Беременность двойней – по неделям (3 триместр)

С наступлением 3 триместра беременности наши двойнята уже многому научились — они умеют икать, сосать пальчики, и даже хлопать ресничками. Однако это еще не все! Малыши продолжают развиваться, и расти дальше, ведь впереди самый важный заключительный этап последние три месяца беременности.

Конечно, будущая мама уже устала, поскольку носить двойнят становится тяжеловато, к тому же маленькие непоседы чувствительно толкаются ножками. Постараемся набраться терпения и изучим беременность двойней по неделям 3 триместра. Итак, продолжаем наш девятимесячный путь.

28-32 неделя

В этот период животик достигает внушительных размеров маме становится трудно принять удобное положение во время сна. К тому же могут беспокоить отеки ног, боли в спине и пояснице. Все-таки сказывается двойная нагрузка на спинные и поясничные мышцы. Для облегчения неприятных ощущений следует чаще давать отдых ногам, приподнимая их вверх. Эта удобная поза позволит снять отеки и обеспечит отток крови из конечностей.

Как себя чувствуют малыши? В 28 недель двойня достигает массы тела 1,5 кг, а рост составляет около 40 см. На этой неделе малыши переходят рубеж, за которым их жизнеспособность будет только расти. Это значит, что в случае ранних родов такие недоношенные детки при надлежащем уходе смогут постепенно достичь всех показателей свойственных малышам, родившимся в срок. Какие внешние перемены произошли с нашими крохами? У двойнят продолжают расти волосы, а кожа немного разглаживается за счет увеличения подкожного жира.

Малыши выработали свой индивидуальный режим сон-еда-игры. Иногда мама отмечает, в какое время детки спокойны, а когда более подвижны, а при желании можно даже засечь время смены занятий. В 32 недели беременности двойня имеет сформированный скелет, хотя косточки еще сохраняют мягкость и гибкость. Поджелудочные железы также выполняют свою функцию поставка в организм инсулина.

32-36 недель

Вот и роды не за горами Будущая мама может ощущать ложные схватки, которые также называют тренировочными. Конечно, лучше сообщить об этом доктору особенно если схватки болезненные. Итак, животик уже доставляет массу неудобств, высыпаться становится все труднее. Многие мамочки с нетерпением ждут родов, считая недели. А пока остается часто бегать в туалет, поскольку возрастает давление на мочевой пузырь. Иногда в это время в груди появляется молозиво, которое начинает выделяться тонкими струйками.

Как известно, это самое первое и очень калорийное молоко, содержащее высокую концентрацию иммуноглобулинов для защиты от болезней. К тому же, в молозиве есть полезные бактерии, необходимые для новорожденных. Следует помнить, что двойня в 36 недель вполне может начать проситься на свет. Поэтому мамам лучше уже сейчас настраиваться на предстоящие роды естественные или кесарево сечение (согласовать с врачом). Наши близнецы или двойнята к этому сроку весят около 2500 гр, а их рост уже достиг 45 см. У них наблюдается высокий уровень развития моторики, которая постепенно замещает рефлексы.

36-40 недель

Итак, выходим на последний рубеж 40 недель. Однако двойнята обычно не дотягивают к полному сроку, а появляются на свет примерно на 2 недели раньше. Скоро останутся позади частые хождения по-маленькому, боли в спине и отеки, а также внушительный животик вы станете счастливой и гордой мамой двойни. Так что прислушиваемся к своему организму и ожидаем признаков родовой деятельности давление в тазовой области, отхождение пробки, схватки.

В 38 недель двойня уже готова к рождению и достигла веса около 3700 гр при росте 47-55 см. Да уже и пора малыши сильно подросли, набрали вес и им уже тесно в домике. Внутренние и внешние органы деток вполне развиты и готовы к работе за пределами матки. Как правило, близнецы или двойня рождаются с немного более низкой массой тела, чем детки — одиночки. Однако потом все показатели выравниваются. Итак, с двойным рождением! С этого момента в вашей жизни начинаются счастливые перемены!