Возможные боли после родов

Теги: боли после родов, болит спина, болит копчик, боли в животе

Во время беременности многие женщины мечтают, чтобы поскорее пришел срок родов! Им кажется, что после рождения ребенка организму и телу вернется обычное состояние. Но, спешим вас огорчить это совсем не так! На протяжении 9 месяцев организм менялся и испытывал перегрузки, включая и сами роды. Вот почему на его восстановление требуется тоже немало времени. И первое, что тревожит женщину в послеродовой период это боли!

Локализация болей после родов

Итак, говоря о болях после родов, в первую очередь нужно выделить боли в промежности. И это понятно каждому. Даже в том случае, когда роды проходят без осложнений, ткани все равно повреждаются от чрезмерной нагрузки, растяжения и сдавливания в процессе прохождения ребенка по родовым путям. А если роды осложненные (эпизиотомия, разрывы), то болей молодой маме в послеродовой период просто не избежать! Стоит отметить, что усиление боли в промежности наблюдается именно во время ходьбы, приседания, кашля, чихания и дефекации. И вторыми по частоте жалоб рожениц являются боли в спине после родов.

  • Смещение позвонков (происходит в период беременности). Особенно это проявляется у женщин со слабой физической подготовкой и неразвитыми мышцами спины. Беременность является провоцирующим фактором (чрезмерная нагрузка) и мышечный корсет не удерживает позвоночный столб, от чего и происходит смещение позвонков. После родов эта проблемы приводит к появлению сильных болей при наклонах, поворотах, движениях рук и др.
  • Растяжение мышц живота и спины. В течение беременности мышцы живота значительно растягиваются, попутно вызывая напряжение и растяжение мышц спины. Результат боли в пояснице, которые усиливаются при наклонах, приседании и поднятии тяжестей.
  • Все методы анестезии. Беременные женщины, которым делали анестезию при родах, как правило, не ощущали своего тела. Вот почему они просто не могли правильно соотнести свои усилия с процессом рождения малыша. Результатом этого становятся смещения бедренных суставов, а также многочисленные травмы крестцово-копчикового отдела. Это вызывает ноющие и длительные боли после родов в нижней части спины.
  • Боли в животе после родов

    Активная выработка гормонов в период беременности приводит к расслаблению мышц и связок это необходимо для развития плода. Матка, которая за время вынашивания малыша увеличивается в размере в 25 раз, после родовой деятельности начинает быстро возвращаться в первоначальное состояние, провоцируя болевые ощущения внизу живота. Боли из-за сокращения матки «накатывают» схватками и усиливаются во время грудного кормления. Спустя 7-14 дней после появления младенца на свет болевой синдром полностью проходит.

    Боли при мочеиспускании и дефекации

    Дискомфорт и неприятное жжение при мочеиспускании распространенная проблема в послеродовом периоде. Может возникнуть и противоположная симптоматика роженицы не испытывают позывы к мочеиспусканию, вследствие чего опорожнить мочевой пузырь становится невозможно. Причина кроется в вероятном травмировании органа в процессе родов. К боли обычно приводят болезненность наложенных швов или отечность промежности. Очень важно через 6-7 часов после родов освободить мочевой пузырь это полезно для нормального сокращения матки и предотвращения инфицирования мочеполовой системы. Трудности со стулом связаны с растянутыми мышцами живота и деформацией прямой кишки. Наладить нормальную работу кишечника поможет богатая на клетчатку пища: сухофрукты, овощи, фрукты.

    Головные боли

    Сильными головными болями после родов страдают 50% рожениц. Данный симптом проявляется или сразу после рождения младенца, или спустя 1,5-2 месяца.

  • гормональные сбои. Нестабильный уровень прогестерона и эстрогена провоцирует регулярную и резкую смену настроения, что и вызывает головные боли. Ситуация с гормонами приходит в норму через 3-4 месяца гормональный фон нормализуется, головные боли проходят;
  • напряжение организма в ходе родовой деятельности. Огромные нагрузки на организм даром не проходят. Когда ребенок появляется на свет давление в сосудах головного мозга стремительно меняется, вызывая сильнейшую головную боль. Отклонением подобное состояние не является, специфического лечения не требует;
  • анестезия. Здесь все зависит от реакции организма роженицы на наркоз. По статистике, до 75% женщин, прошедших во время родовой деятельности через наркоз, испытывают интенсивные головные боли;
  • переутомление. Болевые ощущения вследствие переутомления обычно незначительные, блуждающие, реже с локализацией в лобной или затылочной зоне. Возникают в первые сутки после родов на фоне нехватки сна и отсутствия правильного режима дня.
  • венозная энцефалопатия. Заболевание является разновидностью сосудистой недостаточности хронического происхождения. Насторожить должны боли, возникающие утром и охватывающие целиком всю голову;
  • вегетативная дисфункция. Постоянное перенапряжение провоцирует нарушение функционирование внутренних органов и систем, что приводит к появлению пульсирующих головных болей. Исправить ситуацию поможет лечебная дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе;
  • мигрень. Болезнь нередко активизируется именно после родов, а лечение кормящих матерей вызывает трудности из-за ограниченного списка медикаментов. Терапия мигрени включает в себя исключение эмоциональных перегрузок, стрессов, соблюдение режима питания и дня;
  • нарушение гормонального фона в тяжелой форме. Патология встречается крайне редко и требует коррекции баланса гормонов. Симптомы расстройства: выпадение волос, стремительная потеря веса, скачки настроения, головокружения, депрессия.
  • Боли в молочных железах

    Гормон окситоцин стимулирует маточные сокращения и вызывает спазмы окружающих протоки железы и альвеолы миоэпителиальных клеток, благодаря чему грудное молоко поступает в субареолярные протоки и выходит из сосков. Нормой начала лактации считается 48-70 часов после родовой деятельности: молочные железы набухают и вызывают боли после родов в груди. Когда процесс продуцирования молока отрегулируется боли и дискомфорт проходят.

    Как избавится от болей после родов?

    Что касается болей в промежности, то в борьбе с ними не рекомендуется применять каких-то специальных мер. Просто необходимо ежедневно обрабатывать послеродовые швы, и болевые ощущения уйдут уже через 7-20 дней. Если разрывы были глубокими, то период заживления и проявления болей будет немного дольше. Избавление от послеродовых болей в спине полностью зависит от их типа и причины появления (описаны выше). К сожалению, симптоматическое назначение обезболивающих средств невозможно, так как это негативно отразится на здоровье ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

    Как правило, помогают при болях спины после родов специальные методы физического воздействия, а именно лечебно-восстановительная гимнастика, массаж и физиотерапия. Не стоит отказываться и от помощи остеопата. А в целом, во избежание осложнение и усилений боли после родов, женщины в течение полугода должны избегать сильных физических нагрузок, давая своему организму возможность полностью восстановиться.