Почему появляются необычные выделения на 22 неделе беременности?

Вместе с 22 неделей, беременность несет будущей маме все больше приятных моментов. Это ощутимые толчки малыша, стремительный рост живота. Сейчас плод уже весит 400 грамм, а его рост составляет около 28 см. Токсикоз закончился, течение беременности становится стабильным. Но будущую маму могут напугать странные и неожиданные выделения, которые не всегда являются нормой.

Возможные неприятности

Растущая матка все сильнее начинает давить на внутренние органы. Будущая мама ощущает это достаточно сильно за счет появлений болей в пояснице, спине и животе. Они не являются опасным сигналом, если не сопровождаются выделениями на 22 неделе беременности. Учащается мочеиспускание, теперь позывы в туалет могут беспокоить даже ночью и по нескольку раз. Терпеть нельзя, чтобы не получился обратный процесс, когда мочевой пузырь давит на матку. Тоже самое касается и кишечника. При первых позывах нужно освободиться от каловых масс, чтобы не перегружать организм и не хранить в себе переработанную пищу.

Нормальные выделения

Во втором триместре беременности выделения считаются нормой. Они становятся все обильнее. Но кроме ощущения влажности на нижнем белье выделения не должны приносить дискомфорта. Зуд, покраснения и неприятный запах являются отклонениями от нормы. Очень важно это учитывать.

При нормальном течении беременности выделения бесцветные, имеют жидкую консистенцию или форму слизи. Они должны маленькими порциями выходить из влагалища. Если во время мочеиспускания женщина замечает повисшую слизь, которая тянется и не падает, то стоит рассказать об этом врачу.

Необычные выделения

Выделения на 22 неделе беременности могут быть не совсем обычных цветов. Все, что не подходит под указанное выше описание, требует наблюдения специалиста.

Коричневые выделения. Небольшая мазня светло-коричневого цвета допустима в первом триместре до 9 недель. Позже такие выделения говорят об угрозе прерывания. Особенно, если они появляются вместе с болью в животе и тянущими ощущениями в области поясницы. Может подняться температура, появиться головная боль и слабость. Все это опасные признаки и такие выделения при сроке в 22 недели требуют стационарного лечения для сохранения беременности. Зеленые выделения. Говорят о наличии инфекции. Могут сопровождаться резким и неприятным запахом, напоминающим тухлую рыбу. В мире существует огромное количество бактерий, которые способны вызывать различного рода инфекционные заболевания. И это не только всеми известные триппер, сифилис и так далее, но и обычные инфекции, для возникновения которых не требуется половой акт.

Зеленые выделения во время беременности могут появиться из-за несоблюдения гигиены, купания в грязном источнике и с грязными руками. А учитывая ослабленность организма будущей матери, для бактерий созданы все условия для активной жизнедеятельности. При появлении зеленых выделений нужно сдать мазок для определения очага инфекции и назначения компетентного лечения. Белые выделения. Цвет выделений при беременности может заметно варьироваться. Вместо прозрачной слизи будущая мама нередко наблюдает белые пятна на нижнем белье.

Если они не приносят дискомфорта и не становится чересчур обильными, то беспокоиться не стоит. Но когда белые выделения во втором триместре беременности имеют не характерный запах, становятся обильными, приобретают ярко выраженный молочный цвет, сопровождаются зудом, жжением и даже болью, то речь идет о молочнице. Она не несет в себе угрожающих для ребенка факторов, но только если не дать ей развиться.

К тому же, малыш может легко заразиться во время родов. Желтые выделения. Выделения при беременности могут свидетельствовать наличие воспалительных процессов в организме матери. Желтый цвет говорит именно об этом. Иногда при простуде женщина может увидеть нехарактерные выделения, которые проходят достаточно быстро. Если же цвет выделений во время беременности не меняется, то стоит задуматься об обращении к специалисту.

Любые изменения в выделениях требуют квалифицированной помощи.

Что делать?

Не беспокоящие слизистые выделения при беременности требуют одного — тщательного соблюдения правил гигиены. Если будущая мама будет регулярно мыть половые органы, надевать чистое белье и несколько раз в день менять прокладку, то инфекция ей не грозит. Нельзя забывать, что даже самые безобидные выделения при беременности являются источником развития бактерий. Особенно активно они размножаются на прокладках.

Беременной носить нужно только качественное, хлопковое белье. Никакой синтетики быть не должно. Мало кто знает, что от ткани напрямую зависит состояние микрофлоры влагалища. А ее нужно поддерживать в идеальном состоянии. Чтобы во втором триместре беременности выделения не беспокоили, будущей маме рекомендуется даже спать на белье из натуральных тканей. Все, с чем происходит прикосновение интимной зоны, должно быть только натуральным.

Если же слизистые выделения при беременности становятся обильными или приносят сильный дискомфорт, то самолечением заниматься не нужно. Врач должен взять мазок, чтобы определить причину. Возможно, что она кроется в воспалительном процессе яичников, либо говорит о заболевании матки. В любом случае, рисковать не стоит, потому что до родов остается не так много времени.

За оставшиеся 18 недель нужно полностью устранить все заболевания, которые могут помешать ребенку появиться на свет в срок и без патологий. В целом беременность, слизистое выделение, тяжесть в животе, изжога в частности — все это временные явления, которые пройдут после рождения долгожданного малыша.

На 22 неделе пора задуматься об имени ребенка, если известен его пол. Можно начать делать покупки, обустраивать комнату. Еще так много нужно сделать перед рождением малыша. И чем больше положительных эмоций будет получать от своих занятий будущая мама, тем легче пройдет ее беременность.