39 неделя беременности

Малыш поменял положение, прижавшись коленками к подбородку, и совсем скоро готовиться вступить в отдельную от мамы жизнь. Ребенок продолжает набирать массу тела, находясь в совершенно обездвиженном положении тела. Главные функциональные процессы в организме протекают так же, как и у самостоятельного взрослого человека, однако малыш все еще остается очень ослабленным.

Будущая мама через пуповину продолжает передавать ребенку необходимые полезные вещества и микроэлементы, однако именно на этом этапе роста плода может возникнуть неприятность, если произойдет закручивание пуповины в узел вокруг шеи малыша, тем самым перекрыв ему кислород. На практике, это не редкий случай, к счастью, опасных последствий он не приносит.

Сама мамочка не ощущает каких-либо значительных изменений со здоровьем, кроме того что позывы к мочеиспусканию и опорожнения кишечника становится заметно чаще. Женщину переполняют эмоции, повышается нервная уязвимость, плаксивость, но, к счастью, это не связано с проблемами здоровья, а зависит от переживаний перед предстоящим сложным процессом появления на свет новой жизни. В этот период могут образовываться выделения крови из влагалища матери. Не стоит беспокоиться, так как это вызвано с тем, что шейка матки довольно часто сужается и расширяется, при этом постепенно пропадает слизистая пробка, оберегавшая плод.

  • Что делать, если роды не начинаются в срок
  • Также, в этот период, происходит постепенное опускание ребенка ниже к родовым путям, в связи с этим у мамы улучшается и облегчается дыхание, а значит и ускоряется пищеварение, что может вызвать жидкий стул. Если женщина ощущает, что малыш достаточно быстро опускается вниз, то это с большей вероятностью означает скорое наступление родов.

    Что происходит с ребенком на 39 неделе беременности

    Прекрасное время беременности подходит к концу, роды должны начаться со дня на день. Ребенку уже не терпится появиться на свет, вступить в отдельную от мамы жизнь.

    На этой недели у малыша полностью сформировалась дыхательная система и легкие готовы принять воздух. Поджелудочная железа производит выработку ферментов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы. Внутренняя среда кишечника пока еще остается стерильной, полезные бактерии заселят ее после первого кормления грудью.

    Двигательная активность ребенка заметно снижается. Вызвано данное явление снижением объема околоплодных вод. Обновление их как обычно осуществляется один раз в три часа, однако места для движения плода недостаточно. Главной способностью малыша сейчас является сосательный рефлекс, развиваемый сейчас наиболее активно. Жевательный рефлекс появиться уже после рождения, а точнее, после первых кормлений младенца.

    Ритм маленькой жизни плода на 39 неделе такой же, как и у новорожденного. Малыш может реагировать на свет и темноту, звуки, прикосновения к животику матери. Фокусирование зрения, на незначительном расстоянии, станет возможным только после рождения младенца. Улыбайтесь и благодарите малыша, ведь для него это огромная работа.

    Центральная нервная система развивается гораздо сложнее и дольше других систем, во время беременности и даже после процесса рождения малыша. Женщине нужно быть более устойчивой к стрессам, личным переживаниям, так как все это сильно передается ребеночку, негативно отражаясь на его развитии. Молодая мама должна беречь свою психику, избегать негативных эмоций и стараться соблюдать спокойствие.

    Увеличение массы тела мамы на 39 неделе не обязательно, хотя ребенок все еще продолжает расти. Рост и вес малыша индивидуален, но, как правило, не превышают 50 см и 3,5 кг. Жировые отложения под кожей плода разглаживают складочки, делая кожу гладкой и приятной на ощупь.

    Живот

    В период вынашивания ребенка живот мамы может опускаться за 7-14 дней до родов. Если женщина рожает впервые, то опускание может произойти за день. У повторно рожавших живот может и вовсе не понизиться. Когда женщина чувствует шевеления малыша до 10 раз за 12 часов, это означает то, что малыш готов родиться. При правильном положении плода головка направлена в область таза, снижается тонус мышц пресса роженицы.

    Объем живота на данном этапе может показаться огромным. Кожа становится не эластичной и растягивается, появляется пигментная полоска. К счастью, зуд и шелушения на животе можно устранить высокоэффективными медицинскими препаратами, а после родов эти недомогания пройдут окончательно. Матка начинает активно работать, живот при схватках может становиться очень твердым. Устранить недомогания поможет покой. Как правило, на последних неделях, малыш ведет себя спокойнее, хотя его шевеления по-прежнему сильно ощутимы мамой.

     

    Ощущения

    Протекание беременности на 39 неделе одно из самых тяжелых и утомительных испытаний для молодой мамы. Любое движение плода внутри чувствуется достаточно сильно. Приблизительно 8-10 кг веса давят на мочевыделительную систему женщины, вызывая постоянное желание сходить в туалет. С каждым днем давление на кости таза становится сильнее. Маму беспокоят ноющие боли в пояснице, замедляются движения, усложняется передвижение.

