Подготовка к родам для будущих пап

Где мужчине обучиться навыкам отцовства перед появлением новорожденного в семье? Хорошо бы будущему папе пройти специальную подготовку к родам, узнать об уходе за ребенком до года. Причем, там, где его всегда поймут и ответят на все вопросы…

Школа для пап

Субботнее утро в Москве. На Новом Арбате малолюдно, но в стеклянные двери одного из домов энергично заходят молодые мужчины. Их уже ждет врач-педиатр Андрей Филиппов, преподаватель курса для будущих отцов, организованного сетью магазинов Mothercare. Слушатели немного опаздывают все-таки выходной день. Набирается человек 15. Все мужчины молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Женщины сюда категорически не допускаются.

Со всей серьезностью

Когда я услышал требование преподавателя никаких женщин на занятии, подумал: семинар для будущих пап подобие мужского клуба. И не ошибся. Такие занятия только для мужчин и вправду временный союз представителей сильного пола, которых объединяет общая сверхзадача подготовиться к встрече с новым человеком, родным и в то же время окутанным покровом тайны, ребенком. Подобие аэроклуба. Только здесь не летают, а проходят предполетную подготовку: для большинства присутствующих миссия отцовства как прыжок с парашютом. Инструктор остался в самолете, и ты в пространстве, где еще ни разу не был вот так один на один с неизвестностью. Собственно говоря, семинар вовсе не собрание людей, которых мучает внутренняя неуверенность и страх перед будущим. Такого впечатления у меня не сложилось. Однако выражение лиц у всех серьезное лишь на мгновение появляются улыбки от грубоватых мужских шуток. И вопросы ребята задают отнюдь не праздные. Некоторые из участников занятия, кажется, готовы везде подстелить соломку и потому дотошны до мелочей. И разумеется, уже состоявшихся отцов среди них нет молодым мужчинам только предстоит открыть для себя новый мир, связанный с рождением их первого ребенка.

Папины университеты

Впрочем, это не семинар и не лекция, хотя со стороны выглядит именно как занятие для студентов или урок в школе зачастую папы, прежде чем задать вопрос, поднимают руку. Скорее, это рассказ-беседа, во время которой будущие папы могут поделиться своими тревогами и сомнениями, выслушать мнение преподавателя и соображения своих сотоварищей. Всего в кратком курсе молодого отца пять занятий. Они полезны для тех, кто хочет подготовиться к рождению ребенка с максимальной эффективностью.

Будущие папы узнают, как справляться с эмоциональными трудностями, которые возникают в семье в период беременности жены и с появлением ребенка.

  • Преподаватель дает советы по выбору роддома, рассказывает мужчинам, что переживает женщина во время родов и можно ли ей чем-то помочь.
  • Первые месяцы жизни с младенцем будут непростыми предупреждает лектор и объясняет, какие проблемы могут возникнуть у молодой пары, почему ребенок иногда не спит по ночам и часто плачет, как нужно ухаживать за новорожденным, в каких случаях следует обратиться к врачу-педиатру.
  • Он рассказывает, как папа может общаться с малышом, развивать его с помощью игр и игрушек, знакомит с особенностями психологии новорожденных.
  • Молодые мужчины еще до появления на свет наследника учатся пеленать ребенка и правильно держать его на руках, при этом они предварительно отрабатывают все движения со специальной куклой.
  • Кормление ребенка из бутылочки тоже навык, не лишний для молодого папы, если маме ребенка нужно отлучиться куда-нибудь в магазин или в поликлинику.
  • Здесь мужчина научится и другим важным процедурам например, купать малыша в ванночке.
  • Преподаватель знакомит будущих пап с товарами для детей, по ходу оценивая степень их необходимости. Это рекомендации по принципу: как мужчина мужчине на основе личного опыта лектора. Поскольку он сам отец и к тому же врач-педиатр со стажем, то ученикам есть что взять на заметку.
  • Инструктор настраивает новобранцев на твердую позицию в будущем, когда ребенок родится и его маме как никогда потребуется мужская помощь и поддержка, особенно в принятии важных решений. Так что действуйте, молодые папы, приготовьтесь, что теперь вам придется брать на себя инициативу довольно часто, говорит он. Один только перечень необходимых покупок занимает несколько страниц, и чтобы не утонуть в этом море информации, он советует мужчинам передоверить часть приобретений женщинам то есть всю одежду пусть покупают мамы и бабушки, а уж крупные и дорогие вещи (коляска, кроватка) это мужское дело.

    Инструктаж по полезным покупкам

    Преподаватель рассказывает будущим папам, что нужно учесть при выборе товаров для новорожденных. Кроватка должна быть широкой и удобной, а коляска иметь большие и устойчивые колеса, чтобы родители без проблем возили ее и в зимнее, и в летнее время.

    Мужской выбор: все взвесить и оценить

    Когда занятия заканчиваются, будущие папы отправляются самостоятельно изучать, что же понадобится будущему малышу. И здесь имеет значение не только функциональность вещи или ее цена, но и ее внешний вид ведь малышу с раннего возраста нужно расти в атмосфере гармонии и красоты.

    Мужские вопросы

    Наконец, наступает время вопросов: на них отвечает не только лектор, но и сами будущие папы, узнавшие необходимые сведения от знакомых или из Интернета. И вот тут-то и проявляется скрытый мужской подтекст консультаций. Будущие папы задают вопросы о сексе во время беременности жены и в первые месяцы после рождения ребенка. Разумеется, вопрос обсуждается в практическом плане: может ли близость спровоцировать преждевременные роды, какая техника секса наиболее безопасна и когда нужно снова предохраняться. Как говорит Андрей, один из участников занятия, такие вопросы не задашь на совместных консультациях для будущих родителей, где присутствуют и беременные женщины тоже.

    Впрочем, неудобными для женской аудитории оказываются не только темы секса. Вопросы психологической подготовки тоже подаются в чисто мужском ключе, примерно так: Женщина целиком во власти стресса, страхов и гормональной перестройки организма, поэтому от вас, мужики, в этот период зависит, погода в доме. И не пропустите момент: если послеродовая депрессия затянется сходите вместе с женой к психологу-специалисту. Поэтому, например, у Андрея как у будущего папы есть возможность на таких консультациях прояснить кое-что лично для себя. Хотя, признается Андрей, если бы у меня была возможность ходить на занятия, предназначенные для супружеских пар, то я бы предпочел готовиться к родам вместе с женой. Кроме того, я считаю, что одно мнение хорошо, но множество точек зрения лучше, и все, что я узнаю на занятиях, весьма полезно сопоставить с информацией из того же Интернета или с рассказами чинных маститых мужей уже состоявшихся отцов семейств.

    В конечном счете, решения будут принимать именно они молодые отцы, которые через несколько месяцев, а то и недель, вступят в новую жизнь вместе со своими семьями, ставшими чуточку больше. Всего на одного человека, но зато самого нежного и дорогого.

    Практические уроки

    Преподаватель показывает будущим папам, как правильно пеленать малыша и предлагает им сначала потренироваться делать это на кукле.

  • Положите малыша спиной на расправленную пеленку.
  • Возьмите правый край пеленки и накройте им правую руку ребенка. Заведите край пеленки под спинку. Следите за тем, чтобы пеленка не сминалась и не образовывались складки. Проделайте то же самое с левой стороны.
  • Накиньте пеленку на ножки и оберните ее концы вокруг тела ребенка.
  • Научиться пеленать куклу не так уж и сложно, гораздо труднее проделать все это с настоящим ребенком!