Кишечные колики

Что же это за напасть?
Термин «кишечная колика» означает приступострой боли в животе. Под
младенческими коликами

понимают приступы острой боли в животе, возникающие у детей первого полугодия, в основном — первых 4 месяцев жизни.

Обычно эти неприятности начинаются на 3—4-й неделе жизни малыша, чаще в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко, иногда пронзительно кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. Можно заметить, что животик у малыша вздут, слышно урчание по ходу кишечника. Сначала подобную картину можно наблюдать 1—2 раза в неделю, приступы продолжаются 15—20 мин., иногда до получаса; после отхождения газов или стула малыш успокаивается. К сожалению, в дальнейшем колики начинают повторяться все чаще и чаще, становятся регулярными, ежедневными. Увеличивается и продолжительность приступов: они могут длиться с короткими перерывами по 3—5 часов. Иногда кишечная колика может продолжаться до 8 часов, совершенно изматывая ребенка и его родителей. Боль лишь ненадолго стихает после отхождения кала и газов и затем может возобновляться.

Стул и аппетит при коликах не страдают. Более того, дети, как правило, жадно сосут и в первое время хорошо прибавляют в весе.

Механизм развития подобных симптомов и по сей день нельзя считать до конца изученным. В кишечнике младенца происходит повышенное газообразование. Скопившиеся газы вызывают растяжение кишечной стенки, что само по себе весьма болезненно; кроме того, они, как правило, вызывают рефлекторные спазмы кишечной мускулатуры, что приводит к усилению болей.

Все случаи кишечных колик можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся колики, возникающие у практически здоровых детей

, у которых даже проведенное дополнительное обследование не выявляет никакой патологии. В этой ситуации целесообразноговорить не столько о причинах колик, сколько о предрасполагающих факторах. К таковым необходимо отнести аэрофагию (заглатывание воздуха при сосании), употребление кормящей матерью в пищу газообразующих продуктов; в случае искусственного вскармливания – недостаточное или, напротив, излишнее разведение сухой смеси водой. Кроме того, исследователи отмечают, что в группу риска по возникновению колик входят первенцы, чаще — мальчики, родившиеся у матерей с повышенным уровнем тревожности и беспокойства.

Совсем другое дело, если колики выступают лишь в качестве
симптома основного заболевания

. Основной патологией, приводящей к возникновению таких проявлений, являются пищевая непереносимость на фоне лактазной недостаточности или аллергии к компонентам пищи (чаще всего к белкам коровьего молока) и, наконец, энтероколиты (воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, например, при кишечных инфекциях), вызванные условно-патогенными микроорганизмами.

Как же разобраться, в чем причина страданий малыша?

Как правило, стоит лишь внимательно понаблюдать за картиной происходящего — и многое станет ясно. Оговоримся, однако, что вести наблюдение и принимать решение о назначаемом лечении должен обязательно врач, родители могут лишь помочь ему, рассказав о симптомах болезни и тщательно выполняя его рекомендации.

Если колики возникают в первые 4 месяца жизни малыша, при этом характер стула не изменен[1], прибавка в массе соответствует норме или даже опережает ее, а боли стихают после отхождения газов или каловых масс, то с большой вероятностью можно полагать, что имеют место младенческие колики, связанные с первой группой факторов (т. е. возникающие у практически здоровых детей). Как правило, если эпизоды болей возникают не каждый день и продолжаются не более 4 часов, врач порекомендует вам начать лечение без дополнительного обследования.

Если кишечные колики ежедневные, длительные и возобновляются после отхождения газов и кала, стул ребенка изменен (жидкий, частый или, напротив, редкий, содержит примеси или имеет измененный цвет или запах), прибавка в массе неустойчивая или недостаточная, а также если колики возникли в более старшем возрасте, необходимо будет, наряду с мероприятиями по облегчению симптоматики, пройти дополнительное обследование.

 Первый этап этого обследования позволяет исключить типичные острые кишечные инфекции (пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерию и др.) и направить дальнейший диагностический поиск на их подтверждение и уточнение. На этом этапе, как правило, 2—3 раза проводится копрологическое исследование, то есть определение содержания углеводов в кале, посев кала на кишечную и тифо-паратифозную группу возбудителей кишечных инфекций.

Повышение уровня углеводов в кале в 2—3 раза по сравнению с нормой, особенно наряду с указанием на плохую переносимость молока и молочных продуктов у других членов семьи, может свидетельствовать в пользу диагноза
лактазной недостаточности

. Эта патология встречается у 15—30% населения. Формы ее могут быть различными: от стертой, при которой дети хорошо переносят кисломолочные смеси и до 200 мл пресного молока в день (встречается у 5—12% детей с гиполактазией) или только кисломолочные продукты (10—15%), до полной непереносимости всех видов молочных продуктов (приблизительно 60% детей с гиполактазией). При стертых формах характер стула долго не меняется, а прибавка в весе удовлетворительная. При более выраженной степени лактазной недостаточности стул разжижен, оставляет зону обводнения на пеленке, может быть с зеленоватым оттенком, имеет кислый запах. Иногда отхождение газов сопровождается выделением очень небольшого количества кала. Как правило, такие изменения стула сопровождаются поносом, хотя бывают и случаи запоров.

Кишечные колики, связанные с
аллергией к белкам коровьего молока , обычно появляются после введения молочных смесей. Часто они могут сопровождаться симптомами атопического дерматита (диатеза) на коже. Подтверждением диагноза является обнаружение высокого уровня общего IgE

и специфических IgE к белкам коровьего молока в сыворотке крови ребенка. Это исследование может быть проведено амбулаторно, но в специализированных лабораториях. При подозрении на аллергию к другим компонентам пищи (соя, зерновые и т. д.) также может быть проведено исследование на специфические IgE. Обнаружение их в большом количестве, как правило, указывает на наличие аллергии. В этом случае малыша следует показать аллергологу и специалисту по лечебному питанию.

Наконец, в ряде случаев кишечная колика является одним из проявлений
воспалительного поражения слизистой оболочки кишечника, вызванного условно-патогенной микрофлорой
. Это заболевание развивается у малышей первых недель жизни вследствие выраженного кишечного дисбиоза

При любом варианте кишечных колик в первую очередь нужно свести к минимуму действие предрасполагающих факторов. Для этого необходимо тщательно соблюдать следующие правила:

1. При кормлении грудью следите, чтобы кроха сосал, захватывая ротиком не только сам сосок, но и большую часть ареолы.

2.  Кормящей матери следует избегать употребления газообразующих продуктов: черного хлеба, сырого молока, капусты (особенно квашеной), других солений, лука, чеснока, помидоров, бобовых, грибов, кваса, газированных напитков; груш, яблок и арбузов в большом количестве.

3.   При искусственном вскармливании надо следить за тем, чтобы смесь разводилась в правильной пропорции. Желательно, чтобы от 1/3 до суточного объема питания составляли кисломолочные смеси.