Лечение анемии: не только таблетки…

Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления,извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей — все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут ,быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно… неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии — анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина — компонента эритроцитов, переносящего кислород.


Врач-терапевт, Медицинский центр управления делами Президента РФ, г.Москва

Лучше конечно же по возможности не дово­дить
дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть
пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не
лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ
крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на
сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые
вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно,
а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие
железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В
и особенно В

): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма
говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь,
листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук,
чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква,
боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты,
виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без
применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня
гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы
этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс,
ориентируется опять же по гемоглобину).

  • Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
  • Съедать
    натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
  • Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком
    необходимо вы­полнять несколько правил:
  • Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной
    свеклы в день.
  • После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько
    часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить
    нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального
    давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом
    соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
  • Свекольный сок категорически нельзя за­едать
    дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или
    запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается.
  • Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед
    проглатыванием чуточку подер­жать во рту.
  • Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
  • Принимать капустный сок по трети стакана 2—3
    раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым.
  • Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст.
    ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за
    полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
  • Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить
    на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая
    (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится.
  • Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника
    корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья
    подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2
    ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в
    термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4
    раза в день.
  • Взять
    равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща
    солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков
    клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья
    залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять
    в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой.
  • Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной,
    плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника
    кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого.
    Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять
    мед по вкусу.
  • Перемешать и измельчить равные части цвет­ков
    клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника
    пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов
    шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до
    кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым
    с медом после еды, разделив дозу на три раза.
  • Смешать
    в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники
    лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного
    и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной
    смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать
    остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед.
    Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
  • Земляничный чай — добавить высушенные листья к
    обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым
    чаем.
  • Стакан сока калины развести литром охлаж­денной
    кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня
    вместо питья.
  • Поровну взять высушенные листья облепи­хи,
    калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1
    часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
  • Взять равные
    части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов
    рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву
    пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2
    стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить
    вместо чая.