Лечение анемии: не только таблетки…
Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления,извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей — все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут ,быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно… неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии — анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина — компонента эритроцитов, переносящего кислород.
Врач-терапевт, Медицинский центр управления делами Президента РФ, г.Москва
Лучше конечно же по возможности не доводить
дело до анемии. Если вы планируете беременность и особенно если у вас есть
пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не
лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ
крови), а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на
сывороточное железо.
Необходимо отметить, что рекомендации, которые
вы сможете прочесть ниже, нельзя использовать для лечения анемии самостоятельно,
а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.
Диета должна включать продукты, содержащие
железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В
и особенно В
): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, сама
говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеленый горошек, свекла, морковь,
листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабачки, лук,
чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды шиповника и облепихи, ежевика, клюква,
боярышник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, антоновские яблоки, гранаты,
виноград(темные сорта), плоды ирги.
Лечение железодефицитной анемии невозможно без
применения железосодержащих препаратов. Даже после достижения нормального уровня
гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы
этих медикаментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс,
ориентируется опять же по гемоглобину).
Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
Съедать
натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком
необходимо выполнять несколько правил:
Съедать в качестве гарниров около 200 г вареной
свеклы в день.
После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько
часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить
нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального
давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом
соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
Свекольный сок категорически нельзя заедать
дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или
запивать другими кислыми соками — так сок не усваивается.
Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед
проглатыванием чуточку подержать во рту.
Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
Принимать капустный сок по трети стакана 2—3
раза в день за 20—30 мин до еды. Сок должен быть теплым.
Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст.
ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за
полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить
на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая
(если процедить) или вместо компота — кому как нравится.
Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника
коричного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья
подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2
ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в
термосе, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по половине стакана 3—4
раза в день.
Взять
равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневища
солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков
клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измельченного сырья
залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом настоять
в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.
Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной,
плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника
кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого.
Настой готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте, можно добавлять
мед по вкусу.
Перемешать и измельчить равные части цветков
клевера лугового, листьев малины обыкновенной, травы пустырника
пятилопастного, травы яснотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов
шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до
кипения, сразу снять с огня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теплым
с медом после еды, разделив дозу на три раза.
Смешать
в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники
лесной, цветки калины обыкновенной, листья облепихи, плоды шиповника коричного
и обыкновенной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной
смеси заварить 2 стаканами кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать
остыть под крышкой до комнатной температуры, процедить, добавить по вкусу мед.
Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
Земляничный чай — добавить высушенные листья к
обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым
чаем.
Стакан сока калины развести литром охлажденной
кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня
вместо питья.
Поровну взять высушенные листья облепихи,
калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1
часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
Взять равные
части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов
рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву
пустырника пятилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2
стаканами кипятка, настоять 2 ч в термосе, процедить, добавить мед. Пить
вместо чая.