Депрессия во время беременности

Итак, тест на беременность показал положительный результат, и вы поделились этой замечательной новостью с близкими. Все поздравляют вас, полагая, что вы очень счастливы. Да, вы конечно же рады тому, что у вас будет ребенок, но нельзя сказать, что вы чувствуете себя совершенно счастливой. Больше того, иногда вы чувствуете себя совершенно несчастной. Вы начинаете винить себя в том, что не ощущаете счастья, и в результате еще больше погружаетесь в депрессию.

Признаки депрессии

Беременность – это счастливый период в жизни каждой женщины. Но так бывает далеко не всегда. По крайне мере 10% будущих мам во время беременности страдают от депрессии.

Мы могли бы обойти эту проблему стороной – ведь нас всегда убеждали в том, что беременность – чудесное время в жизни женщины. Мы также могли бы списать неизвестно откуда взявшуюся грусть на обычные для беременности частые перепады настроения. Однако для некоторых женщин уныние становится действительно серьезной проблемой периода вынашивания ребенка.

Проявления депрессии разнообразны, поэтому трудно перечислить все характерные симптомы. У некоторых женщин постоянно плохое настроение, другие раздражительны и часто плачут или чувствуют свою бесполезность. Некоторые даже хотят покончить с собой. Депрессия влияет как на эмоциональное и физическое состояние, так и на поведение будущей мамы.

  • вам все время грустно.
  • В чем причина депрессии?

    Долгое время считалось, что гормоны беременности препятствуют развитию депрессии. Этот вывод основан на том, что многие женщины во время беременности ощущают эмоциональный подъем. Тем не менее, все большее признание получает другая точка зрения, согласно которой нагрузки и стрессы, с которыми сопряжены беременность и уход за новорожденным, делают женщину особенно уязвимой.

    Кроме того, если в вашей жизни есть какие-то дополнительные сложности, то возникновение уныния еще более вероятно. Одна из наиболее частых причин депрессии во время беременности – сложности во взаимоотношениях с будущим папой. Если вы не ладите с любимым или если вы одиноки, вы в большей степени подвержены печали. К другим причинам относятся:

    Стрессовые жизненные ситуации

  • . Собираетесь переехать в связи с прибавлением в семействе? Или, может быть, у вас проблемы на работе? Любая серьезная перемена в вашей жизни, будь то переезд, развод или потеря работы может стать причиной снижения настроения.
  • Низкая заработная плата

  • . Женщине порой непросто найти работу, и она не может заработать достаточно денег дна себя, не говоря уж о ребенке. Низкая зарплата сама по себе может стать причиной дородовой депрессии.
  • Психофизические проблемы во время беременности

  • . Например, токсикоз, сопровождающийся утренней тошнотой. Такого рода проблемы во время беременности могут повлиять на вас. Если вы не планировали беременность, то это тоже может сказаться на вашем эмоциональном состоянии.
  • Осложнения в предыдущей беременности

  • . Негативный опыт предыдущей беременности и родов может наложить отпечаток на ваше отношение к новому ребенку. Исследования подтвердили взаимосвязь между неблагоприятным протеканием предыдущей беременности и депрессией в течение последующего «интересного положения».
  • Бесплодие или потеря ребенка

  • . Если вы прошли через множество испытаний для того, чтобы забеременеть, или раньше у вас был выкидыш, то, вероятно, вас беспокоят мысли о том, как будет протекать эта беременность.
  • Насилие в прошлом или настоящем

  • . В некоторых случаях беременность может спровоцировать домашнее насилие или неуважительное отношение со стороны тех членов семьи, кто не хочет появления ребенка. Это может быть и грубость мужа, и агрессия бабушек, и давление со стороны свекрови, видящей в ребенке угрозу своему благополучию или прежнему статусу в семье. Кроме того, беременность может вызвать болезненные воспоминания у женщин, которые в прошлом подвергались эмоциональному, сексуальному или физическому насилию или оскорблениям. Изменения, которые происходят в вашем теле во время беременности, могут воскресить в вашей памяти давно забытое прошлое. Вам стоит рассказать психологу и врачу о случаях насилия, которым вы подвергались или подвергаетесь в настоящее время, потому что это часть истории вашей беременности. Вместе со специалистами вы сможете выработать посильный вам путь улучшения ситуации.
  • Если вы или ваши родственники уже страдали от депрессии в прошлом

