Беременность и артериальное давление | Tenox (Тенокс, Амлодипин) — давление в норме

если артериальное давление матери резко снижается – транспорт крови ребенку замедляется; а если повышается – возникает угроза отслойки плаценты.

Поэтому артериальное давление – один из важнейших параметров, за которым надо следить во время беременности, правильно его интерпретировать и вовремя принимать меры.

Очень часто женщины утверждают, что у них «всегда» низкое давление. Очень важно отличать реально низкое давление от нормального давления, которое ниже общепринятых норм. Нормальным является артериальное давление, при котором здоровый человек хорошо себя чувствует. Его измеряют в момент хорошего самочувствия и узнают его абсолютную величину. И это давление нормально для вас, даже если вы слышали, что нормально – это 120/80. Как вы, наверное, слышали, — это нормальное давление для космонавтов А для молодой нерожавшей женщины 20 лет 50 кг веса – ее 100/60 – прекрасное нормальное давление, а вовсе не низкое. Очень важно отличать правду от вымысла и мифов. Низкое давление сопровождается плохим самочувствием – головокружением, слабостью, обморочным состоянием, тошнотой – вот если в момент такого приступа померять давление, и выяснится, что оно ниже обычного – тогда это называется приступом пониженного давления. А если женщина, имея даже 90/60, прекрасно себя чувствует и ведет активный образ жизни, — это ее нормальное, а не низкое давление. Очень важно знать свое нормальное давление, потому что отталкиваясь от него будет расцениваться «пониженное» или «повышенное». У женщины с нормальным давлением 100/60, давление 120/80 – это уже заметно повышенное давление, требующее срочного лечения, а под влиянием обывательских представлений она может подумать, что наконец-то оно стало нормальным

Артериальное давление определяется специальным аппаратом – тонометром. У каждой беременной женщины он должен быть дома, и измерять артериальное давление необходимо дома, пока оно нормальное – каждую неделю. Если оно начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять давление надо каждый день. Давление измеряется на обеих руках (по очереди), за нормальное берется среднее давление при хорошем самочувствии. Очень важно узнать свое нормальное давление до того, как начнутся с ним проблемы. Поэтому тонометр надо покупать сразу после диагностики беременности. Лучше, чтобы давление измерял другой человек, а не сама себе – результат будет достовернее. Стрелочные тонометры лучше цифровых, а самые лучшие – старинные ртутные тонометры. Если у бабушки такой аппарат остался, его обязательно надо себе выпросить Его точность объективна и не зависит от заряда батарейки и откалиброванности цифрового прибора. Измерение давления в женской консультации – обязательная процедура, но все же она проводится реже раза в неделю, часто после высиживания в очереди в не самых приятных условиях – и давление может отличаться от обычного. Кроме того, существует т.н. синдром белого халата, когда в присутствии врачей артериальное давление поднимается от волнения. Поэтому очень важно, независимо от посещения женской консультации, измерять давление дома раз в неделю в одно и то же время в спокойном состоянии.
Низкое давление

Это частая составляющая раннего токсикоза беременности. Развивается в первом триместре. Проявляется слабостью, тошнотой, головокружениями, потерей сознания, сонливостью. Как и сам токсикоз первого триместра, лечится правильным питанием и образом жизни – свежим воздухом, прогулками, снижением времени, проводимого за компьютером в душном помещении (тут трудовой кодекс полностью на стороне беременных – они имеют право не работать с оргтехникой и компьютером). Токсикоз и сниженное давление усиливаются вместе с чувством голода. Поэтому очень важно, несмотря на тошноту, есть часто и понемногу, те продукты, которые «пролезают», чаще всего это кислые фрукты, фруктовые соки и крекеры – часто и понемногу. С утра на тумбочке около кровати должны лежать те же крекеры и фрукты – и надо сначала немного съесть, а только потом медленно подняться с постели – это профилактика резкой тошноты и потери сознания, связанных с резким подъемом в вертикальное положение после ночного голода. Питание, свежий воздух и прием поливитаминов – основное средство против токсикоза и низкого давления. И только если все это есть, а давление продолжает быть низким (как мы уже договорились – низким не по цифрам, а сниженным по сравнению с вашим же обычным давлением + вы плохо себя чувствуете) – тогда можно подумать о веществах, которые его повышают. Речь идет о кофеине, содержащемся в кофе, крепком чае и цитрамоне (который можно принимать при сочетании низкого давления и головной боли). С кофеина нельзя начинать. Это нежелательный препарат при беременности, потому что основной ее проблемой является именно повышенное давление. Токсикоз к середине беременности пройдет. И тогда возникнет обратная угроза – повышенное давление. И очень важно по-возможности отказаться от кофеина вовсе, чтобы не вызвать у себя зависимости от него и не увеличить давление еще больше. Если же не остается другого выхода, важно относиться к кофе именно как к лекарству – не на каждый день, а только в момент приступа низкого давления. И помнить о возможном привыкании (особенно если оно было до беременности). С привыканием бороться безжалостно Если плохое самочувствие из-за абстиненции к этому наркотику не сочетается с пониженным (для вас!) давлением, пить его нельзя.
Высокое давление.

