Тянет низ живота при беременности. Почему болит живот?

Некоторым беременным женщинам будет достаточно для остановки боли дать отдохнуть ногам. Тазовая боль во время беременности может быть распределена в нижнюю и верхнюю часть таза и может проявляться в виде утренней скованности. Хорошо, когда боль отступает с отдыха и релаксации, но иногда надо вкладывать гораздо больше усилий, чтобы снизить неприятное ощущение.

Тянущие боли в начале беременности.

Тянущие боли характерны в самом начале беременности, примерно на 2 неделе. Это связано с прохождением плодного яйца (оплодотворенной яйцеклетки) по фаллопиевым трубам и его последующей
имплантацией

  • в матки женщины. Адаптируясь к новым условиям, мышцы и связки матки растягиваются, вызывая дискомфорт у женщины. Это является одним из первых симптомов беременности. Тянет живот внезапно – поздравляем, вы беременны!
  • Если дискомфорт внизу живота начиная со 2 недели беременности сопровождается обильными кровяными выделениями из влагалища, рвотой и обмороками, то это
    внематочная беременность

  • . Следует немедленно вызывать скорою, так как внематочная беременность представляет угрозу жизни женщины.
  • При беременности под действием гормонов у женщин резко меняется вкус. Их переполняет непреодолимое желание съесть несовместимые продукты (например, селедка с молоком), в результате чего возникают проблемы с
    пищеварением

  • . Боли в низу живота могут быть вызваны именно этим. Сопровождаться они могут вздутием кишечника, метеоризмом, запором и дисбактериозом.
  • Если тянет живот при беременности сроком более 4 недель и наблюдаются кровянистые выделения из половых путей, то существует угроза
    самопроизвольного выкидыша

      , или замершей беременности. В этом случаи также необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

    Почему болит живот во втором и третьем триместре?

    матка продолжает растягиваться , что увеличивает боль. Приступы могут длится до недели. Боль увеличивается еще больше с приближением родов, особенно от 36 до 38 недель, когда ребенок начинает спускаться в таз.
    С приближением окончания беременности тянущий низ живота вместе с кровянистыми выделениями из половых путей могут свидетельствовать о
    преждевременном отслоении плаценты . Через плаценту ребенок получает питательные вещества и дышит. Отслоение ее до родов означает, что это смертельно опасно для ребенка. Необходимо немедленно обратится за медицинской помощью.
    синдрома лобной дисфункции . Что это такое? Четыре тазовые кости крепятся между собой суставом, называемым симфиза. Он несет ответственность за стабилизацию таза во время ходьбы и сидения. Во время беременности секретируется гормон релаксин,  смягчающий суставы, тем самым позволяя расшириться родовым канал. При чрезмерном выделении релаксина суставы смягчаются и растягиваются слишком сильно, что и вызывает боль внизу живота. В тяжелых случаях боль значительно осложняет течение беременности. Предполагается, что синдром лобной дисфункции встречается у одной из 35 беременных женщин. Ощущается боль в области малого таза, паха, нижней части спины и внутренней части бедра. Трудно стоять на одной ноге, ходить по лестнице, переходить в положении лежа на спине, выйти из автомобиля и войти в него. Симптомы более выражены во втором триместре беременности, с 12 недели. У некоторых беременных женщин синдром будет вызывать меньше синдром, а некоторые из них будут иметь серьезные трудности сидя, лежа, во время сна, движения. Кроме того, в случае тяжелых форм синдрома заниматься сексом будет не возможно. Профилактика в данном случае не существует, и трудно предсказать, будет ли повторяться боль в последующих беременностях, но по крайней мере вы будете знать и сможете лучше подготовиться.
    Ну и главная причина тянущих болей живота при беременности после 38 недели.
    Роды начались!
    Но перед тем хватать вещи и мчаться в больницу проверьте,

      у вас.

    Диагностика и облегчение боли.

    Для начала нужно диагностировать и помочь беременной женщине в облегчении боли. Диагноз при беременности можно поставить при помощи аппарата УЗИ, просмотрев и измерив расстояния между костями, и рентгеновскими лучами (или МРТ) после беременности. Рекомендуется посетить физиотерапевта, который проведет сеансы, позволяющие упростить перемещение при тянуще боли внизу живота беременной женщины. С его помощью вы узнаете упражнения для укрепления мышц тазового дна, соответствующие приемы подъема и тому подобное. 

    «Упражнения Кегеля для беременных женщин. Укрепление мышц таза».

  • во время отдыха или сна зажмите подушку между коленями, когда вы спите на боку и под животом, когда вы спите на нем;
  • сидите во время одевания, а при обувании пользуйтесь длительной ложкой для обуви;
  • на область живота (то есть место, где болит) применяйте холодные компрессы, если это облегчает боль (некоторым больше подходят теплые компрессы)
  • выходите из автомобиля так, что бы делать шаг вперед обеими ногами, а не один за другим;
    • лекарства от боли при беременности должны приниматься только после консультации с врачом.