о вашей беременности. В этом случае можете не беспокоиться.

Табак во время беременности

Курение тоже опасно для вас и для ребенка. Курение во время беременности увеличивает опасность преждевременных родов, мертворождения, недостаточного веса при рождении и внезапной смерти новорожденного.

В сигаретном дыме содержатся буквально тысячи опасных веществ. Особенно два — угарный газ и никотин — могут снизить поступление кислорода к плоду. К тому же никотин, повышающий пульс и давление и сужающий сосуды, сокращает поступление питательных веществ к ребенку. Лучше бросить курить еще до беременности. Это поможет вам отказаться от вредной привычки насовсем, даже после рождения ребенка. Разумно также держаться подальше от других курильщиков. Постоянное воздействие табачного дыма может вызвать у вашего ребенка проблемы со здоровьем.

Бросить курить никогда не поздно! Даже если вы бросите курить лишь к концу беременности, это снизит вредное воздействие на вашего ребенка.

Никотин во время беременности

Никотин ухудшает кровоснабжение плаценты. В результате ребенок получает меньше жизненно важных питательных веществ и кислорода. Кроме того, детский организм отравляется ядовитым моноксидом углерода. Курит ли мать сама или просто находится среди других курящих людей, не играет значительной роли. Сигаретный дым содержит примерно 4000 ядовитых, вызывающих рак субстанций, среди которых мышьяк, бензол, синильная кислота, свинец, кадмий, моноксид углерода и смолы. Эти отравляющие вещества через плаценту беспрепятственно попадают в систему кровообращения ребенка и напрямую воздействуют на него.

Сегодня уже известны последствия интенсивного курения матери: сильно сниженный вес ребенка при рождении, повышенный риск внезапной детской смерти, гиперактивность ребенка, трудности с учебой в школьном возрасте. До недавнего времени риск, связанный с пониженной массой тела новорожденного, явно недооценивался. Теперь доподлинно известно, что дети, родившиеся с маленьким весом и быстро набравшие его в первые недели жизни, во взрослом возрасте склонны к полноте со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями. Риск заболеть аллергией и астмой у детей курящих матерей выше на 30 %. Помимо этого, велика вероятность, что в будущем ребенок и сам станет курильщиком. После родов курение по-прежнему остается опасным для ребенка. Аллергии, астма и даже внезапная детская смерть могут быть связаны с присутствием курильщиков в ближайшем окружении малыша.
Беременность — хорошая мотивация для того, чтобы сократить количество сигарет, выкуриваемых за день, или совсем бросить курить. В случае необходимости для отвыкания от курения во время беременности можно использовать никотиновый пластырь. С его помощью, по крайней мере, удастся предотвратить гипоксию (недостаточное насыщение крови кислородом).

Наркотики во время беременности

Все наркотики опасны для ребенка. Абсолютно все, от марихуаны до кокаина, героина, метадона и так далее, все клубные и уличные наркотики!Если вы беременны, наркотики, которые вы принимаете, поступают и к вашему ребенку. Это повлияет на развитие плода, а потом и на будущее вашего ребенка. Может также случиться смерть плода или признаки недоразвитости у новорожденного, которые могут привести к его смерти!

Откажитесь от газировки!

Даже если вам очень нравятся напитки вроде тоника или лимонада, вы поступите разумнее, если откажетесь от них. Хинин, содержащийся в их составе в больших количествах, способен отрицательно влиять на развитие ребенка. Одним из проявлений этого влияния может оказаться сниженный вес при рождении. Поэтому пейте лучше минеральную воду, разбавленные соки или травяной чай.