Грипп во время беременности.


Многие слышали о том, что
вирусные заболевания опасны для беременных женщин

. Но очень сложно за девять — десять месяцев ни разу не заболеть, тем более, если на этот период приходится вспышка эпидемии гриппа. Поэтому женщины беспокоятся о том, какими могут быть последствия гриппа во время беременности, и как перенесенное мамой заболевание скажется на здоровье ребенка. Если это, конечно, грипп. Симптомы этого заболевания похожи на симптомы обычной простуды, и женщина может ошибиться. Поставить точный диагноз вирусного заболевания может врач.

Но не нужно заранее расстраиваться и паниковать. Если во время беременности женщина переболеет гриппом, даже врач не сможет точно сказать, скажется ли это как-то на развитии ребенка. Наибольшую опасность грипп во время беременности представляет на ранних сроках, первые 12 недель. В этот период формируются ткани и органы будущего ребенка, поэтому для него так важны благоприятные условия. После 12 недель, когда ребенок уже просто растет, грипп, перенесенный мамой, не скажется на структуре органов малыша.

Для того чтобы точно узнать, сказалось ли перенесенное женщиной вирусное заболевание на ребенке, нужно пройти так называемый тройной тест — на эстриол, ХГЧ, АФП. Обычно такой тест рекомендуется в том случае, если грипп протекал тяжело. Он сможет показать, повлияло ли заболевание матери во время беременности на развитии плода.

Если же беременность протекает нормально, анализы хорошие, а результаты УЗИ говорят, что с малышом и с плацентой все в порядке, то волноваться не нужно. Грипп никак не повлиял на развитие ребенка. Но, чтобы избежать всех этих волнений, очень важна профилактика гриппа во время беременности, ведь иммунитет беременной женщины может быть ослаблен. В качестве лучшей профилактической меры врачи рекомендуют прививку. Современная прививка не опасна для ребенка, но ее не следует делать первые 12 недель беременности. Также важно повысить иммунитет: закаляться, правильно питаться.

Но, если вы все-таки заболели гриппом, обязательно сообщите лечащему врачу о своей беременности. Когда возникает грипп во время беременности, лечение имеет свои особенности. Например,
беременным женщинам не назначают аспирин

, некоторые противовирусные, сосудосуживающие и противокашлевые препараты. Врачи стараются использовать гомеопатические и народные средства, назначает обильное питье и паровые ингаляции с настоями эвкалипта, ромашки, мяты, календулы, зверобоя.