Выхлопные газы влияют на младенца еще в утробе, повышая риск аутизма

Выхлопные газы влияют на младенца еще в утробе, повышая риск аутизма
Дети, которые живут в домах с наивысшим уровнем выхлопных газов в атмосфере, примерно в три раза чаще страдают аутизмом по сравнению с другими детьми, подвергавшимися наименьшему такому действию.

Влияние взвешенных частиц выхлопных газов автомобильного транспорта при беременности и в самый первый год жизни ребенка может заметно увеличивать риск развития у него аутичных расстройств, выяснили американские ученые, труд которых опубликован в издании Archives of General Psychiatry.
Аутизм — расстройство, развивающееся из-за комплекса генетических, а также внешних причин. Расстройства аутичного спектра характеризуются некоторыми проблемами в общении, социальном взаимодействии, привычкой к повторным действиям. Новые доказательства подтвердили, что окружающая среда играет огромную роль в аутизме, но у ученых очень мало информации, какое именно влияние имеет это значение, как действует внешняя среда, на каком этапе профилактика будет эффективной.

Выхлопные газы связаны с аутизмом

Доктор Хитер Фольк с коллегами из университета Южной Калифорнии изучили взаимодействие между общим составом выхлопных газов, качеством самого воздуха и аутизмом. В исследовании принимали участие 279 детей, которые страдали аутизмом, и 245 детей с обычным развитием. Все они из Калифорнии.
«Воздействие пыли с дороги, твердые частицы в воздухе, а также диоксид азота, все это было связано с повышенным риском аутизма. Влияние изучалось при помощи замеров воздуха как на локальном, так и на региональном уровнях», — цитируют в пресс-релизе слова авторов этого исследования.
Ученые применяли адреса матерей для того, чтобы оценить вреднейшее влияние для каждого триместра беременности, а также на первом году жизни малыша. Вообще, время беременности не только период счастья, но и время тревог. И в это время часто очень страшно, к примеру, слышать такой диагноз, как внутриутробная гипоксия плода, при котором, в первую очередь, страдает именно нервная система. Однако, если вовремя определить признаки заболевания, то серьезных последствий можно избежать, что нельзя сказать об аутизме.
Влияние выхлопных газов учитывали на основании данных о качественных характеристиках воздуха Агентства, занимающегося защитой окружающей среды.
Было выяснено, что дети, которые живут в домах с наивысшим уровнем взвешенных частиц в атмосфере, связанных именно с автотранспортом, в три раза чаще страдали заболеванием аутизм в сравнении с детьми, подвергавшимися наименьшему действию автотрафика.

Стоит оберегать детей от «выхлопов»

«Изучение влияния мелкодисперсных частиц и их взаимодействия с иными значительными факторами привело к определению биологических механизмов, срабатывающих при аутизме и усовершенствованию профилактических и терапевтических стратегий», — дают заключение авторы.
В сопроводительной статье отмечается, что за последние 6 лет количество случаев аутизма в Штатах выросло примерно на 78%, а среднегодовые расходы на их лечение утроились.

Один из блогеров Твиттера СЕРГЕЙ пишет: «Ученые выяснили, как влияют выхлопные газы на беременность. Теперь Многие будут внимательнее относиться к своему здоровью».
По мнению редакции intim-news.ru, число случаев аутизма возрастает в США по многим причинам. Одна из них – выхлопные газы.

27.11.2012 г. Ольга Калинина