    Для того чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, не испытывая дискомфорта и нагрузок, необходимо создать для него среду с достаточным количеством кислорода. Мамам нужно, как можно больше, проводить времени на свежем воздухе в парках, скверах, садах. Делать это нужно регулярно и продолжительно.

    Физическую усталость, вялость, разбитость поможет преодолеть способ «гнездования». Это так называемый период, когда молодые мамы наводят порядок в квартире, покупают одежду будущему ребенку, готовят место ухода за новорожденным. Однако стоит поберечь силы для родов и решать только организационные вопросы, переложив все заботы на папу или других помощников молодой маме.

    Шейка матки на 39 неделе начинает раскрываться и укорачиваться в размере. Головка ребенка опускается ниже и начинает давить на тазовые кости мамы. В данном периоде важно, чтобы мама не испытывала болевых ощущений при движении, при этом допустимыми считаются не длительный дискомфорт и покалывания. Для сна и сидения необходимо выбирать самые благоприятные позы.

     

    Вес на 39 неделе беременности

    Природа все предусмотрела, чтобы роды женщины были более легкими, поэтому перед подготовкой к рождению малыша мама становиться более подвижно и гибкой. Женщина может потерять 2-3 кг, не стоит пугаться этого, так как ребенок в порядке, а потерянный вес это просто выведенная лишняя жидкость из организма мамы. Общая прибавка в весе на 39 неделе составляет 10-15 кг, но и здесь тоже все индивидуально. При регулярных взвешиваниях и фиксировании данных о весе, резко сброшенные килограммы могут быть сигналом того, что роды уже близко.

    Часто роженицы перед появлением на свет малыша сталкиваются с потерей аппетита или частыми походам в туалет, однако эти жалобы встречаются не у всех.

    Секс

    Долгие годы медики были против полового акта на последних неделях беременности женщины. Это объяснялось тем, что при сокращении матки во время оргазма у будущей мамы могли возникнуть преждевременные схватки, а затем и роды. Сегодня эти предположения и догадки полностью опровергнуты. Все люди индивидуальны, и слушать нужно только себя и свое тело. Если женщина чувствует дискомфорт или усталость, не может расслабиться и ощущать влечение к партнеру, то не нужно заставлять ее заниматься любовью.

    Однако, если будущая мама желает близости с мужем, чувствуя потребность в ласке и нежности, секс станет хорошей подготовкой к родам. Это связано с тем, что содержащийся в мужской секреции, простагландин повышает эластичность внутренних женских органов, тем самым подготавливая женщину к предстоящим родам. Оргазм также способствует активным тренировкам матки, стимулирует продуктивную родовую деятельность.

    Во многих странах практикуется секс как стимулятор регулярных схваток, который ускоряет процесс первой стадии родов. Наблюдения показали, что матка быстрее раскрывается, а болевые ощущения становится не такими острыми.

    Несмотря на то, что ребенок надежно укрыт естественными защитными слоями, заниматься сексом на последних неделях следует очень аккуратно. Если возникают болевые ощущения, то половой акт следует закончить. Категорически не разрешается заниматься любовью в неудобных позах, когда сдавлен живот, лучше, если он будет находиться в свободном положении.

    Боли на 39 неделе беременности

    Чаще всего у женщин боли на 39 неделе носят хронический характер. Плод, давящий на тазовые кости мамы, вызывает ноющие боли внизу живота. При расхождении тазовых костей боли ощущаются в крестце и пояснице. Не редко эти боли перерастают в колющие и резкие формы. Для облегчения этих недомоганий, молодые мамы должны знать дыхательную гимнастику и обычные техники релаксации тела. Это поможет и при самих родах.

    Ложные схватки перед родами явление достаточно распространенное. Их не избежать, так как это своего рода тренировка маточных мышц перед родами. Ложные схватки достаточно выражены по болевым ощущениям, не на много отличаясь от настоящих схваток. Беременным нужно беречь свои силы и не нагружать организм заботами и делами. Лучшим помощником, в преодолении предродовых болей, послужит отдых в спокойной и уютной обстановке. Маме нужно найти самую удобную для нее позу и просто расслабиться, восстановив спокойное и ровное дыхание.

    На последних неделях у будущих мам начинаются боли в груди, это означает начало выработки молозива. Организм готовиться к важному процессу кормления младенца.

    Выделения

    Если на 39 неделе мама стала замечать увеличение или набухание груди, это означает образование молозива. В этот момент могут появиться выделения из сосков. Не стоит этого пугаться, все естественно и нормально. Больше внимания следует уделять гигиене груди, беречь от холода и травм.

    Как упоминалось выше, в период беременности шейку матки защищают слои или слизистая пробка. На 39 неделе она начинает отходить частями, в виде не обильных выделений густой слизи желтоватого, белого или кремового цвета. Также не стоит пугаться, если в выделениях будут присутствовать небольшие прожилки крови.

    Отслоение слизистой пробки не означает начало родов, спешить в родильный дом или больницу не стоит. Следует учитывать, что отсутствие пробки делает шейку уязвимой к инфекциям, поэтому следует исключить занятие сексом и купания в загрязненных водоемах. Если появились обильные кровяные выделения, в виде пятен, то значит, что роды начнутся в ближайшие несколько часов.

