В какие дни можно забеременеть

Чтобы не забыть, в какие дни бывают месячные, следует
завести специальный календарь

. Если менструальный цикл не регулярен, то определить, в какие дни можно забеременеть, не получится. Лучше всего в таких случаях использовать другие способы расчета благоприятных периодов для зачатия.

Если на протяжении исследуемого временного промежутка наблюдаются незначительные отклонения, то можно произвести следующий пошаговый расчет:

  • Отнять от количества дней короткого цикла число 18. Полученный результат – это день, с которого начинается период с высокой вероятностью забеременеть. Например, самый короткий цикл равен 25 дням. Отняв 18, получаем в итоге число 7. Значит, благоприятный период для зачатия начинается с 7-х суток менструального цикла;
  • Вычесть из количества дней наиболее длинного периода число 11. Полученный результат – день, которым заканчивается период с высокой вероятностью забеременеть. Например, самый длинный цикл равен 29 дням. Отняв 11, получаем число 18. Таким образом, на 18-й день менструального цикла заканчивается благоприятный период для зачатия;
  • Из данного примера видно, что самая большая вероятность забеременеть сохраняется в период с 7-го по 18-й день.

    Возможно ли зачатие перед месячными?

    Однозначного ответа на данный вопрос нельзя дать. Зачатие может произойти, а может и не случиться. Сначала разберемся, почему на поставленный выше вопрос можно ответить отрицательно.

    Как известно, овуляция происходит в середине цикла. До начала месячных яйцеклетка погибает. Если же овуляция произойдет намного позже или повторно, то интересное положение может не наступить, так как гормональный фон женщины будет настроен на новый цикл.

    Теперь объясним, почему перед месячными может произойти зачатие. У здоровых женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь, шанс забеременеть довольно высок. Зачатие может произойти после любого полового акта. Организм на столь редкое событие может отреагировать внеплановой овуляцией. Ее могут спровоцировать и вещества, содержащиеся в сперме. Женщины, регулярно занимающиеся сексом с постоянным партнером, могут с этим и не столкнуться.

    Возможно ли зачатие во время месячных?

    Беременность во время первых дней менструации маловероятна. Это объясняется неблагоприятной средой для сперматозоидов и для имплантации эмбриона (обильным выделением крови). Однако «сюрпризов» от природы не стоит исключать.

    Зачатие в неблагоприятный период может произойти в следующих случаях:

  • при длительной менструации (например, до овуляции может остаться меньше недели, и тогда сперматозоид дождется выхода созревшей яйцеклетки);
  • из-за нарушений менструального цикла, обусловленными заболеваниями, инфекциями, физическими нагрузками, стрессами;
  • при неправильном расчете периода безопасного секса (из-за нерегулярности менструального цикла).