С чего начать планирование второй беременности

Вскоре после рождения первенца многие родители начинают задумываться о появлении в семье следующего ребенка, чтобы первому не было скучно. Но с чего начать планирование второй беременности и будет ли оно кардинально отличаться от предыдущей — вот вопросы, которые волнуют молодых родителей, и совершенно не напрасно. Особенно это касается тех пар, которые столкнулись с трудностями при рождении первого малыша.

Общие советы и рекомендации

Специалисты считают, что планирование второй беременности должно происходить с учетом таких факторов, как готовность обоих родителей к рождению второго ребенка, решимость мамы отказаться от работы, планы на будущее, жилищный вопрос, наличие чьей-то поддержки со стороны, здоровье супругов. Если предыдущая беременность протекала нормально, врачи дают следующие рекомендации при планировании второй.

  • Три года — вот оптимальное время для отдыха и полного восстановления женского организма после предыдущей беременности и родов, когда можно заговаривать о планировании второго ребенка. Именно такой временной интервал считается наиболее благоприятным. Если прошло меньше времени, в организме женщины отмечается дефицит необходимых минералов и витаминов, часто имеются проблемы с сосудами, велика угроза выкидыша, стремительных родов, кровотечений, слабой родовой активности, разрывов. Если перерыв больше 3-ех лет, это чревато прерыванием второй беременности, осложнениями при родах, так как у женщины появляются хронические заболевания, гормональные расстройства, снижается иммунитет, накапливается усталость.
  • При планировании второй беременности необходимо сдать все те же анализы, что и при первой.
  • За полгода до предполагаемого зачатия нужно будет начать вести активный, здоровый образ жизни обоим будущим родителям — отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом.
  • Основная проблема в этот период — подготовка первого малыша к скорому рождению братика или сестренки, чтобы это не стало для него психологической травмой, что случается очень часто.
  • Данные советы пригодятся при планировании второй беременности всем тем, у кого не возникало особых проблем при вынашивании первого малыша и у кого нет патологий. Но что делать тем, у кого они были или есть?

    После 30 лет

    Супругам необходимо более тщательное планирование второй беременности после 30 лет, так как в этом возрасте организмы обоих уже накапливают усталость и целый ряд нежелательных болезней. На что стоит обратить особое внимание?

  • Врачи советуют начать планирование второй беременности после 30 лет за полгода до предполагаемой даты зачатия, чтобы успеть сдать все анализы и подготовить организмы к ответственному моменту.
  • Обязательно нужно сбросить лишний вес.
  • Начините заниматься каким-нибудь легким видом спорта: это может быть плавание или езда на велосипеде. На крайний случай приучите себя в любую погоду гулять перед сном не менее получаса.
  • Пересмотрите свой рацион питания в сторону правильного и сбалансированного.
  • Постоянно консультируйтесь с врачом при любых вопросах, связанных с планированием второй беременности: сдайте все необходимые анализы и пройдите нужных врачей.
  • Если чувствуете внутренний дискомфорт или страх, не стесняйтесь и запишитесь на прием к психологу.
  • При соблюдении этих рекомендаций планирование второй беременности после 30 лет принесет свои положительные результаты. Если супруги вовремя задумываются об этом, никаких проблем с зачатием и вынашиванием здорового малыша не возникает.

    После кесарева сечения

    Очень ответственное дело — планирование второй беременности после кесарева сечения, для которого есть целый ряд медицинских показаний. Их нужно обязательно соблюдать, иначе можно навредить здоровью матери и испытать серьезные проблемы при рождении второго малыша. Что нужно сделать в этом случае:

  • поставить в известность о своем намерении гинеколога, причем желательного того, который вел первую беременность;
  • кроме обычных анализов, у женщины будет исследован рубец на матке посредством УЗИ, гистерографии или гистероскопии;
  • планировать второго ребенка после кесарева сечения рекомендуют не ранее, чем через 2 года после рождения первенца;
  • не нужно настраивать себя на повторную операцию: для вашего малыша будет гораздо лучше, если вы родите его естественным путем.
  • Супруг должен оградить свою жену от тяжелых физических нагрузок, чтобы рубец после операции быстрее зажил и результаты анализов были благоприятными.

    При отрицательном резусе

    Не менее тщательно должно протекать планирование второй беременности при отрицательном резусе крови у матери. Иммунная система женщины при вынашивании первого ребенка впервые сталкивается с его эритроцитами (резус-положительными), и вырабатываются антитела. Так что у 10 % женщин после этого возникает иммунизация. Если мама избежала резус-иммунизации, при рождении второго ребенка ее вероятность будет составлять снова 10%. Поэтому так важно на этапе планирования:

  • выяснить, какой резус-фактор у вашего первого ребенка: если положительный — в вашем организме имеются антитела, что приведет, скорее всего, к резус-конфликту;
  • в таком случае проводится процедура, которая способствует очищению женского организма от антител.
  • Чем раньше супруги задумаются о планировании второй беременности, тем удачнее будут результаты впоследствии. Соблюдение всех необходимых рекомендаций и постоянные консультации с врачом — вот гарантия успешного зачатия и благополучного вынашивания второго ребенка.