Предродовая депрессия: почему она возникает и как с ней справиться

Женщины, чьи отношения с мужьями или партнерами сложно назвать благополучными, с большей вероятностью могут страдать от различных эмоциональных расстройств во время беременности.

Это сказывается на здоровье мамы и ребенка не самым благоприятным образом, способствуя развитию таких осложнений, как преждевременные роды и дефицит массы тела у новорожденных.

Номер изображения:

По данным последних исследований, женщины, имеющие проблемы в семье, более подвержены предродовой депрессии.

Женщины, чьи отношения с мужьями или партнерами сложно назвать благополучными, с большей вероятностью могут страдать от различных эмоциональных расстройств во время беременности.

Влияние послеродовой депрессии на женщину, новорожденного и семью в целом уже достаточно хорошо изучены. Однако различные тревожно-депрессивные состояния во время беременности тоже сказываются на здоровье мамы и ребенка не самым благоприятным образом, способствуя, помимо всего прочего, развитию таких осложнений, как преждевременные роды и дефицит массы тела у новорожденных.

Многие пары, ожидающие ребенка, посещают специальные курсы, где их готовят к будущей рои родителей, рассказывают обо всех нюансах беременности, родов и послеродового периода. Такие образовательные программы обязательно должны включать в себя семинары и тренинги, направленные на укрепление отношений в семье, считают ученые из норвежского Центра общественного здоровья в Осло.

Обследовав более 50 000 молодых мам, норвежские ученые выявили 37 факторов, влияющих на развитие предродовой тревоги и депрессии, в том числе, курение, употребление алкоголя, стрессовые ситуации на работе и степень участия супруга. Женщины, неудоветворенные семейной жизнью, были наиболее подвержены депрессии.

Также риск развития эмоциональных расстройств повышали хронические заболевания, стрессы на работе, чрезмерное употребление алкоголя и курения в течение года перед наступлением беременности. Однако любовь и поддержка супруга действительно в состоянии помочь женщине не впасть в тревогу и депрессию.

Когда пара ожидает ребенка, мужчина, помимо всего прочего, должен решать финансовые проблемы семьи и думать о том, как обеспечить своей жене и будущему ребенку достойное существование. Очень часто мужчина, погружаясь в эти проблемы, отстраняется от своей семьи и погружается в себе. Женщины, особенно ранимые во время беременности, зачастую трактуют это состояние как нежелание иметь ребенка и начинают испытывать страх и тревогу, — рассказывает Мэри Джо Рапини, семейный психотерапевт из Хьюстона.

Весьма распространенное мнение. О том, что появление ребенка способно укрепить даже самый безнадежный брак, в большинстве случаев не более, чем миф. На самом деле это событие, каким бы счастливым оно ни было, может спровоцировать колоссальный стресс и привести к серьезным внутрисемейным конфликтам.

Однако женщина будет испытывать куда меньше негативных эмоций, если рядом с ней находится преданный и активно нацеленный на будущую роль отца мужчина, — считает доктор Рапини.

В этом смысле не последнюю роль играет участие мужчины в походах к врачу и курсах для будущих мам и пап таким образом, он вовлекается в процесс подготовки к появлению малыша и проводит с женщиной больше времени. Также чрезвычайно важно обсуждать волнующие супругов проблемы, делиться своими переживаниями, объяснять друг другу, какой им видится семейная жизнь после рождения ребенка.

Если же тревога, беспокойство и подавленное состояние у беременной женщины длится более двух недель, ей может потребоваться квалифицированная медицинская помощь в решении таких ситуаций очень хорошо зарекомендовала себя психотерапия, как индивидуальная, так и семейная, ведь очень часто корень проблемы заключается не в супругах, а в их неверном понимании такого непростого во всех смыслах периода, как беременность. Что касается различных психотропных препаратов, то раньше врачи использовали их с неохотой, однако с развитием фармацевтической промышленности и появлением на рынке новых, безопасных для женщины и ребенка медикаментов, большинство специалистов сошлись на мнении о том, что использовать их во время предродовой депрессии вполне допустимо, а в некоторых случаях даже необходимо, ведь эмоциональное состояние мамы напрямую влияет на здоровье малыша и семейный климат.