Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности

Основной проблемой при беременности токсикоз . Данное явления возникает непосредственно во время беременности, по оконачнии или прерывании ее, токсикоз так же исчезает.
Ранний токсикоз.
возникновения раннего токсикоза беременных . Особенное внимание уделялось изучению патогенеза рвоты беременных.
Основной причиной возникновения рвоты беременных

при токсикозе является нарушение взаимоотношений между деятельностью коры головного мозга, функциями вегетативной нервной системы и внутренних органов.
Этому нарушению нередко предшествуют патологические процессы, воздействующие на вегетативную нервную систему и рецепторы матки (перенесенные инфекционные заболевания, интоксикации, заболевания внутренних органов, воспалительные процессы и травмы эндометрия, связанные с абортами и др.). Возникновению токсикоза способствует то, что при длительной патологической импульсации происходит перераздражение вегетативных центров подкорки (в частности, ретикулярной формации ствола головного мозга) и понижение основных нервных процессов в коре головного мозга. В таких условиях импульсы, связанные с раздражением рецепторов матки плодным яйцом, приводят к дальнейшему повышению возбудимости подкорки и резкому усилению реактивности вегетативной нервной системы. В связи с изменениями, возникающими в нервной системе, физиологические процессы адаптации организма к беременности не осуществляются, что и ведет к возникновению токсикоза. Изменения, возникающие в эндокринной системе, обмене веществ, пищеварительных и других органах нередко приобретают патологический характер. Возникающие нарушения пищеварения, ферментных систем, обмена веществ, метаболизма гормонов, иммунологических и других реакций способствуют дальнейшему ослаблению основных нервных процессов.

Поздний токсикоз .
Современные научные данные позволяют считать, что

поздний токсикоз беременных — заболевание всего организма, характеризующееся нарушением функций важнейших органов и систем. В развитии сложных патологических процессов, присущих
токсикозам беременных, основное значение принадлежит нарушениям функций центральной нервной системы. В связи с изменениями в центральной нервной системе нарушается регуляция функций сосудистой системы. При этом возникают наиболее постоянные проявления поздних
токсикозов — сосудистые нарушения и расстройства кровообращения.
Сосудистые расстройства ведут к нарушению кровообращения органов и тканей, к возникновению гипоксии и дальнейшему изменению функций мозга, желез внутренней секреции, печени, почек и других органов. В связи с расстройствами кровообращения нарушаются ферментные функции и все виды обмена веществ; возникают дистрофические процессы и аутоинтоксикация организма, что и есть токсикоз беременных.