Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всем мире, а также дыхательной недостаточности, неврологических нарушений и общих проблем развития, церебрального паралича, слепоты, потери слуха и других заболеваний.

Примерно от 9 до 23 процентов женщин испытывают клиническую депрессию во время беременности. Женщины с неблагополучным материальным положением в два раза чаще страдают от депрессии, будучи беременными, говорят американские специалисты Вашингтонского университета, Университета штата Огайо и Университета Питтсбурга.

Депрессия во время беременности может привести к серьезным проблемам со здоровьем новорожденных, включая низкий вес в результате преждевременных родов, говорят клиницисты, и около 60 процентов послеродовой депрессии начинаются именно во время беременности. Депрессия матери после беременности не только оказывает негативное влияние на женское здоровье, но связана с множеством эмоциональных, поведенческих и умственных проблем у ребенка. По словам психиатров, материнская депрессия влияет как на плод, так и на новорожденных детей.

Некоторые особенности депрессии проявляются в плохом настроении, затяжной подавленности, слишком коротком или длинном сне, трудностях с концентрацией внимания, постоянном беспокойстве и потери интереса к жизни. При наличии этих признаков врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам обратиться за психиатрической помощью.

Источник: MedLinks.Ru