Роды двойни в 36 недель: нормально ли это?

Протекание беременности при многоплодии несколько отлично. Если на 36 неделе один малыш еще может немного подождать перед появлением на свет, то двое не часто залеживаются вплоть до 40 недели. Часто они рождаются уже на 34 или 35 неделях.

Роды двойни в 36 недель: нормально ли это?

Приблизительно с этого периода один из двойняшек несколько меняет свое расположение, опускаясь ниже к полости малого таза. При многоплодии детки и так обладают несколько меньшими размерами, поэтому данный маневр проводиться для получения хотя бы небольшого количества свободного пространства, необходимого для последующих роста и развития. Именно из-за этого обычно один из малышей рождается несколько крупнее другого.

Практически окончено формирование большинства внутренних органов и систем ребенка, и только легкие наладят свою работу несколько позже. Нередко требуется еще некоторое время после появления на свет перед тем, как они начнут функционировать в полную силу.

Показатели роста и веса одного и двух детей несколько отличаются. Двойняшки обычно меньше на 5 см и весят меньше (2,5-3,5 килограмма) . Дело в том, что срок родов двойни на пару недель меньше, чем у одного ребенка. Это совершенно нормально и, по мнению врачей, происходит по причине того, что для людей, в отличие от большинства других видов млекопитающих, многоплодие является скорее редкостью, чем обычным явлением. Роды двойни в 36 недель происходят более чем в половине случаев, так что это не должно являться поводом для переживаний. Можно уже считать достижением, если молодой матери удалось доносить своих детишек до этого периода. Естественные роды двойни нередко могут происходить и на 34 неделе. Состояние большинства будущих матерей на этом сроке даже с большой натяжкой обычно нельзя назвать комфортным. Вполне нормальным является проявление следующих симптомов: легкий дискомфорт в области живота и несильные боли, проблемы с ночным отдыхом, учащенные мочеиспускание и потоотделение, отечность, проблемы с дыханием из-за внушительных размеров живота. Если же никаких симптомов не проявляется, можно уверенно отнести себя к разряду счастливчиков.

В большинстве литературы по акушерству и гинекологии можно найти, что нормой для родов является срок в 40 недель. Однако статистика говорит, что более 95% рожениц выбиваются из этой даты на 2 недели в ту или другую сторону. Дата родов двойни, согласно большинству данных, отклонятся от 40 недель на 4-6. Срок в 36 недель считается абсолютно нормальным в таком случае.

На 36 неделе матери как никогда важно наблюдать за своим состоянием при многоплодии. Не только физические показатели, но и эмоциональные стоит внимательно отслеживать.

Нужно помнить, что волнение матери негативно сказывается на ребенке, к тому же эмоциональный срыв или стрессовая ситуация могут привести к преждевременным родам. Не смотря на то, что к этому сроку детей уже нельзя назвать недоношенными, нахождение в материнской утробе как можно больший отрезок времени даст им возможность окончательно сформироваться.

Беременной лучше отслеживать свое состояние, чтобы в случае чего иметь возможность отметить предвестники родов двойни. Кроме этого, важно отмечать довольно большое количество факторов, а особенно – давление в тазовой области. Остаться без внимания не должны выделения из влагалища, которые могут поменять свой состав или интенсивность. Особенно сложно не заметить кровотечение, утечку околоплодной жидкости или выход пробки, однако некоторые мамы из-за большого количества хлопот не придают этому особого внимания.

На этом сроке лучше не пропускать визиты к специалисту, так как он должен отмечать изменения и отслеживать возможные отклонения, вовремя отметить раскрытие шейки матки. Врач дожжен рассказать беременной как проходят роды двойни в зависимости от положения и предлежания детей. Он же должен по возможности скорректировать их позицию, чтобы рождение было по возможности естественным.

Чего еще можно ожидать или опасаться на 36 неделе беременности? Дело в том, что даже если плод еще не полностью готов появиться на свет, в организме матери могут проходить сокращения матки. Это явление называется тонусом матки, и зачастую доставляет беременным немало дискомфорта. Преждевременные схватки не являются единственным симптомом, обычно им сопутствуют ощущение тяжести в нижней части живота и неприятные ощущения в поясничном отделе позвоночника. Провокаторами этих сокращений могут выступать несколько факторов, в числе которых стрессовые ситуации, половые акты и раскрытия шейки матки до назначенного срока. Нередко, впрочем, провоцирует сокращения матки и сам ребенок, чрезмерно шевелясь внутри материнской утробы. При ощущении дискомфорта лучшей рекомендацией является отдых и расслабление. Если же описанные выше симптомы длительное время не прекращаются, рекомендуется посетить врача. Дело в том, что есть некоторые неприятные ситуации, с которыми можно столкнуться на этом сроке. Важно не допустить отклонения в количестве околоплодной жидкости и возможности кислородного малыша, которые в лучшем случае могут привести к преждевременным родам. Не смотря на наличие многих источников информации, к которым имеет доступ молодая мать, с наибольшим вниманием следует относиться именно к мнению специалиста. Визиты к нему должны быть регулярными, не смотря на тот факт, что размер живота не особо этому способствует на 36 неделе беременности.

Матери, ожидающей появление двойни, нужно знать, что иногда между малышами нарушается приток крови и жидкости. В этом случае у одного плода может наблюдаться многоводие, у другого – маловодие. Отклонение исправляется посредством хирургического вмешательства.

При малейших подозрениях стоит лечь на сохранение для того, чтобы иметь возможность находиться под постоянным наблюдением специалистов. Ближе к концу беременности важно находится в приподнятом настроении. Беременная может полностью положиться на современную медицину, так как даже при наличии отклонений более 97% родов проходят удачно, если будущая мать придерживается всех рекомендаций гинекологов.