Какие боли при операции трещина геморрой

Не только приятные ощущения сопровождают беременность – газы, урчание, вздутие живота, запоры – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременной женщины. Они возникают даже у женщин, не имевших проблем с пищеварением до беременности.
Такое состояние обусловлено, в первую очередь, гормональным фоном беременности: высокий уровень прогестерона способствует расслаблению всей гладкой мускулатуры в организме, в кишечнике, в том числе. Во второй половине беременности к этому присоединяется и нарушение физиологического расположения кишечника, вследствие сдавления и смещения его растущей маткой.
Эти факторы способствуют повышению газообразования в кишечнике и нарушению его опорожнения, снижению перистальтики. Если к этому присоединяется беспорядочное и обильное питание, которое часто позволяют себе женщины, носящие беременность, газы становятся достаточно серьезной проблемой. И, если на гормональный фон и сдавление кишечника воздействовать невозможно, то проблему повышенного газообразования можно скомпенсировать соблюдением определенной диеты.
Предварительно стоит проконсультироваться с терапевтом для исключения патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника). При выявлении таких заболеваний проводится необходимое лечение с учетом срока беременности. Если патология внутренних органов исключена и причиной проблем с пищеварением названа беременность, газы можно и нужно пытаться побороть с помощью соблюдения диеты.
Диета для беременных, страдающих повышенным газообразованием, ничем существенно не отличается от таковой для небеременных.
Питание должно быть разнообразным, обеспечивающим поступление необходимых матери и ребенку питательных веществ. Приемов пищи должно быть достаточно много – 5-7 в день, порции небольшие, позволяющие утолить чувство голода, но не переесть. Следует исключить из своего питания продукты, способствующие повышенному газообразованию: бобовые, капуста всех сортов и способов приготовления, виноград, ржаной хлеб, сладости, газированные напитки. Кроме того, стоит воздержаться от зажаренной пищи, солений, маринадов.
С целью борьбы с газами можно выпивать в день две чашки некрепкого ромашкового чая, использовать другие растительные ветрогонные средства (укроп, фенхель). При необходимости врач может назначить прием препаратов группы симетикона – они действуют на уровне полости кишечника, не всасываются и не могут нанести вреда ребенку.