Причины появления белка в моче беременной женщины

Вынашивание ребенка — едва ли не самый важный этап в жизни каждой женщины. Если во время беременности женщину поразит какой-нибудь недуг, он может очень пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Потому в этот период будущая мама очень часто ходит на медицинский осмотр к гинекологу.

Каждый визит в лечебное учреждение сопровождается сдачей анализов, так как наличие тех или иных веществ в моче или крови может помочь врачу в диагностике заболевания, без чего невозможно начать правильное лечение.

Например, повышенный белок в моче при беременности, а также лейкоциты, имеющие высокий уровень концентрации, свидетельствуют о различных патологиях.

Итак, почему в моче беременной женщины повышен белок, о чем свидетельствуют обнаруженные в результате анализов лейкоциты и как уменьшить белок в моче? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Нормальное состояние

В продуктах жизнедеятельности человека содержится множество различных элементов, в том числе и белок. Это норма. Но его концентрация в моче у здорового человека незначительна до такой степени, что не выявляется во время проведения анализов.

Белок в моче может быть повышен не только при беременности. Причины протеинурии, как правильно называть подобную симптоматику, кроются в следующем:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих белки;
  • больших физических нагрузках на организм.
  • Такая клиническая картина не означает наличия в организме патологий. Если убрать провоцирующие факторы, через некоторое время общий анализ покажет, что белок в моче удалось понизить без какого-либо медикаментозного вмешательства.

    У беременной дамы некоторые процессы в организме протекают по-другому. Это значит, что увеличенный белок, обнаруженный в моче при беременности (отличающийся от 0, но не превышающий 0,002 грамма на литр), не должен вызвать беспокойства.

    Кроме того, в последние 12 недель беременности, из-за того, что ритм работы почечной системы сильно повышен, возможны случаи, когда белок, обнаруженный в моче, достигает уровня 0,033.

    Если концентрация вещества превышает 3 грамма, значит, причины   следует искать в  скрытых патологиях, угрожающих правильному развитию плода и (или) здоровью будущей матери.

    Особенности сдачи анализов

    После того как в результате лабораторного исследования будет установлено, что белок в моче у беременных повышен (его концентрация отличается от 0 и превышает 0,033 грамма на литр), для подтверждения этого факта и установления его причины, необходимо провести повторный анализ.

    Повышенный белок, обнаруженный в моче у женщины во время беременности, может быть обусловлен физиологическими факторами, причины которых весьма банальны. Это норма, при таком состоянии не нужно проводить лечение, а белок будет понижен естественным путем.

    Рассматриваемый результат анализа (когда концентрация вещества отличается от 0) может появиться в случае, если:

  • в пищу употреблялись продукты, содержащие в своем составе белок в больших количествах (коровье молоко, кисломолочные изделия, творог, куриные яйца);
  • стрессовые состояния, причины которого могут быть весьма разнообразны;
  • норма белка может быть нарушена, если до сдачи анализов у девушки повышалась температура тела;
  • белок в моче при беременности может быть повышен (то есть не равен 0) после сильного выделения пота или принятия холодного душа.
  • Помимо описанных выше причин, неверный результат анализа, показавший, что в моче беременной женщины повышен белок, свидетельствует об ошибках при сборе биологического материала  либо пациентка пренебрегает гигиеническими процедурами половых органов.

    Если первичное лабораторное исследование показало результат, отличный от 0 и превышающий допустимые колебания, прежде чем назначить лечение, нужно повторить общий анализ мочи. Возможно, в нем белок уже будет понижен.

  • для сбора мочи пользоваться стерильной пробиркой, которую можно приобрести в аптеке;
  • сдаче подлежит так называемая средняя моча, которую собирают в середине процесса мочеиспускания беременной женщины.
  • Результатом будет либо норма, то есть концентрация белка находится в промежутке между 0 и 0,002 грамма на литр, либо белок в моче снова будет повышен. В таком случае следует искать причины патологии, что позволит в минимальные сроки начать правильное и эффективное лечение.