Можно ли забеременеть во время месячных


Многие женщины задают вопрос,

можно ли забеременеть во время месячных . Ответ на это можно получить, если разобраться в процессах, которые происходят в женском организме в течение менструального цикла. ТопГород расскажет, в какие периоды цикла возможно зачатие, а в какие нет.
Менструальный цикл длится от 21 до 35 дней

. Он может иметь разную продолжительность от месяца к месяцу, иногда эти колебания довольно существенны. Идеальный менструальный цикл женщины — 28 дней, которые делятся на три фазы.

Во время первой фазы созревает фолликул, в котором находится яйцеклетка

. Она созревает под воздействием эстрогенов, гормонов яичника, в первой половине менструального цикла. При цикле в 28 дней первая фаза длится около 15 дней.

Вторая фаза — это овуляция

. Яйцеклетка, которая созрела, разрывает фолликул и оказывается в брюшной полости, после чего направляется в маточную трубу для оплодотворения сперматозоидом. Жизнеспособность яйцеклетки сохраняется на протяжении суток после овуляции. Этот процесс происходит на 16 сутки с начала менструального цикла. Женщина может почувствовать овуляцию: ощущаются боли внизу живота со стороны яичника, в котором созревала яйцеклетка.

В третей фазе на месте лопнувшего фолликула образовывается временная железа внутренней секреции — желтое тело, вырабатывающее прогестерон

. Этот женский половой гормон максимально увеличивает слизистую оболочку полости матки в объеме, чтобы в нее вошла оплодотворенная яйцеклетка. Также он предотвращает образование новых фолликулов. Эта фаза начинается на 17 сутки.

Если оплодотворенная яйцеклетка не попала в матку, желтое тело уменьшается и перестает функционировать. Слизистая оболочка матки не поддерживается гормонами и отторгается. При этом обнажаются кровеносные сосуды — начинается менструация.

Если вы интересуетесь, можно ли забеременеть во время месячных, необходимо изучить менструальный цикл

. На второй день после овуляции в организме отсутствует яйцеклетка, поэтому в это время беременность невозможна. С 17 по 28 сутки при 28-дневном цикле — период абсолютной стерильности.

Существует также период относительной стерильности

, который выпадает на первую фазу. Так как жизнеспособность сперматозоида в женском организме сохраняется достаточно долго, иногда даже неделю, он может дождаться выхода созревшей яйцеклетки из фолликула и оплодотворить ее. Так что если менструация продолжается семь дней, то секс будет небезопасным.

Примечательно, что с 6 по 17 день цикла риск нежелательной беременности по-прежнему есть.

Если менструация длительная, а до овуляции остается меньше недели, сперматозоид вполне может оплодотворить яйцеклетку

. Также вы можете забеременеть, если неправильно рассчитаете время безопасного секса, особенно если у вас нерегулярный менструальный цикл.

Беременность при месячных может наступить при внезапном нарушении цикла в связи с инфекциями, обострением хронических заболеваний, физическими нагрузками, стрессами и так далее.

ТопГород ответил на вопрос,
можно ли забеременеть во время месячных

. Если вы сомневаетесь в правильности подсчетов и боитесь забеременеть во время менструации, необходимо предохраняться. Так вы сможете предотвратить нежелательную беременность, а также избежать попадания инфекции в кровеносные сосуды матки.

менструация ,
беременность ,
месячные ,
менструальный цикл ,
овуляция ,
яйцеклетка Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

About the Author