Гематома в матке при беременности

Самый чудный, долгожданный период в жизни молодой женщины – время беременности. Время ожидания, появления чуда новой жизни. Но также это время переживаний, особенно первая беременность. Беременность – это жизнь за двоих, организму приходится переносить серьезные нагрузки. Поэтому будущая мама часто сталкивается с проблемами в состоянии здоровья. Иногда это мелкие проблемы, а иногда серьезные, угрожающие и здоровью, и жизни малыша.

Одной из таких серьезных проблем является появление гематомы матки во время беременности. Само слово «гематома» означает свободную кровь, излившуюся и скопившуюся в полости организма. И происходит это в том случае и в том месте, когда по какой-либо причине плодное яйцо отслоилось от матки.

В матке гематома может сформироваться от самых разных причин. В прошлом врачи считали, что причиной является травмы, падения беременной. Теперь известно, что в ее образовании большую роль играют изменения в сосудах матки и плаценты, в кровообращении, которое врачи называют фетоплацентарным.

Причины могут быть многочисленны. Этому служит высокое артериальное давление, гестоз и отеки в третьем триместре, перенесенные инфекции, воспаление половых органов. Влияние оказывают и гормональные нарушения, аномалии строения самой матки, ранее возникшие пороки развития, вредные привычки будущей мамы. При этом сама гематома иногда бывает очень большой, но для женщины остается неощутимой. Поэтому так важно в период беременности проводить гинекологическое УЗИ.

Опасность гематомы обоюдная. Малыш получает недостаточное питание, и вследствие ухудшения кровотока и деформации матки материнский организм компенсирует повышением кровяного давления. Даже в такой непростой ситуации гематома может быть случайной находкой и все закончится благополучно. Серьезность прогноза зависит от формы и размера гематомы.

Если гематома небольшая, степень тяжести легкая – нет нарушений самочувствия, эта гематома обнаруживается при родах, они проходят без нарушений, главное, акушеры сами вскроют плодный пузырь (амниотомия). Если стало известно о такой гематоме – нужно внимательно следить за состоянием беременной, а если известны возможные причины – позаботиться о предотвращении их повторения.

Средние размеры гематомы. В этой ситуации появляются боли в животе, могут быть выделения кровянистого характера из половых путей. Но это необязательно, так как симптомы зависят от местонахождения гематомы в матке, а также от ее размеров. Плод чаще всего реагирует на появление гематомы нарушением ритма сердца. Именно это настораживает врачей, и они принимают меры к поиску гематомы.

При крупной гематоме и тяжелом течении состояние беременной тяжелое, боли и выделения тревожат постоянно. Эта ситуация считается неотложной, нужна госпитализация в отделение патологии беременных, так как жизнь малыша под серьезной угрозой.

Что же делать при обнаружении гематомы?

При гематоме легкой или средней степени, нормальном течении беременности и удовлетворительном состоянии плода, возможны самопроизвольные роды. Но это возможно только при тщательном врачебном наблюдении, контроле состояния малыша и возможностью при необходимости госпитализировать в плановом порядке, «на сохранение беременности».

При этом очень важна ранняя диагностика гематомы. Именно в этом случае может помочь консервативное лечение, применение спазмолитических, кровоостанавливающих, поливитаминных препаратов. Лечение будет направлено на три цели: на скорейшее излечение существующей гематомы; на предотвращение развития новой; на недопущение увеличения существующей.

Важным условием для скорейшего излечения от гематомы является правильное питание. Следует избегать газообразования в кишечнике и застоя, так как они могут оказывать давление на матку. Также не рекомендуются продукты, стимулирующие работу кишечника и, наоборот, крепящие. Нельзя употреблять газированные напитки, так как они вызывают метеоризм.

Хороши негустые каши, молочнокислые продукты, соки. И, естественно, без назначения врача не стоит принимать лекарства и биодобавки. Тогда гематома в матке при беременности безболезненно исчезнет. Именно это стоит помнить, чтобы сберечь здоровье будущему ребенку и себе.