    В случае, когда вместе со слизью появляется кровотечение, то немедленно нужно ехать в больницу, это главный симптом преждевременного отслоения плаценты.

    Прозрачная жидкость, выделяемая на последних неделях беременности, может быть началом отхождения околоплодных вод, которые могут наблюдаться продолжительное время. Бывает так, что пузырь лопается сразу, тогда пропустить этот предвестник родов невозможно. Боль, как правило, при этом не ощущается и может произойти внезапно. Как только этот процесс начался, необходимо срочно направляться в больницу, роды начнутся совсем скоро.

    На практике же бывает все наоборот, когда схватки протекают с определенной регулярностью, а отхождения вод не происходит, то проводится процедура прокалывания плодного пузыря. Это совершенно безопасно и не вредно, не стоит волноваться.

    Предвестники родов

    Выше уже не раз излагались факты о предвестниках родов. Повторим основные моменты:

  • усиление болевых ощущений внизу живота, пояснице и промежности;
  • понижение аппетита, вследствие чего потеря 1-3 кг;
  • облегчение дыхания, из-за опускания живота.
  • Мамы, которые хорошо усвоили образовательные уроки по беременности и родам, никогда не пропустят момент их начала, не будут бояться некоторых процессов проходящих в организме. Предродовые схватки очень болезненны, а не заметить отхождение вод трудно. Перед родами необходимо положительно настроить свой внутренний мир, отдыхать в перерывах между болевыми ощущениями, копить энергию и силы. Поэтому все дела и проблемы, например сборы в родильный дом, лучше решить заранее, чтобы ничего не забыть и не упустить важных моментов.

    Роды на 39 неделе беременности

    Все органы маленького организма уже давно сформировались, он уже готов к рождению. Вес малыша увеличивается только за счет жира, его производные кожи (волосы и ногти) усиленно растут, поэтому многие удивлены, что после рождения они довольно длинные.

    Итак, представим ситуацию, что роды начались. В эти главные моменты следует внимательно отнестись к правильному дыханию роженицы в удобном положении. Слушайте и выполняйте все указания медицинских специалистов, именно от них зависит жизнь вашего ребенка и ваше здоровье. Время схваток лучше максимально долго переносить на ногах, сидеть или лежать не рекомендуется. На пике ощущения болей выполняйте дыхательные упражнения – глубокие ровные вдохи, которые сэкономят силы перед следующими этапами родов.

    Далее начинается второй родовой этап – появление потуг. Многие женщины путают их с желанием сходить в туалет или опорожниться. Тужиться нужно только по команде врача, иначе силы будут потрачены зря. После того как роженица займет удобное положение в кресле и организм будет готов к потугам после полного раскрытия матки, слушать нужно только врача. Старайтесь дыхание направлять вниз живота, максимально включая в работу диафрагму, так как именно она значительно поможет ребенку продвинуться вперед. Во время прекращения потуг, по команде акушера, расслабьте мышцы, отдыхайте, восстанавливайте все потраченные силы.

    Не думайте о боли, думать нужно только о малыше, о том, как помочь ему появиться на свет. Знайте, что ребенок тоже тратит силы, не меньше вас. Важным будет собраться, вспомнить все, о чем вы узнали при подготовке к родам. Многое будет зависеть и от вашего внутреннего эмоционального состояния – не нервничайте, не бойтесь, ведь природа обо всем уже позаботилась. Роды на 39 неделе беременности – физиологические, малыш готов появиться на свет, просто помогите ему в этом.

    После появления на свет младенца наступает третий этап – рождение последа. Организм продолжает родовую деятельность, а тем временем ребенка осматривают неонатологи, акушер перережет не пульсирующую пуповину. Матка роженицы сокращается, отделяется плацента, плодная оболочка и остатки пуповины выходят наружу. Самый приятный и эмоционально трогательный момент – прикладывание малыша к груди матери, которое происходит в первые полчаса жизни новорожденного. Первое кормление грудью требуется для завершающего этапа родов, все потому что это сила, здоровье и иммунитет младенца. Также, важным моментом,физиологические является выкладывание малыша на грудь мамы, своим теплом она согревает ребенка и дает немного времени на адаптацию в новом неизученном мире.

    Опасности

    39 неделя беременности опасна предродовой депрессией. Мама может испытывать неприятные внутренние ощущения, часто бегать в туалет. Женщин в это время пугает неизвестность, страх родить нездорового ребенка, потерять собственное здоровье. В эти моменты важно, чтобы рядом находились близкие люди: родители и муж. Нормой является наличие прозрачных выделений из промежности. Могут начаться настоящие схватки, которые протекают болезненно через равные промежутки времени.

    Рекомендации

    Успейте посетить вместе с мужем или близкими людьми любимые магазины, для новорожденных и для будущих мам. Купите необходимое белье и что-нибудь понравившееся для души. Вы это сделаете лучше, чем муж, который наверняка будет спешить и нервничать перед родами. К тому же покупки всегда повышают настроение, а это является очень важным, особенно в последние моменты перед появлением малыша.