Клубника при беременности: польза или вред?


Клубника при беременности – предмет частых споров будущих мам. Мнения разделяются. Оказывается, аллергия на клубнику при беременности – еще не самое страшное, что может произойти.
Тем, у кого беременность приходится на летний сезон, несказанно повезло. Нет никакой необходимости употреблять дополнительно витаминные комплексы. Разнообразие фруктов и овощей на рынке просто поражает. С июня месяца каждая будущая мама начинает задумываться о пользе того или иного продукта для своего организма и здоровья будущего ребенка.
Клубника при беременности, черешня, цитрусовые – что можно, а чего категорически нельзя?

Ходит много слухов о том, что не все фрукты и овощи в этот период полезны. Особенно много вопросов вызывает ароматная и безумно вкусная спелая клубника.

Клубника при беременности: полезные свойства ягоды

Клубника считается одной из самых вкусных ягод летнего сезона. Те, кто не слишком любит ее, проблемы в запретах не увидит. Однако для тех, кто во время беременности ощущает потребность именно в этой ягоде, это может стать настоящей трагедией. К счастью, не все так плохо, как может показаться.

Клубника во время беременности приносит пользу как будущей маме, так и малышу. Достаточно всего ста грамм этой ягоды для того, чтобы получить необходимую дневную дозу витамина С. Говорят о том, что самыми полезными для организма будущей матери являются яблоки. Клубника, как утверждают ученые – выбор более удачный.

Для нормального внутриутробного развития малышу необходима фолиевая кислота. В клубнике ее достаточно. Кроме того, эта вкусная и полезная ягода дает организму железо и кальций, фосфор, витамины групп А, В, в том числе и В1, В2, В3, В6, Е и Н, PP. Калий, магний, натрий – целый ряд полезных микроэлементов получает тот, кто любит побаловать себя этой спелой красавицей в июне.

Клубника при беременности снижает повышенное артериальное давление, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечнососудистой системы и кровоток, активизирует послабленную перистальтику кишечника, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, ягода способна улучшить настроение. Говорят даже, что клубника может помочь в лечении гриппа.

Чем опасна клубника во время беременности?

Несмотря на множество полезных веществ и микроэлементов, которые скрывает в себе ароматная ягода, употреблять ее в неограниченных количествах будущим мамам, все же, не стоит. Хорошо то, что в меру. Клубника во время беременности может навредить здоровью малыша.

Особенно опасна она в том случае, если будущая мать склонна к аллергическим реакциям. Клубника – мощный аллерген. Происходит это из-за ее пористости. В клубнике накапливается пыльца, на которую аллергическая реакция отмечается у многих людей.

Если у матери начались высыпания или другие признаки болезни после употребления порции ягод, врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают убрать внешние симптомы и снизить риск проявления аллергии у плода.

Так можно ли клубнику при беременности или лучше отказаться от этой вкуснейшей ягоды из-за потенциальной опасности развития диатеза у будущего малыша?

Аллергия – не единственный побочный эффект натурального витаминного коктейля с грядки. Клубника может повлиять и на само течение беременности. Она способствует тонизированию мышц. Такой эффект может вызвать повышенный тонус и даже такой опасный гипертонус матки. Часто такие проблемы становятся причиной преждевременных родов.  Не слишком полезна клубника и для слизистой желудка. В этой ягоде много щавелевой кислоты, что может повлиять на кислотность.

Вывод можно сделать один: не только аллергия на клубнику при беременности может быть опасной для будущей матери и ее малыша.

У июньской ягоды есть масса положительных свойств, но и о негативном ее влиянии на организм не стоит забывать. Употребление клубники в малых количествах во время беременности не навредит ребенку, а только принесет пользу. Главное – чувство меры!