Анемия у беременных: в чем опасность болезни и как ее лечить?

Анемия у беременных: в чем опасность болезни и как ее лечить?


01.10.2014

. в разделе Здоровье женщины

Анемия – довольно частый спутник беременности. Независимо от того, насколько крепкое было здоровье у женщины до зачатия ребенка, появление железодефицитной анемии у беременных имеет высокую вероятность. В народе данное заболевание называют малокровием. Действительно, снижение уровня гемоглобина, который обеспечивает ткани и органы кислородом, прямо влияет на количество красных кровяных телец. В чем опасность этой болезни, как она может ухудшить течение беременности и как лечить анемию – давайте поговорим об этом поподробнее.

Формы анемии, причины возникновения и симптомы

Следует различать три формы железодефицитной анемии, а именно:

  • тяжелую.
  • Каждое из этих состояний имеет четкие, легко диагностируемые признаки. Однако важно вовремя определить наличие болезни, не допуская ее перехода к более высокой стадии. Сложнее всего диагностировать легкую степень анемии у беременных. Характерным ее признаком является бледность кожи. Акушер-гинеколог, ведущий беременность, обязательно должен назначать периодические анализы крови на гемоглобин, чтобы своевременно выявить его недостаток.

    Последствия анемии могут быть достаточно серьезными. Активное расходование такого микроэлемента, как железо, начинается в третьем триместре. Потребление гемоглобина происходит гораздо более быстрыми темпами, поскольку он необходим не только женщине, но и плоду. Если вовремя не пополнять его запас – неизбежно возникновение анемии, а с ней – и поздних токсикозов, и даже преждевременных родов.

    Кстати, опасность данной болезни заключается также и в нарушении свертываемости крови. Во время родов это может привести к серьезным последствиям. После рождения малыша анемия будет проявляться в виде снижения выработки молока. Однако самым опасным последствием анемии у беременных можно назвать гипоксию плода. Недостаток кислорода во время внутриутробного развиться наложит отпечаток на первые годы жизни ребенка. Он может родиться очень слабым, с недостаточными параметрами роста и веса, с пониженными функциями иммунной системы.

    Если говорить о признаках анемии у беременных, то можно выделить такие характерные состояния:

    Общая слабость и повышенная утомляемость.

    Периодические головокружения и обморочные состояния.

    Выпадение волос и сухость кожи.

    Учащенное биение сердца.

    Непрямым признаком дефицита гемоглобина у беременной женщины является ее странные вкусовые пристрастия. Если появляется отвращение к определенной пище, а также необычные вкусовые предпочтения (желание кушать несовместимые продукты вместе) – это прямо указывает на необходимость проведения анализа крови на уровень гемоглобина.

    Как лечат анемию у беременных?

    Как правило, лечение анемии состоит из долговременного приема препаратов, содержащих железо. Дозировка и наименование лекарств определяется лечащим врачом на основании анализов крови. Прием препаратов продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев, однако и после его окончания стоит периодические проверять уровень гемоглобина. Интересен тот факт, что запивать железосодержащие препараты рекомендуют свежевыжатым апельсиновым соком, который содержит большое количество витамина С, помогающего усваивать железо.

    Также нередко назначают витаминные комплексы, которые призваны поддержать организм в целом. Анемия негативно сказывается на балансе витаминов. Это проявляется в виде ухудшения состояния кожи и волос. Поэтому вовремя пополненные запасы ценнейших веществ уберегут женщину от указанных проблем.

    Успех лечения железодефицита у беременных зависит от правильной дозировки лекарств, а также корректировки режима питания и образа жизни. Следует больше отдыхать, избегать мест, где может появиться головокружение, обязательно нужно пересмотреть свое питание.

    Диета, в которой преобладают железосодержащие продукты, – это не только поддерживающий фактор, но и прямое врачебное назначение при всех видах анемии. Несмотря на то, что из пищи организмом усваивается лишь 6% железа, регулярный стол из «правильных» продуктов способен восстановить гемоглобин вначале падения его уровня.

    Диета при анемии беременных – это сбалансированный рацион, состоящий из таких продуктов, как:

  • печень (куриная, говяжья);
  • кисломолочные продукты.
  • Из круп наибольший уровень железа содержится в гречке, а из овощей его много в моркови и капусте. Фрукты, которые способны поддержать уровень гемоглобина – гранат и яблоки с красной кожурой.

    Темы:анемия , беременные


    06.10.2014 на 00:37

    Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

    Уведомлять меня о новых записях почтой.