Первый триместр пройдет, пройдет токсикоз беременности, пройдет низкое давление даже у тех, у кого оно «всегда низкое» Это происходит потому, что со второго триместра беременности резко увеличивается объем циркулирующей крови у женщины – до 3 раз! А объем кровеносного русла значительно не меняется. И поэтому артериальное давление повышается естественным образом – это нормальная физиология беременности. Женщину может беспокоить шум в ушах, особенно при подъеме по лестнице, варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, головные боли, увеличение сексуального желания, носовые кровотечения, неприятные ощущения в области сердца – и все это признаки резко увеличенного объема циркулирующей крови. Кроме того, со второй половины беременности организм начинает готовиться к родам и предстоящей в связи с ними кровопотере: почки изменяют свою работу на запасание соли и жидкости, свертываемость крови повышается. Все эти нормальные приспособительные реакции могут очень быстро обратиться своей негативной стороной и привести к развитию гестоза – позднего осложнения беременности, очень грозного и смертельно опасного как для матери, так и для плода.

Т.о. в организме создаются естественные предпосылки повышению артериального давления, и поэтому вести прежний образ жизни становится опасно, необходимо принимать определенные меры для того, чтобы удержать давление в нормальных пределах. Пускать обмен веществ, соли и воды на самотек дальше становится невозможно. Поэтому с 20 недель резко меняется водно-солевой режим беременных (См. статью Что и сколько пить беременной) – резко ограничивается в рационе поваренная соль. Эта мера является профилактикой и отеков, и повышенного давления, и развития гестоза, и отслойки плаценты и преждевременных родов, и более грозных осложнений. И при своевременном и правильном соблюдении ее одной достаточно. Артериальное давление во второй половине беременности требует особенно тщательного измерения, особенно у женщин, уверенных, что у них «всегда низкое давление», они небольшого повышения могут и не заметить, и они обычно относятся к измерению несерьезно, потому что никогда в жизни не сталкивались с повышенным давлением и не ожидают его увидеть у себя. Поэтому так важно, чтобы в семье беременной женщины не она сама отвечала за измерение своего давления, а чтобы это делал кто-то другой и нес за это ответственность. Резкая прибавка веса и появление отеков – грозные признаки, требующие срочного лечения, в первую очередь бессолевой диеты, от них до высокого давления – один шаг, и тогда уже без госпитализации не обойтись.

Высокое давление во время беременности крайне опасно потому, что как уже говорилось, плацента является сосудистым органом, и повышение давление может привести к ее инфарктам и отслойке, а это смертельно опасное осложнение, а главное – совершенно непредсказуемое, происходящее внезапно без каких-либо предвестников. Можно сказать, что сильная прибавка веса и отеки – и есть эти предвестники, поэтому к ним так строго придираются лечащие врачи, как и к высокому давлению.

Повышенное артериальное давление во время беременности требует консультации очного лечащего врача (терапевта, ведущего беременных) и индивидуального подбора лекарств. Лекарства для снижения давления практически все нежелательны во время беременности, и тем не менее, когда оно есть, приходится ими пользоваться. Именно поэтому нельзя запускать свое состояние, заниматься самолечением или ждать – каждый день на счету. Естественно, при повышении давления от соли отказываются мгновенно и полностью. Препараты магния, как антагониста и кальция и натрия, способствуют профилактике и лечению повышенного давления, и практически не имеют противопоказаний во время беременности. Но ими одними лечение може не ограничиться, поэтому необходим индивидуальный подбор терапии очным терапевтом.

Еще о самолечении. Многие беременные, слушая рассказы своих мам о потере зубов во время беременности, начинают самовольно принимать препараты кальция без явных признаков его дефицита в организме. Избыток кальция повышает тонус матки и увеличивает артериальное давление. Иногда женщина сама себе создает осложнения – как в случае с приемом кальция, неконтролируемым употреблением кофе и соли.

В случае, когда артериальное давление уже повышалось, и на фоне приема лекарств – измерение теперь должно проводиться ежедневно в одно и то же время одним и тем же прибором (лучше механическим) одним и тем же человеком (не сама себе) на обеих руках, с учетом разницы давлений на разных руках.

Очень часто лечение повышенного давления во время беременности требует госпитализации – именно из-за серьезности и непредсказуемости возможных осложнений, необходимости наличия операционной и реанимации. В данном случае это не является перестраховкой врачей, а совершенно обоснованная мера.

Как и любое другое заболевание и осложнение, повышенное давление можно предотвратить образом жизни – и очень трудно вылечить, когда оно уже есть. Гораздо проще отказаться от соли вовремя, чем потом лежать в стационаре и получать одно за другим осложнения.
До беременности

Женщины, у которых давление повышено на этапе планирования беременности, или у кого оно повышалось в предыдущие беременности, должны пройти подготовку к беременности, заключающуюся в том числе в подборе постоянной терапии для поддержания нормального артериального давления (разрешенной во время беременности) и обсуждения с ведущим терапевтом экстренных мер в случае гипертонических кризов. Поскольку основные препараты, назначаемые вне беременности, во время беременности противопоказаны, и вся терапия вынуждена будет смениться.

  • Что такое артериальная гипертензия?
  • Что делать, если у вас повышенное артериальное давление
  • Что делать при повышенном артериальном давлении?