10 неделя беременности

Беременность на 10 неделе – это начало нового этапа в дородовом развитии Вашего ребенка. Употребив медицинскую терминологию, предыдущий этап назывался эмбриональным, а последующий уже называется фетальным, или плодовым. Вам, наверное, уже не терпиться поскорее увидеть животик, но на 10 неделе беременности это еще рановато, хотя талия уже округляется, и совсем скоро надо будет задуматься о смене своей одежды.


Будущая мама.

На 10-й неделе беременности женщина может вздохнуть облегченно. Токсикоз проходит (если нет, то осталось всего лишь немного), уменьшаются гормональные бури, настроение заметно улучшается. Зачастую появляется и усиливается аппетит. Очень важно сейчас следить за правильностью своего питания. Важно помнить, что функция плаценты не безгранична, и есть риск попадания многих опасных для малыша веществ через нее. Обеспечьте себя разнообразным питанием, исключите  явные «синтетические» продукты, в которые входят консерванты, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. На 10-й  неделе происходит увеличение веса, в основном из-зи увеличенной в размерах матки и нагрубаний молочных желез. Гормоны, продолжая свою работу, могут все еще быть источником перепадов настроения, вызывать слабость, сонливость и быструю утомляемость.

  • Хорошо, полноценно питайтесь;
  • Старайтесь поменьше стоять на одном месте, лучше подолгу ходите;
  • Уделите особое внимание коже, ну и вообщем гигиене;
  • Следите за своим весом, он не должен резко снижаться;
  • На 10 неделе беременности следите за своими ощущениями, и если почувствуете что-то неладное, то немедленно обратитесь к врачу;
  • Обратите внимание на работу кишечника, стул должен быть не менее 1-го  раза в сутки (слабительные и клизмы противопоказаны).
  • Будущий малыш.

    Десятая акушерская неделя – это восьмая неделя жизни эмбриона. Сейчас он уже имеет человеческий облик, исчез даже хвостик. К этому сроку уже состоялась закладка всех органов будущего человечка, далее они будут продолжать развиваться до самого момента рождения, а некоторые из них и после. Маленькое сердечко работает на полную мощность и производит в минуту от 130 до 150 ударов.