  • . Если кто-либо из ваших близких родственников страдает от депрессии, или у вас уже случались приступы уныния, то вы находитесь в группе риска. Идите к психологу, ибо в таком случае у вас есть высокий риск возникновения еще и послеродовой депрессии.
  • В женской консультации, у частных специалистов-психологов вас наверняка спросят о проблемах психического характера в прошлом и настоящем и в случае необходимости помогут вам.

    Как вы можете справиться с депрессией?

    Расслабьтесь

  • . Не поддавайтесь желанию переделать все дела до рождения ребенка. Вам кажется, что вы должны обустроить детскую, «вылизать» всю квартиру или работать как можно больше, прежде чем уйти в декретный отпуск. Но это не так. В списке дел, которые необходимо выполнить, первым пунктом должна стоять забота о вашем физическом и психологическом здоровье. После того как родится ваш малыш, вы уже не сможете уделять много времени себе. Почитайте книгу, позавтракайте в постели, встретьтесь с друзьями. Забота о себе – это очень существенная часть заботы о малыше.
  • Занимайтесь зарядкой

  • . Конечно же, во время беременности не стоит начинать тренироваться в полную силу; однако умеренные физические нагрузки поднимут вам настроение и помогут справиться с депрессией. Плавание, прогулки и занятия в группе для будущих мам рекомендованы во время беременности. Узнайте больше о физических упражнениях, полезных во время беременности, и старайтесь заниматься минимум три раза в неделю.
  • Говорите о своих проблемах с близкими и психологами

  • . Будьте открыты и честны с любимым. Он сможет поддержать вас, только если вы будете с ним откровенны. Если у вас нет второй половины, поговорите о своих страхах и тревогах с друзьями или родными. Сходите к психотерапевту – депрессии частый бич нашего времени и профессионалы неплохо умеют с ними справляться.
  • Обратитесь за регулярной психологической помощью

  • . Если за две недели вы перепробовали абсолютно все, но не смогли преодолеть депрессию, вам может помочь серия консультаций психотерапевта. Найдите кого-то, с кем вы будете чувствовать себя в безопасности и кому будете доверять. Антидепрессанты – это крайняя мера, и если вы против таблеток – всегда есть альтернативные методы. Поговорите о них также с вашим врачом.
  • Тревожные симптомы

    Если вам не хочется жить, если вы запутались и не справляетесь со своими ежедневными обязанностями, если у вас приступы сильного страха – немедленно обратитесь к врачу и психотерапевту. Консультация с врачом особенно важна, если у вас не получается следить за своим здоровьем и правильно питаться – ведь это может негативно сказаться на развитии малыша.

    Визит к психологу во время беременности – это вовсе не доказательство вашей слабости. Это доказательство того, что вы хорошая мама, которая делает все необходимое, чтобы оставаться здоровой и соответствовать переменам в своей жизни, и тем самым оберегает своего малыша.

    Позаботьтесь о своем будущем

    Исследования показывают, что дородовая и послеродовая депрессия взаимосвязаны, но это не означает, что уныние, от которого вы страдаете во время беременности, автоматически продолжится после рождения малыша. Работайте с собой сами и при помощи специалистов. Депрессия излечима и сейчас самое время отказаться от нее ради ребенка, а также ради своего собственного и семейного счастья.

    Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня и создайте себе группу поддержки, в которую войдут ваши друзья, родные, ваш любимый, ваш врач и психолог. И тогда вы получите своевременную помощь после рождения ребенка – и справитесь со всем, что вам и ему предстоит.